Рус Бел Eng 中文

Более 1 млн. т молока планируют произвести хозяйства Могилевской области в следующем году

Более 1 млн. т молока планируют произвести хозяйства Могилевской области в следующем году. За счет чего?  

В новых помещениях - будущее дойное стадо, на которое в хозяйстве большие планы. Построили их очень быстро. В марте начали - в мае уже отмечали новоселье. Буренки растут в комфортных условиях, а у работников появился отличный стимул для работы. В белыничском «Агросервисе» уверены: чтобы молока было много - корову нужно баловать едой и комфортом. А с этим, уверяют в хозяйстве, проблем нет. Кормушки полные, соломы в достатке. Если на строительство бетонной фермы нужно потратить Br2,5 млн., то на легкую конструкцию из металла и дерева -  Br187 тыс.

Но условия содержание - лишь одна составляющая успеха. Руководитель предприятия «Новобыховский» Сергей Кравцов рассказывает, что опыт хранения кормов в траншеи дал хороший результат. В этом году еще 2 построили, причем хозспособом. Двигаться в этом направлении будут все хозяйства области. В планах - больше 80 траншей. А чтобы корм был качественный, силос и сенаж нужно правильно заложить на хранение. Корма герметично консервируются на зиму.

Когда вся технологическая нить соблюдена, животные получат весь комплекс витаминов и минералов, а взамен, как и полагается, отблагодарят молоком. Опытные аграрии уверены, что такой подход увеличит производительность молока и мяса. А значит, повлияет на экономику региона.

ТРК «Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна