Рус Бел Eng 中文

Агрокомплекс Могилевской области на треть увеличил производство продукции, а четыре района почти удвоили сбор зерна

Могилевский прорыв

Если в цифрах, то ее вклад в наш общий каравай выглядит так. Валовой намолот зерновых с кукурузой — более 1,2 миллиона тонн в бункерном весе, или 133,1 процента к уровню 2019 года. Существенно выросла и средняя урожайность — 36,1 центнера с гектара, на 6,5 больше прошлогоднего, перевыполнено задание по поставке зерна в счет госзаказа.

Самые значимые достижения показали Горецкий, Могилевский и Шкловский районы, которые перешагнули 100-тысячный рубеж по намолоту зерновых. А вот четыре района, которых раньше относили к числу аутсайдеров, — Быховский, Дрибинский, Кличевский и Славгородский — почти удвоили производство зерна. Специально для «СГ» их руководители рассказывают, что этому способствовало.

Председатель Славгородского райисполкома Сергей Михалюта:

— Мы получили зерновых и зернобобовых более 30 тысяч тонн против 15 тысяч в прошлом году. Урожайность с 18,7 выросла до 27,3 центнера с гектара. Кормов заготовили на треть больше прошлогоднего, зернофуража — в два раза. Уродил рапс — 146 процентов роста.

Урожай начали формировать еще прошлой осенью. Поменяли структуру посевных площадей: на 20 процентов увеличили клин озимых. На 8000 гектарах внесли глифосаты, чтобы убрать всю сорную растительность. Это, поверьте, очень эффективный агроприем, потому что тот же пырей до 50 процентов влаги и питательных веществ отбирает у культурных растений. Чтобы получить хороший урожай яровых, подняли более 6000 гектаров зяби. Что касается весенней кампании, то отсеялись в оптимальные сроки, сделали упор на более рентабельный ячмень. Провели уходовые работы. И еще одна точка роста — азотные удобрения.

Все это сложилось и сработало благодаря взаимодействию облисполкома, комитета по сельскому хозяйству и предприятий: Могилевский мясокомбинат, «Бабушкина крынка», «Агромашсервис» выручали кредитами. По программе развития юго-востока получили технику. В частности, опрыскиватели, которые помогали выполнять обработки в оптимальные сроки. Сейчас делаем задел на урожай следующего года по той же схеме: на практике убедились, какие технологии приносят экономический эффект.

Заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Атрошенко:

— Вал зерна у нас 54 тысячи тонн без кукурузы, в 2019-м было 30 тысяч. Знаете, в начале года было много опасений, но по итогу все сложилось: погода не огорчила, область обеспечивала средствами защиты, минеральными удобрениями в полном объеме, все смогли сделать вовремя. Получили в лизинг девять новых комбайнов, к посевной — семь разбрасывателей минеральных удобрений, девять энергонасыщенных тракторов. Выделялись из бюджета деньги на ремонт техники, были обеспечены топливом — не стояли ни дня. Лучших результатов добился филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»: там намолотили свыше 9300 тонн при урожайности 34,6 центнера — это более 220 процентов к уровню прошлого года. Выстрелили озимые, которых в 2019-м прибавили 3500 гектаров, а потому их клин увеличиваем в этом году еще на 1,5 тысячи гектаров. Это сказывается на экономике: выход озимого зерна выше ярового. Около 20 процентов прироста урожая видим в том, что увеличили площади внесения глифосатов — это было требование председателя облисполкома. И в целом соблюдение ее величества технологии дало такой результат. Благодаря наличию топлива и техники смогли поднять по осени 9000 гектаров зяби, а это гораздо эффективнее весенней вспашки.

Первый заместитель председателя Кличевского райисполкома Виталий Сита:

— Прирост урожая зерновых — 165,8 процента. 34,4 тонны — это зерновые и зернобобовые, еще 10 тысяч тонн кукурузы на зерно плюс урожай фермеров — итого около 56 тысяч тонн. Урожайность 29,5 центнера с гектара в рамках страны не впечатляет, но получили мы ее на песках.

Как и в других районах, почувствовали помощь области в обеспеченности удобрениями. Слабым звеном остается техника. Вопрос стоит остро: тракторы выработали ресурс, часто ломаются, а время на полевых работах — деньги. Нужно в лизинг в каждое хозяйство хотя бы по одному энергонасыщенному трактору со всем шлейфом: плуг, борона, сеялка. Это помогло бы соблюдать технологию. Ведь если упустил сроки — затраты те же, а результат не тот. Нужно приобретать широкозахватные бороны.

Если говорить о передовиках, то это УКСП «Совхоз «Доброволец»: почти треть районного каравая — вал по зерну более 11 тысяч тонн, урожайность свыше 40 центнеров. Посеяли уже больше 10 тысяч гектаров озимых, из них 8000 — на зерно, остальное — на зеленый корм. В ряде хозяйств у нас большая плотность скота, содержатся без выпаса. Поэтому выручает технология «два урожая с одного поля». Сеем озимые, убираем в мае на зеленый корм, а на этом же поле сажаем кукурузу на силос. На наших песчаных почвах хороший результат дают озимые, в этом году увеличили клин на 10 процентов. И все же по техническим причинам не смогли сделать все, что хотели. В обновлении парка сельхозтехники видим точку роста.

Первый заместитель председателя Дрибинского райисполкома Андрей Балашенко:

— Вал зерна без кукурузы — 42 тысячи, а прошлом году — 25 тысяч тонн. С кукурузой будет около 50 тысяч. Урожайность выросла с 22 до 32 центнеров с гектара. Почти удвоился урожай в «Дрибин-Агро» и «Дрибинрайагропромтехснабе». Эти сельхозпредприятия переданы Горецкому элеватору в доверительное управление на три года. Инвестиции составили около 4 миллионов рублей: элеватор вложил деньги в закупку техники, ремонт, средства защиты, удобрения, семена, топливо. И эффект налицо. Делаем ставку на рапс, увеличиваем и в этом году площади, потому что культура рентабельная. Закупили в лизинг широкозахватные бороны, износились энергонасыщенные тракторы — требуются вложения. Урожай подсчитали, а теперь надо считать деньги: возвращать кредиты и продумывать очередной инвестиционный план.

Елена Кукшинская, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна