RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Ставка на импортозамещение. «Белгоспищепром» рассказал, как развивается консервная отрасль

В развитии консервной отрасли Беларуси ставка сделана на производство импортозамещающей продукции. Об этом во время республиканского научно-практического семинара руководителей и специалистов консервной отрасли «Стратегия развития отрасли: итоги и перспективы», который проходит в Быхове, журналистам рассказал заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Анатолий Уласевич.

«Сегодня последний год выполнения стратегии развития консервной отрасли за 2021-2025 годы, уже разрабатывается новая стратегия на 2026-2030 годы и даже с перспективой до 2035 года. Цифры впечатляют, особенно за эту пятилетку. К примеру, даже по прошлому году произведено 122,7 тыс. т плодоовощной продукции. Это 102% к 2024 году, и мы прирастали, каждый год прирастали», - отметил он.

В отрасли наблюдается динамика. «Сегодня производители и Научно-практический центр по продовольствию Национальной академии наук работают как одно звено. То есть все разработки, которые проводит НАН, в частности по плодовощной продукции, внедряются в производство, - рассказал он. - Даже по прошлому году из 122,7 тыс. т произведенной продукции 82% - это импортозамещающая продукция. Самое главное, что мы и в детском питании, и в продуктах для взрослого населения заместили импорт».

Анатолий Уласевич также обратил внимание, что в стратегии развития отрасли на будущую пятилетку основными направлениями остается модернизация и развитие сырьевой базы.

«Там есть акцент на модернизацию производства. Это обязательно, потому что стоять на месте не можем. Мы хотим задействовать все наши производственные мощности. Оборудование, которое будет устанавливаться на новых предприятиях, должно быть загружено на 100%, - подчеркнул он. - И самое главное, что отражено в этой стратегии - согласно поручению главы государства мы должны производить плодовощную продукцию, консервную продукцию, в большинстве случаев на собственном сырье. Своя свекла, картошка, морковка, лук, яблоки, ягоды, грибы. В том числе для наращивания экспорта. Ведь наша продукция вкусная и качественная. В развитии сырьевой базы предстоит комплексная работа с фермерами, личными подсобными хозяйствами».

В качестве примера Анатолий Уласевич привел работу Быховского консервного завода. Он работает с частными поставщиками, фермерами - поставляет им семена, средства защиты, удобрения. «Чтобы предприятие работало, необходимо сырье. И здесь вопрос качественного сырья. То, что мы сегодня увидели в Быхове, - чистота, культура производства, она сразу просматривается. Всегда говорят: встречают по одежде, провожают по уму».

Участники семинара ознакомились с полным циклом производства на Быховском консервном заводе. Сейчас здесь идет переработка гороха. Вкладывание средств в модернизацию, выпуск качественной продукции, спрос у потребителей - все это позволило увеличить выпуск продукции на 20%. Переработка на предприятии сезонная. «Это могут быть овощи, фрукты, ягоды. На сегодняшний день мы работаем с горохом. Сейчас сезон гороха, его уборочная. В этом году у нас 750 га зеленого горошка, на 250 больше, чем в прошлом году. В сутки производим до 300 тыс. банок горошка по 425 мл. Можем параллельно запустить вторую линию и производить огурцы или сок.

На заводе идет модернизация - установлена линия асептического консервирования для производства кабачкового, тыквенного, яблочного, морковного пюре. Это позволит увеличить производительность завода», - рассказала начальник производственной лаборатории Татьяна Олиферчик.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна