Рус Бел Eng 中文

Бесплатную бизнес-школу «Я сама» провели в Могилеве

Как разбудить креативность, избежать ошибок и стать увереннее в себе, рассказали женщинам в Могилеве во время тренингов в бесплатной бизнес-школе «Я сама». Ее участницами стали около 80 женщин из Могилева, Бобруйска, Мстиславля, Минска, Гомеля.

«Это уже четвертая бизнес-школа, которую мы организуем. До этого занятия проходили в Минске, Витебске и Горках. Мы учли все пожелания женщин, прислушались к тому, что их волнует. И собрали все это в 8 образовательных блоков, - рассказала руководитель проекта «Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь» («Малые города») Марина Калиновская. - До этого мы два года проводили бесплатные бизнес-семинары в разных регионах. И как оказалось, большая часть участниц - женщины. Было принято решение сделать тематическую образовательную программу. Женщинам комфортнее вместе, что помогает наладить не только обучающий процесс, но и найти новых знакомых, завести полезные контакты, обменяться опытом и пообщаться».

Одна из участниц Ольга Федорук приехала в Могилев из Гомельской области. Женщина рассказала, что уже не впервые принимает участие в проектах ПРООН. Благодаря этому в городском поселке Корма был открыт центр дополнительного образования взрослых и центр безопасности жизнедеятельности в школе. Теперь Ольга приехала получить практические знания в сфере бизнеса.

«Сейчас работаю в школе. Наверное, пришло время что-то в жизни изменить. Мой муж открыл свое дело, а я приехала сюда, чтобы получить дополнительные знания. И у меня появится возможность помогать мужу вести дела», - поделилась она.

А вот Алеся Федорович из Мстиславля вместе с мужем несколько раз посещала занятия в бизнес-школе. Супруг уже открыл небольшой бизнес. Алеся сейчас находится в декретном отпуске, однако настроена рационально использовать появившееся время. У нее есть идея открыть в Мстиславле развивающий центр для детей. В бизнес-школе женщина намерена узнать, с чего начинать, как подходить к бизнес-планированию и как быть с финансированием.

«Женщине сложнее решиться на открытие своего бизнеса. Мы собрались здесь, чтобы не просто рассказать участницам, что делать, но и помочь обрести уверенность в себе. Занятия ведут женщины, которые уже добились успехов, открыли свое дело и продолжают совершенствоваться в данном направлении, - отметила Марина Калиновская. - Важный момент в успехе будущей бизнес-вумен - это поддержка семьи и грамотное распределение обязанностей. Если у женщины есть поддержка, уверенность и желание развиваться, постараемся дать теоретическую и, местами, практическую основу для успешного старта ее будущего дела».

Занятия для женщин проходили по проекту ПРООН и Минэкономики Беларуси «Малые города», который реализуется при финансовой поддержке Российской Федерации и компании Visa. Следующим его этапом станет большой фестиваль женского бизнеса, который пройдет в начале марта в Минске.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна