RU BY EN 中文
Instagram

В Глуске набирает размах коллективная инициатива «Строим будущее в настоящем»

...И воздух — хоть ложкой ешь

Памятники истории и архитектуры, современные скульптуры, малые архитектурные формы — то, что делает города отличными друг от друга, уникальными, узнаваемыми. Провинциальный Глуск, один из самых зеленых уголков Могилевской области, при знакомстве очаровывает уютными скверами, зонами отдыха. В этом году здесь заложили еще один парк, а центральный дополнили тематическими скамейками — арт-объектами.

По словам председателя Глусского райисполкома Алексея Журавлева, концепция благоустройства городского поселка включает в себя комплекс мероприятий по созданию комфортной, функциональной и эстетически привлекательной среды. Средства на эти цели выделяет районный бюджет, земляки выходят на субботники. Скамейки в городском поселке давно стали неотъемлемой частью ландшафтного дизайна. Сегодня в районе реализуют хорошую инициативу: наполнить центральный парк, занимающий площадь в 1,5 гектара, тематическими лавочками, которые изготавливают по собственным эскизам местные предприятия и организации.

 — Объявили конкурс на лучшую скамью. Самое приятное: в выигрыше окажется не кто-то один, а все мы, живущие здесь, — подчеркивает Алексей Журавлев.

Парковая мебель — это не только красота и комфорт. В Глуске в тренде экологичные решения, большинство здешних скамеек деревянные. При этом они дополнены различными интересными элементами.

Девятилетние школьницы Лиза Говоровская и Милана Кавхота уже опробовали одну из новинок, украшенную ажурной ковкой.

— Очень нравится. Это не просто скамья, а вместительные качели. Причем под широким навесом, ими даже осенью пользоваться можно, — делятся впечатлениями четвероклассницы. — Мы после уроков домой идем через парк, теперь всегда тут останавливаемся.

На спинке качелей — надпись «С заботой о вас. Везде и всегда. УКП «Жилкомхоз». От филиала «Бабушкиной крынки» в парке — лавочка с кувшинами, из которых «вытекает молоко». Есть тут деревянная скамья с медвежатами, целая композиция — лавка с кованой цветочницей «Кошки-мышки».

Общий посыл инициативы увековечили на своей скамье сотрудники ПКМ-249 Глуска: «Строим будущее в настоящем». Для наглядности рядом с ней «поселили» зубра-строителя в жилетке, каске, с молотком.

— Я коренная глусчанка, всю жизнь в ФАПе работала, теперь наслаждаюсь отдыхом, — рассказывает пенсионерка Лидия Вахрушева, которую мы застали на скамейке в парке. — Сегодня поблизости остановилась машина с минскими номерами, вышла из нее дама и выдохнула: «Какой воздух — ароматный, густой, хоть ложкой ешь!» И пошла гулять по аллеям. А мне приятно стало за свою малую родину, Глуск с каждым годом становится благоустроеннее и краше.

Гуляя по парку, можно составить портрет поселка: какие здесь есть предприятия, частные фирмы. Их названия — на лавочках, арт-объектах. Та, что с кованым фонарем, — подарок электросетей, металлический пес, «охраняющий» территорию, — ОАО «Технотрансдеталь».

Около 15 нестандартных деревянных лавочек мы насчитали рядом с парком — у кинотеатра «Орион» на бульваре Граховского. Расставлены они по обеим сторонам памятного знака «Роднае гняздо».

— Это излюбленное место отдыха местной молодежи. Лавочки не закреплены, поэтому регулярно мигрируют. Но исключительно в плоскости этой самой площади, — уверяет председатель Глусского районного Совета депутатов Роман Тычина. — Радует, что подрастающее поколение относится к городским объектам бережно, за несколько лет ребята не повредили ни одной лавочки. Понимают: это создается для их же удобства.

Эксклюзивными скамейками парк будет прирастать. Те, что появились здесь несколько лет назад, списывать не планируют — они украсят новый парк напротив СШ № 2. Его заложили в этом году. Высадили более 200 берез и лип.

— Коммунальщики вырубили старые деревья, расчистили территорию. Лесхоз предоставил саженцы, укоренить их помогли жители соседних улиц — Артезианской, Благовещенской, Дорожной, Нового и Дорожного переулков, — перечисляет Роман Тычина. — Здесь уже проложили несколько тротуарных дорожек, залили площадку под будущие спортивные и игровые аттракционы, которые появятся в следующем году при поддержке Президентского спортивного клуба. В плитку «оденутся» еще несколько тропинок, которые протоптали земляки. Трафик тут оживленный: дорога ведет к школе, рынку.

Повышать качество жизни земляков — эта цель лежит в основе гражданских инициатив и новых подходов к созданию общественных пространств.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна