Что будет способствовать деурбанизации, рассказал журналистам министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович во время рабочей поездки в Костюковичи.
Он прокомментировал постановление правительства №65 от 3 февраля, которое не только устанавливает объемы строительства и финансирования жилья, но и предусматривает меры для развития жилищного строительства в населенных пунктах до 20 тыс. человек и обеспечения жильем их очередников.
«Для малых населенных пунктов, городов с численностью населения менее 20 тыс. принят достаточно серьезный документ, в котором существенно увеличен предельный норматив по кредитованию: практически в полтора раза. Если раньше компенсировалось где-то порядка 50% стоимости квартиры, то сейчас для недорогого жилья типовых потребительских качеств, это, наверное, 85-90% квартиры, - отметил Руслан Пархамович. - Я думаю, что для большинства граждан, которые в силу финансовых причин до сих пор не могли осуществить строительство у себя в малых населенных пунктах, сейчас это позволит им еще раз пересмотреть свои взгляды и, думаю, в ближайшее время приступить к строительству либо к приобретению своего собственного жилья».
Такой подход - реализация государственной политики. На финальной стадии находится концепция жилищной политики. «В ней есть определенные тезисы, основные направления. И одним из этих тезисов является деурбанизация. Это предоставление максимально комфортных условий как в приобретении, строительстве жилья, так и проживания в малых населенных пунктах, - подчеркнул министр. - Мы должны больше внимания уделять тем гражданам, которые живут в малых населенных пунктах. Потому что здесь находится все то, благодаря чему живет наша страна: сельское хозяйство, о котором постоянно говорят на разных уровнях, да и не только. Все остальные отрасли экономики тоже вырастают из сельской местности. Поэтому, чтобы было комфортно, необходимо в первую очередь уделять внимание вот таким населенным пунктам».
Все это позволит людям оставаться на своей малой родине, продолжать здесь жить, строить семьи и развиваться. «Тут речь идет не только о строительстве нового жилья, еще немаловажным является тот факт, что у нас работает еще ряд нормативных правовых актов, например как указ №75 «О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек». Конечно, хочется более комфортных условий. И если остался родительский дом здесь, в сельской местности, то, не получив поддержки, хочется его бросить и поехать искать счастье где-то в областном центре, Могилеве или Минске, - отметил глава ведомства. - Сегодня есть возможность воспользоваться этим указом, который дает возможность получить кредит на реконструкцию и ремонт такого жилья».
Руслан Пархамович обратил внимание, что в нашей стране принято достаточное количество нормативных правовых актов, которые позволили бы комфортно обеспечить свою среду проживания в малых населенных пунктах и сельской местности. «И работа не останавливается, мы продолжаем совершенствовать законодательную базу в этом направлении», - подытожил он.
БЕЛТА, фото Галины Гаврилович
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
22.04.2025 - 10:13
Александр Лукашенко работает в Шклове, в центре внимания сфера АПК
18.04.2025 - 20:06
18.04.2025 - 09:01
17.04.2025 - 16:04
16.04.2025 - 15:03
15.04.2025 - 13:22
Анатолий Исаченко поздравил Веру Феофановну Костенко с 90-летним юбилеем