Взаимоотношения Беларуси и России строятся на славянской общности, традициях и культуре. Об этом во время заседания Совета Парламентского собрания Союза Беларуси и России заявил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко.
«Отношения между Беларусью и Россией на протяжении многих веков не раз доказывали свою духовную и культурную общность. И дело здесь не только в географическом положении двух государств. У братских народов общий генетический код. И многочисленные попытки извне разделить нас были, есть и будут безуспешны. Они лишь укрепляют единство двух государств, - сказал он. - Огромным достижением руководителей Беларуси и России является то, что они не просто укрепили наше сотрудничество, а поставили его на службу интересам народов двух стран».
Председатель Могилевского облисполкома отметил, что в сегодняшних реалиях, в условиях беспрецедентных внешних вызовов принципиально важна тесная интеграция с важным для региона стратегическим партнером - Российской Федерацией. «Только за последние три года объем взаимной торговли Могилевской области с Россией увеличился со 132 млрд российских рублей до 245 млрд российских рублей в год, - рассказал он. - В настоящее время Могилевским облисполкомом заключены соглашения с администрациями 28 регионов Российской Федерации. Торговые связи поддерживаются практически со всеми российскими регионами. Наиболее активное сотрудничество мы осуществляем с приграничными Брянской и Смоленской областями, с Москвой, а также с Астраханской, Курской, Ленинградской, Новосибирской, Омской областями».
В основе успешного взаимодействия всегда лежит экономика. Ведь, как отметил Анатолий Исаченко, это базис любых общественных процессов. В качестве примера он назвал научно-техническое и кооперационное сотрудничество, которое является прямым ответом на беспрецедентное санкционное давление коллективного запада. «Но останавливаться на достигнутом нельзя. Сейчас самое время двигаться дальше, повышать конкурентоспособность наших стран, решать вопросы специализации и технологической независимости, прежде всего в машиностроении и других высокотехнологичных отраслях, - сказал Анатолий Исаченко. - Но, за экономикой и торговлей нельзя забывать социальную сферу. Мы заинтересованы в укреплении культурных и туристических связей, проведении совместной работы в сфере государственной молодежной политики наших регионов».
Подводя итоги своего выступления, Анатолий Исаченко отметил, что в современном мире, где человечность, простые добрососедские отношения уходят на второй план, Беларусь и Россия остаются верны своим идеалам. «Именно поэтому во главу угла наших отношений ставятся не только, и не столько экономические показатели - сколько реальные ожидания людей, наша славянская общность, традиции и культура. История уже не раз доказывала, что союзу наших стран быть, при этом мы остаемся союзом равных», - подытожил он.
БЕЛТА, фото Олега Фойницкого
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
05.02.2025 - 18:02
29.01.2025 - 11:59
28.01.2025 - 11:52
27.01.2025 - 17:35
27.01.2025 - 02:43