Рус Бел Eng 中文

Арсенал образцов боевой техники на Буйничском поле пополнила противотанковая самоходная артиллерийская установка

Арсенал образцов боевой техники на Буйничском поле пополнила советская противотанковая самоходная артиллерийская установка СУ-100.  Передача экспоната состоялась сегодня на мемориальном комплексе в Могилевском районе.

Это грозное оружие - истребитель танков. Надобность в такой установке возникла после появления в рядах противника нового тяжелого танка  «тигр». С дистанции 500 метров его лобовая 101-мм броня не пробивалась бронебойными снарядами полковых и дивизионных орудий. В качестве альтернативы была предложена  СУ-100.

«Такие машины вступили в боевые действия на последнем этапе войны, - рассказал заместитель директора Музея истории Могилева и заместитель руководителя поискового клуба «Виккру» Евгений Балберов. - В конце 1944 года прошли испытания этой установки и в начале 45-го она поступила на фронт. Принимала участие в разгроме фашистской Германии, боях на территории Венгрии, Чехословакии и др. В послевоенное время была задействована в ряде локальных конфликтов».  

Евгений Балберов выразил надежду, что традиция пополнения парка техники на Буйничском поле новыми экспонатами времен Великой Отечественной войны продолжится, ведь образцы, на которых воевали, достигали великих побед наши деды и прадеды, - это то, на чем можно воспитывать подрастающее поколение.

Противотанковая самоходная артиллерийская установка стала 12-м экспонатом в музее под открытым небом. Здесь уже есть зенитка, гаубица, боевая машина десанта. Можно увидеть на Буйничском поле советский танк ИС-2 и инженерно-разведывательную машину, которая, к слову, появилась здесь весной нынешнего года и стала подарком жителям региона к 9 Мая.

В торжественной обстановке технические документы на установку директору Музея истории Могилева Алексею Батюкову передал руководитель общественного объединения «Военно - патриотический клуб «Поиск» города Шклова Валерий Семушкин. Именно его ребята 1,5 месяца восстанавливали боевую машину, которую забрали с полигона в Марьиной Горке. Почти три часа потребовалось, чтобы установить 28-тонную махину на Буйничском поле.

Церемония передачи советской противотанковой самоходной артиллерийской установки СУ-100 стала частью торжественного мероприятия, посвященного 79-й годовщине обороны Могилева.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна