Рус Бел Eng 中文

Александр Лукашенко поручил актуализировать программу по развитию рыбохозяйственной деятельности

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил актуализировать программу по развитию рыбохозяйственной деятельности. Соответствующее поручение глава государства дал сегодня, посещая в Костюковичском районе форелевое хозяйство «Лохва».

«Чего мы медлим, чего боимся? Технологии прекрасные, рынки есть. Надо актуализировать эту программу и внести мне конкретные предложения - где будем строить и что. И как минимум надо удвоить производство рыбы, не только на Могилевщине», - сказал Президент.

Президент детально интересовался работой хозяйства: используемыми технологиями, рентабельностью, объемами производства, наличием рынков. В первую очередь главу государства интересовали возможности дальнейшего развития. «Если есть, надо делать быстрее», - сказал он.

Как доложили Президенту, возможности для расширения производства имеются. Рыбная продукция, и в частности форель, востребована как на внутреннем, так и внешних рынках. В 2019 году ожидаемое производство рыбы в стране составит 16,6 тыс. т, в то же время в Беларусь ежегодно импортируется 180 тыс. т с учетом потребностей переработки и последующего экспорта.

По итогам посещения форелевого хозяйства Александр Лукашенко еще раз подчеркнул необходимость продумать перспективу, в том числе на базе действующих рыбхозов. «Мне это производство очень нравится. Ничего сложного, только необходимо соблюдать технологию. Надо делать с учетом уже имеющегося опыта, чтобы везде было экономно и разумно», - резюмировал белорусский лидер.

Развитие рыбохозяйственной деятельности предусмотрено одной из подпрограмм госпрограммы развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы. На соответствующий период определен объем производства рыбных ресурсов в водных объектах страны, который составил на 2018 год - 14,9 тыс.т, на 2019 год - 16,5 тыс.т, на 2020 год - 18,2 тыс.т. Эти планы выполняются с превышением. Так, в 2018 году произведено 16,1 тыс.т, или 108% к заданию, а в 2019 году ожидаемое производство рыбы составит 16,6 тыс.т, или 100,6% к заданию.

В структуре производства прудовой рыбы 79,5% занимает карп. К 2025 году для снижения себестоимости выращивания за счет снижения использования концентрированных кормов планируется нарастить объем растительноядных видов рыб (толстолобика и белого амура) до 28% в структуре выращиваемой рыбы за счет снижения доли карпа до 55%. Принятое в Беларуси направление на развитие индустриального рыбоводства нашло отражение в строительстве новых для страны рыбоводных хозяйств по выращиванию ценных видов рыб с использованием установок замкнутого водообеспечения. Это в основном форель, осетровые и сом. В структуре производства преобладает форель - более 80%.

Кроме того, одним из новых видов рыбной продукции в Беларуси является производство черной икры. Этим в настоящее время занимаются два предприятия частной формы собственности.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна