RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Анатолий Исаченко: систему здравоохранения предстоит выстроить так, чтобы обеспечить людей своевременной и качественной медицинской помощью

Совещание по обсуждению перспектив развития здравоохранения Могилевской области на ближайшие несколько лет состоялось при участии председателя облисполкома Анатолия Исаченко с руководителями медучреждений региона. По словам губернатора, систему здравоохранения предстоит выстроить так, чтобы обеспечить людей своевременной и качественной медицинской помощью с учетом современных реалий.

«Предстоит большая работа в этом направлении. Однако, принимая те или иные решения, мы должны помнить, что во главу угла мы ставим людей, - акцентировал внимание он. - Система здравоохранения направлена на людей и для людей. И нам необходимо сделать все, чтобы было комфортно, в первую очередь, им. И в то же время было комфортно работать нашим медучреждениям, которые занимаются диагностикой, лечением и профилактикой. Нам надо выстроить систему так, чтобы людей обеспечить доступной и качественной медициной. И если есть в районе специализация, то надо на это направить внимание.

Второй вопрос, которому мы должны уделить внимание – это кадры. Имеющееся оборудование должно быть в полной мере задействовано на благо людей».

Анатолий Исаченко подчеркнул, что сегодня не идет речи о сокращении бюджетных средств в общем объеме, скорее, об их рациональном перераспределении с целью получения качественного медицинского обслуживания населения.

В свою очередь начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Александр Старовойтов отметил, что среди основных направлений, на которые нацелено внимание: приближение помощи к населению, обеспечение хорошо оснащенных поликлиник, расширение сети команд врача общей практики, оснащение районов в первую очередь диагностическим оборудованием и автомобилями скорой помощи, оптимизация коечного фонда с формированием межрайонных центров, где имеются наиболее подготовленные специалисты и сконцентрировано дорогостоящее оборудование с расходными материалами. С развитием четкой логистики оказания специализированной помощи в соответствии с «Дорожными картами».

«В стране выстроена хорошая работа четырехэтапной медицинской помощи, начиная от районного звена – ФАПа, амбулатории, ЦРБ, межрайонных центров до областных центров и республиканских научно-практических центров. На территории нашей области представлено три из них, – рассказал Александр Старовойтов. – У нас широкая сеть организации здравоохранения, которая благодаря государству сохранена еще с советских времен. С одной стороны - это высокая доступность. С другой стороны, учитывая сохранение этой сети, мы имеем порядка 36% – малонаселенных ФАПов (менее 150 человек), 28% – коечного фонда располагается в центральных районных больницах на достаточно избыточных площадях. Что создает определенные вопросы по содержанию данных площадей.

Сил и средств у нас достаточно, чтобы оказать качественную и своевременную медицинскую помощь каждому жителю нашей области, независимо от места его проживания. Но критерием нашей работы являются демографические показатели. Количество населения в области ежегодно снижается, как за счет оттока в другие регионы, так и старения населения.

После того, как мы начали формировать опорные клиники в районах для концентрации специалистов и оборудования, мы видим, что эта система работает. Если в 2016 году в межрайонных центрах лечились 19% населения, то в 2021 – уже более 28%. И данная работа набирает темпы.

У каждого врача общей практики имеется под наблюдением определенное количество людей. И они должны быть полностью обеспечены вниманием доктора и проведением необходимой диспансеризации, обследований. Если человека что-то беспокоит, он приходит к врачу и тут же обследуется, направляется по показаниям для дальнейшего лечения и не доводит себя до заболеваний в запущенных формах».

Резюмируя прозвучавшую во время совещания информацию, Александр Старовойтов подчеркнул, что сегодня идет речь об ответе системы здравоохранения на современные условия жизни: «Количество населения на районах уменьшается, ФАПы становятся малочисленные и со временем подлежат реформированию. Качество дорог дает возможность закупки передвижных медкомплексов, которые позволят осуществлять приезд специалистов в малонаселенные пункты для проведения диспансеризации и обследования. В каждом районе имеется центральная районная больница, которая включает поликлинику и стационар. Это было построено в советские времена, с большим размахом, во многом в функционировании таких площадей уже нет необходимости. Но обеспечение поликлиник диагностическим оборудованием, начиная от узи-аппарата, рентген-аппарата, эндоскопического оборудования, полноценной лаборатории – это должно быть. Людям нужно понимать, что изменения, которые будут вводиться, направлены на улучшение оказания медицинской помощи».

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна