Личный прием граждан провел сегодня председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. За содействием в решении вопросов к нему обратились жители Могилева и Могилевского района, Белыничского района и Горок. Заявителей преимущественно волновали земельные вопросы и обустройство подъездной дороги, также поступило предложение по улучшению качества медицинских услуг.
Так, заявители из деревни Голынец Могилевского района пожаловались на отсутствие подъездной дороги к земельным участкам, предоставленным для ведения личных подсобных хозяйств. С их слов, после работ по прокладке коммуникаций работниками водоканала в 2022 году на дороге, по которой ранее осуществлялся подъезд, территория затапливается. Вследствие чего, как отметили обратившиеся, на их участки не может проехать техника для уборки урожая. Анатолий Исаченко дал распоряжение привести территорию в порядок в соответствие с проектно-сметной документацией и пообещал взять ситуацию на контроль.
За разъяснением причины отказа в предоставлении дополнительного земельного участка под ЛПХ между прибрежной полосой и своим участком обратилась жительница деревни Заозерье Белыничского района. Женщина считает, что местный сельисполком и райисполком отказали ей необоснованно. Однако заявительнице пояснили, что в соответствии со схемой комплексной территориальной организации Белыничского района указанный участок предполагается для размещения объектов общего пользования – организации зоны отдыха у воды. Тем более, что рельеф, по словам председателя Белыничского райисполкома Ольги Пристромской, имеет уклон местности с перепадами высот до пяти метров и покрыт взрослой древесно-кустарниковой растительностью. Осуществлять хозяйственную деятельность там не представляется возможным. Местные жители используют это место для отдыха.
Анатолий Исаченко согласился с ранее вынесенным решением. Подчеркнув, что подобные места, пользующиеся популярностью у населения, необходимо благоустраивать, возможность отдохнуть у воды должна быть у всех людей.
Еще один заявитель пришел на прием с предложением по улучшению качества услуг в сфере здравоохранения. Мужчина просил рассмотреть возможность создания отдельного медучреждения для прохождения населением медкомиссий. На что присутствовавший на приеме начальник главного управления по здравоохранению Могоблисполкома Владимир Гацко пояснил, что подобные предложения были и ранее, варианты рассматривались, однако практика показала их нецелесообразность: «Медкомиссии не случайно создаются при территориальных поликлиниках. Это сделано, чтобы иметь все необходимые сведения о состоянии здоровья граждан и выносить обоснованные решения по выдаче той или иной справки. В случае возникновения спорных вопросов принять экспертное решение может независимая областная комиссия, созданная на базе центральной поликлиники Могилева. Система выстроена, работает длительное время и зарекомендовала себя».
Заявитель поблагодарил за внимание и разъяснения.
Среди обратившихся на прием был директор ООО «Полисад» из города Горки Петр Пугачев, попросивший содействия в предоставлении в постоянное пользование для ведения сельского хозяйства земельного участка 100 га из земель РУП «Учхоз БГСХА», примыкающих к уже имеющемуся в аренде земельному участку 72 га с целью закладки промышленной плантации ягодных и плодовых культур. Он пояснил, что их предприятие хоть и небольшое, однако обладает высококвалифицированным персоналом и финансовыми ресурсами для организации всех необходимых работ. Кроме того, создание ягодника позволит увеличить экспортный потенциал Горецкого района и станет площадкой для получения практических навыков студентов сельхозакадемии.
Губернатор выразил готовность поддержать идею. Однако пояснил, что на этих землях уже запланировано строительство фермы. При этом, выделение участка возможно в других местах. Более того, у подобного проекта есть все шансы получить бюджетное финансирование в рамках соответствующей госпрограммы. С предложением предприниматель согласился.
«В настоящее время мы занимаемся производством посадочного материала смородины и в небольшом количестве – производством ягод. Мы достигли такой точки, которая требует увеличения производства и расширения организации. Мы знаем, что в республике принята такая программа поддержки и это, действительно, ощутимая помощь, – рассказал журналистам Петр Пугачев. – Мы хотим более интенсивно заниматься ягодами. Наблюдая обстановку, складывающуюся в мире, сегодня мы видим возможность очень эффективно заниматься этим направлением. Потому что потенциально в настоящее время рынок ягод пуст и этим нужно пользоваться. В Беларуси, в Могилевской области и, в частности, в Горецком районе, благоприятные условия для выращивания ягод.
Стоит отметить, что поддержка развития плодоводства у нас в стране ведется достаточно давно. Когда-то в 2006-2009 годах мы уже получали определенную поддержку как организация, которая занимается производством посадочного материала. И я хочу сказать, что это существенная помощь своему производителю от государства. Мы получали в лизинг технику, нам выделялись средства на ограждение питомника и так далее. Считаю, что это очень полезная практика. Такие пусть небольшие, но очень точечные вливания, они очень важны, поэтому, конечно же, мы благодарны за такую возможность».
Юлия Таранова, фото автора
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
05.08.2025 - 16:18
04.08.2025 - 14:01
01.08.2025 - 10:31
Уборка озимого рапса в Могилевской области перешагнула экватор
29.07.2025 - 09:42
Первые среди молодежи: экипаж из Кировского района намолотил более 1 тыс. тонн зерна нового урожая
25.07.2025 - 18:01