Рус Бел Eng 中文

Андрей Кунцевич: Дни белорусской письменности помогают сохранить настоящую Беларусь - с ароматным хлебом и искренними людьми

В Белыничах торжественно открыли XXVІІ День белорусской письменности.  Со сцены звучало литературное наследие Владимира Короткевича, краеведческие мотивы, предания и интерпретации исторических событий, связанных с Белыничским краем, развитием книгопечатания.

«Некоторые из местных жителей помнят, как на Советской улице летом 1994 года собрались люди. Они знали, что через Белыничи по дороге на Минск должен проехать Александр Лукашенко, который только-только был избран руководителем страны. Люди дождались своего Президента. Поздравляли его с победой, какая-то женщина даже принесла каравай. И, безусловно, каждый из присутствовавших надеялся, что их родные Белыничи при народном Президенте из поселка превратятся в уютный для жизни городок», - отметил заместитель главы Администрации Президента Андрей Кунцевич.

Он подчеркнул, что сегодня праздничный райцентр помогает дать объективную оценку тому, исполнились ли эти надежды. И дело здесь не только в обновленных улицах и новых объектах. «Здесь большее. Желание Президента вдохнуть жизнь в маленькие города и поселки, сохранить настоящую Беларусь - с ароматным караваем и искренними людьми. И такие праздники, как сегодня, помогают это сделать», - уверен  Андрей Кунцевич.

Начиная с 1994 года, День белорусской письменности принимали в самых разных уголках Беларуси. И за это время праздник прошел путь до масштабного проекта, без которого нельзя представить духовную жизнь нашего народа. «Мы прошли этот путь вместе. И смогли построить нашу мирную Беларусь потому, что были вместе. Поэтому слова Президента про единение белорусов в послании к участникам нынешнего праздника звучат по-особенному», - констатировал Андрей Кунцевич.

Приветствуя гостей Дня белорусской письменности, председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц подчеркнул, что на Белыничской земле живут трудолюбивые и талантливые люди. Здесь мощное историческое наследие, поэтому райцентр выбран столицей проведения праздника. И это – гордость для Могилевщины. «Сегодня мы отдаем дать памяти тем, кто создавал белорусскую культуру, поднимал на высокий уровень художественное слово. Их имена знает весь мир: Ефросинья Полоцкая, Франциск Скорина, Якуб Колос, Янка Купала, Максим Богданович и многие другие.  Книга всегда была для белорусов криницей знаний, фундаментом национального развития», - сказал глава региона.

В свою очередь епископ Могилевский и Мстиславский Софроний обратил внимание, что День белорусской письменности – это праздник для каждого, кто уважает родной язык и культуру, старается укрепить и поддержать древние духовные традиции.

Главным мероприятием на открытии стала церемония награждения писателей, которые получили Национальную литературную премию. Напомним, принять участие в конкурсе в этом году пожелали более 80 авторов. Лучшими стали шестеро. Так, в жанре «Поэзия» победителем был признан Валерий Гришковец (Избранное. «Остаюсь навсегда…»). Игорь Прокопович стал лучшим публицистом за работу «Пастаўшчына». Иван Саверченко с произведением «Магія слова» - победителем в номинации «Лучшее произведение литературной критики и литературоведения», а книга-квест «Ключ ад Вялікай Каштоўнасці» Екатерины Ходасевич-Лисовой отмечена членами жюри как «Лучшее произведение для детей и юношества». Победитель в номинации «Лучшее произведение прозы» Владимир Степан представил сборник «Хвалі». Сборник стихотворений «Сузор'е птушкі» помог Ольге Никитенко стать лучшей дебютанткой конкурса.

«Приятно осознавать, что мое творчество ценят, - отметил Валерий Гришковец в беседе с журналистами. – Я печатаюсь уже более 50 лет. И для меня занятие литературным творчеством стало судьбой, как бы громко это не было сказано. Эта премия для меня - не первая, но в Беларуси столь солидную получаю впервые. Я из тех, кто не знает, что такое вдохновение. Просто пишу. О себе, том, что меня волнует. Рано понял, что если ты интересен, значит, будут интересны и твои стихи, мысли, переживания».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна