Таким мнением о новациях в Основной Закон поделилась председатель правления Могилевской областной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Алеся Цумарева.
– Понятно, что как гражданин Беларуси я внимательно присматриваюсь к каждой правке, каждой новации в Основной Закон. Но все же больше других мое внимание привлекла статья № 47, затрагивающая людей с ограниченными возможностями, – говорит Алеся Константиновна. – Интеграция инвалидов в общество в Беларуси идет планомерно давно, и в этом направлении есть значимые успехи. Когда в конце 90-х я училась в библиотечном техникуме, даже речи не шло о нынешних льготах в трудоустройстве и наличии специальных вакансий для инвалидов в принципе. Еще каких-то десять лет назад в городе значительно хуже обстояли дела в плане инклюзивной инфраструктуры. К счастью, сейчас безбарьерная среда стала гораздо доступнее: современные здания строят с учетом потребностей инвалидов, соответствующим образом оборудованы общественный транспорт и остановочные пункты, все активнее в учреждениях используются шрифт Брайля и специальные звуковые устройства.
Но не все так гладко. Хоть мы шагнули в вопросе инклюзии далеко вперед, работы еще много. В первую очередь это касается восприятия инвалидов людьми, их интеграции в общество. К примеру, не все готовы, чтобы особенные дети учились в одном классе с обычными школьниками. Поэтому для меня крайне важно, что в самом главном документе страны будет прописана политика социальной интеграции инвалидов, создания доступной среды и улучшения качества их жизни, поддержка семей с инвалидами. Как в целом забота государства об уязвимых слоях общества.
Любовь Соловьева, СБ.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
11.08.2025 - 16:27
11.08.2025 - 13:17
08.08.2025 - 17:37
24.07.2025 - 15:26
Распределение закончилось, а работа — нет. Когда молодые специалисты решают остаться