Рус Бел Eng 中文

«Александрийское» прирастает гектарами

В ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевводстрой» 14 подведомственных организаций, а коллектив из 739 человек — это золотой ее фонд. Трудом многих поколений созданы современные, насыщенные гидротехническими сооружениями мелиоративные системы. Мелиораторы не устают говорить слова благодарности своим коллегам-ветеранам, которые заложили фундамент, профессиональный корпоративный дух. Потому сегодня есть хорошие результаты.

Разгар работ мы застали в Мстиславском районе у деревни Жеретино на объек­те «Осушение высокоплодородных земель  СПК «Мазоловский». Трудно представить создание современных мелиоративных систем без мощной технической экипировки. Многоковшовый экскаватор укладывает дренаж, бульдозер готовит поверхностный сток, одноковшовый экскаватор ЭО-3223 формирует откосы, на которые укладывается растительный грунт и тут же подсеваются травы. На 286 гектарах во всю мощь развернулось ОАО «ПМК-94 Водстрой». Цель: выкорчевать кустарники и деревья, раскрыть пониженные участки, устроить мелиоративные каналы и только потом приступить к решению главной задачи — понижению уровня грунтовых вод, то есть с нуля создать систему осушения.

Реконструкцией мелиоративных систем Дерна, Городищенский Мох ОАО «Новогородищенское» в Шкловском районе занимается одно из лучших предприятий компании ОАО «ПМК-84 Водстрой», которое базируется в поселке Туголица Бобруйского района. Предприятие, которым руководит Геворг Мелконян, в тройке лидеров среди мелиораторов области. На 210 гектарах восстанавливается прежняя система, подчищаются каналы, промывается закрытая дренажная сеть. Пришлось выкорчевать около 40 гектаров древесно-кустарниковой растительности. Реконструировать уже по новым технологиям предстоит и старую закрытую дренажную систему, прокладывая вместо гончарной трубки полиэтиленовую. Дополнительный дренаж и поверхностные стоки возвратят землям плодородие.

ОАО «ПМК-89 Водстрой» Кличевского района работает и на землях ОАО «Александрийское» Шкловского района. Этот объект в 150 гектаров, по оценкам специалистов, довольно сложный и сильно заболоченный. Он не эксплуатировался более 40 лет, и старая мелиоративная система поймы реки Тросинки пришла в негодность. Здесь также подчищают каналы, выкорчевывают кустарники и деревья, приводят в порядок водоемы-копани, промывают старую дренажную систему.

— Оба шкловских объекта находятся в поймах малых рек, — уточняет генеральный директор «Могилевводстроя» Олег Остапенко. — Эти ценные пойменные земли сельхозпредприятия должны засевать сельхозкультурами ежегодно. Местность заболачивается, когда до нее у аграриев не доходят руки. Мелиоративные земли отличаются высокой продуктивностью, использовать их надо грамотно и эффективно. Мы работаем в тесной сцепке с аграриями, и конечный результат нашего труда именно в повышении эффективности АПК.

СБ

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна