RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Александр Лукашенко подвел итоги совещания в Шкловском районе по созданию интеграционной структуры в АПК

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с жителями агрогородка Городище Шкловского района после проведения совещания по перспективам развития холдинга «Купаловское» подвел итоги мероприятия.
 
 
«Купаловское» переходит в Управление делами Президента и добавляются «Александрийское» и «Городец». Будет аккумулирована половина района», - рассказал белорусский лидер.
«Нужна нормальная работа. Главное: для того чтобы были деньги, надо самим перерабатывать все и продавать», - подчеркнул Александр Лукашенко.
 
Эта тема накануне, 9 августа, также была в числе обсуждавшихся на совещании в Шклове, где говорили об эффективном развитии сельхозпроизводства в валообразующих Шкловском и Оршанском районах.
 
Президенту предложили в Шкловском районе создать крупный агрокомбинат, но он не стал торопиться с решением. Речь идет о развитии агрохолдинга «Купаловское» с участием в новой интеграционной структуре ОАО «Александрийское», ЗАО «АСБ-Агро Городец» и ОАО «Шкловский маслодельный завод». Последние три предприятия входят в структуру Управления делами Президента Беларуси.
 
 
«Мы предлагаем это объединить в одну структуру, - доложил управляющий делами Президента Беларуси Юрий Назаров. - В случае вашего согласия мы заберем «Купаловское» в структуру Управления делами. Этого на первом этапе будет достаточно. Я считаю, что мы придем к агрокомбинату, где будет жесткая централизация. Мы более подробно изучили опыт агрокомбината «Дзержинский». Мне очень нравится эта структура. Но к этой структуре надо подойти. За счет концентрации ресурсов, оптимизации ресурсов у нас на ровном месте будет эффект».
 
Лукашенко предложили в Шкловском районе создать крупный агрокомбинат, но он не стал торопиться с решением
 
В настоящее время между предприятиями Шкловского района (участниками агрохолдинга «Купаловское», «Александрийское», «АСБ-Агро Городец» и Шкловский маслодельный завод) существуют товарно-сырьевые связи, но при этом каждое из них ориентировано на закрытие в первую очередь своих потребностей. Поэтому было предложено рассмотреть вариант объединения предприятий в единую интеграционную структуру - агрокомбинат. Ресурсный потенциал этого агрокомбината будет внушительным: площадь сельхозугодий почти 43 тыс. га, или 59% площади сельхозорганизаций района.
 
Предполагается, что объединение названных предприятий в единую структуру позволит на первом этапе после оптимизации посевных площадей обеспечить отрасль животноводства практически под полную потребность кормами собственного производства, в том числе зерном. Будет решен вопрос с обеспечением мясоперерабатывающего комплекса ОАО «Александрийское» и нового молокоперерабатывающего предприятия гарантированным и качественным сырьем.
 
 
Сообщалось, что в последующем на втором этапе предлагается создать вертикально интегрированную структуру - агрокомбинат, который будет функционировать как единая технологическая цепочка по производству и реализации агропромышленной продукции с высокой добавленной стоимостью.
 
/Будет дополнено/.
 
 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна