Рус Бел Eng 中文

Делегация Джизакской области Узбекистана с двухдневным визитом посещает Могилевскую область

Делегация Джизакской области (Республика Узбекистан) во главе с заместителем хокима по вопросам сельского хозяйства Махмудом Холбутаевым с двухдневным визитом пребывает на Могилевщине. Его цель – изучение белорусского опыта и технологий в сфере развития скотоводства, производства мясо-молочной продукции, а также установление торговых и инвестиционно-кооперационных связей.

Джизакская область находится в центральной части Узбекистана. Население - более 1,3 млн. человек. Экономика региона основана на сельском хозяйстве (его доля составляет 69,5%). Основными сельскохозяйственными культурами являются хлопок и пшеница, также культивируется кормовые культуры, овощи, бахчевые (дыни и тыквы). 1/3 часть сельскохозяйственных земель используется в земледелии. Животноводство базируется на разведении овец, коз и свиней. Поэтому в составе делегации, которая впервые приехала на Могилевщину, в большинстве своем - руководители предприятий и фермерских хозяйств.

В рамках визита гости встретились с первым заместителем председателя облисполкома Николаем Коротиным. Во время полилога обсуждались совместные планы на ближайшую перспективу.    

Узбекскую сторону интересует опыт наших аграриев по развитию крупно-товарного молочного производства, начиная от заготовки кормов, содержания скота, до племенного дела и переработки продукции, отметил Махмуд Холбутаев. Есть интерес к сотрудничеству в отрасли рыбоводства с перспективой создания совместного научного центра по изучению мировых практик и опробованию собственных технологий разведения прудовой рыбы и рыбы ценных пород. Также актуальна закупка белорусской сельхозтехники и создание совместных производств по ее выпуску на территории Узбекистана.

Николай Коротин отметил, что в сфере животноводства наш регион специализируется на молочном скотоводстве с мясным направлением. За последние 10 лет значительно обновлена материально-техническая база молочно-товарных ферм, построены новые комплексы. Успешно развивается промышленность, образование, в том числе в Горках ведется целенаправленная подготовка специалистов сельскохозяйственной отрасли. Поэтому Могилевщина открыта для взаимовыгодного диалога с Джизакской областью.

Стороны выразили заинтересованность в выстраивании межрегиональной горизонтальной кооперации, которая предполагает общение и партнерство по многочисленным направлениям. На первоначальном этапе активному развитию таких взаимоотношений могут посодействовать региональные форумы. Кроме того в ближайшее время запланированы ознакомительные визиты узбекских губернаторов в Беларусь, что также даст толчок поиску сфер сотрудничества.

Николай Коротин пригласил гостей к участию в XI Международном инвестиционном форуме «Мельница успеха», который состоится в Могилеве 28-29 июня. Одна из его секций будет посвящена перспективам и возможностям агропромышленного сектора нашей области.

В свою очередь Махмуд Холбутаев передал Николаю Коротину диплом и медаль, которая будет отдана победительнице Международного биеннале детских рисунков «Радости Ташкента» от Могилевской области – Елене Петраченко. Гость заметил, что в творческом состязании принимали участие 56 представителей учреждений образования Приднепровского края. Все они получат специальные сертификаты.

Сегодня узбекская делегация также приняла участие в деловой встрече с представителями руководства организаций и бизнеса Приднепровского края, которая прошла на базе Могилевского отделения БелТПП. Здесь состоялась презентация потенциала Джизакской области. Второй день визита предполагает посещение Могилевского госплемпредприятия и ОАО «Бабушкина крынка».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна