Рус Бел Eng 中文

Арт-проект «Точка притяжения» Виктора Альшевского открылся в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова

Арт-проект «Точка притяжения» белорусского художника Виктора Альшевского, приуроченный к Году малой родины, открылся сегодня в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова. Это творческий эксперимент большого мастера, где представлен уникальный сплав философии и искусства.

Название выставки, по словам художника, выбрано не случайно. В сердце  каждого человека особое место занимает уголок, где он появился на свет и вырос, – малая родина. Виктор Альшевский родился в деревне Угольщина Белыничского района, поэтому о Могилевщине всегда вспоминает и говорит с особой теплотой, посвящает ей свои работы.   

Экспозиция в могилевском музее включает более 90 полотен. Центральное место среди них занимает конструкция «Фрагменты Вавилонской башни», которая в высоту достигает 4,3 м. По ее периметру разместились 52 холста разных форм и размеров, на которых, как в ярком калейдоскопе, предстали образы исторических памятников и артефактов, символы разных стран и эпох, объекты архитектуры, геометрические фигуры.

«Этот проект – не просто произведение, но и весь мой творческий путь, где я стремлюсь выразить взаимосвязь различных цивилизаций, - рассказал Виктор Альшевский. – На картинах они обозначены условно, знаково – образами тех или иных объектов, ставших визитными карточками этих цивилизаций, стран, народов». Так, Древний Египет представлен каменным сфинксом. Среди изображений -  Ангкор Ват (памятник культуры Камбоджи). Рядом – Персеполь (Иран), пирамиды, календарь народов майя (Мексика), фрагмент дракара викингов и величественный, сказочный Махабалипурам (Индия). Китай для художника ассоциируется с «терракотовой армией» - воинами Тинь Ши-Хуанди из Сиань, Большим Буддой – символом несломленного духа и истинной веры Поднебесной. Частью башни стал многогранник Леонардо да Винчи, великая мечеть в Кайруане (Тунис), Карфагенский акведук, Пальмира (Сирия), венецианский лев и кремлевские куранты.  Беларусь звучит симфонией Мирского замка, который формирует в себе модель архитектуры европейского Возрождения.  

 

Виктор Альшевский создавал собственную «Вавилонскую башню» с 2003 года. В таком виде картины художника презентованы впервые в Беларуси. Помог автору воплотить идею в жизнь скульптор и художник Владимир Каноник.

Открывая выставку, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко подчеркнул: Виктор Альшевский -  человек небезразличный к могилевской земле и музею, в котором не раз проходили его выставки и хранятся многие полотна. «Представленные сегодня работы – это плоды последних лет творчества, которые открывают совершенно по новому моего друга как человека и художника. А количество могилевчан, пришедших на открытие, свидетельствует, что залы будут полны жизнью. Многие найдут в этом творчестве не только что-то свое, но и пример для подражания».

Генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимира Прокопцова отметил: «Виктор Альшевский – особенный художник, которого не спутаешь ни с одним белорусским мастером кисти. У него своя творческая манера. И особенно важно, что он не прерывает связи с малой родиной».  

Виктор Альшевский родился в 1953  году в деревне Угольщина Белыничского района. Окончил Белорусский театрально-художественный институт. Широко известен в Беларуси и за ее пределами. Участник республиканских и международных выставок, инициатор и куратор национальных и международных арт-проектов. Его работы хранятся в Национальном художественном музее, Национальном центре современного искусства, Центральном доме художника в Москве, художественных галереях Германии, Норвегии, Польши, Италии, Франции, США, Китая и других стран. Является лауреатом Государственной премии Республики Беларусь, награжден медалью Франциска Скорины. В 2019 году был избран факелоносцем и вошел в состав участников эстафеты огня «Пламя мира» II Европейских игр.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна