Рус Бел Eng 中文

Делегат Анатолий Пискунов: сельчане в пустые красивые обещания не верят

Не руби сук, на котором сидишь

Если и нужны перемены, то происходить они должны без потрясений и только к лучшему, убежден делегат ВНС Анатолий Пискунов

Глава крестьянского фермерского хозяйства Анатолий Пискунов начал заниматься фермерством, можно сказать, одним из первых в стране — со второй половины 1992 года. Но сначала в том же году получил диплом агронома в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. По целевому направлению стал работать по специальности в известном тогда колхозе-миллионере «17-й партсъезд» Горецкого района Могилевской области. Сам Анатолий Васильевич родом из деревни Овсянка, которая как раз располагалась на территории крупного успешного сельхозпредприятия, предоставившего ему первое рабочее место.

На вопрос, как удалось пережить экономические кризисы, случавшиеся за эти годы неоднократно, Анатолий Васильевич отвечает:

— Мы, сельские труженики, больше зависим от погоды. Ведь есть человеку хочется при любой экономической ситуации, а значит, наша продукция всегда востребована. Пару раз из-за обильных дождей погибал почти весь урожай. Несли колоссальные убытки, но находили выход, выживали, восстанавливались, на неудачах не зацикливались: они неизбежны в любой работе.

Дочь главы фермерского хозяйства Мария учится на последнем курсе Витебского государственного университета. Сын Артем окончил Белорусско-Российский университет в Могилеве, в свободное время всегда помогает отцу по работе. Сейчас живет в Минске, получает второе высшее образование — юридическое.

Вернутся ли дети, окончив учебу, на малую родину, отец точно не знает, но не исключает такой возможности:

— Выбор, где обосноваться, каждый человек должен сделать самостоятельно, родительское давление здесь неуместно. Но наш агрогородок Овсянка очень комфортен для жизни: есть прекрасная школа с бассейном, больница, поликлиника, хорошо организован досуг. Молодежи здесь нравится.

Сельчане — хорошие хозяева, мудрые люди, умеют ценить то, что имеют, и никогда не станут рубить сук, на котором сидят, а в пустые красивые обещания не верят.

За свой труд глава крестьянского фермерского хозяйства неоднократно был удостоен высоких званий и наград. В 2011 году в конкурсе «Лучший предприниматель года в Могилевской области» он стал одним из лауреатов в своей номинации. В ушедшем году был признан победителем республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов». А недавно Анатолий Пискунов был избран делегатом Всебелорусского народного собрания.

— Сам я приму участие в работе этого масштабного народного форума впервые, —говорит Анатолий Васильевич, — но уверен, что смогу поднять все те вопросы, которые волнуют сегодня сельчан.

Людей, живущих на земле, больше интересует экономика, а не политика. Они привыкли за последние годы к высокому уровню жизни и хотят сберечь эти достижения: возможность спокойно, без потрясений работать и содержательно проводить свой досуг, быть уверенными в завтрашнем дне.

Их заботит, где выучить детей, как эти дети будут жить, получив образование, захотят ли вернуться на малую родину. Ведь сегодня на селе не хватает квалифицированных кадров. А чтобы они захотели закрепиться, важно сохранить для сельчан определенные льготы, в первую очередь доступные кредиты на строительство жилья. Для многих семей это стало решающим фактором, чтобы навсегда остаться в сельской местности. Ведь крестьянский труд очень тяжелый, а в больших городах есть масса возможностей найти работу полегче за те же деньги, но и недвижимость там в разы дороже.

Волнует сельчан, по словам главы крестьянского фермерского хозяйства, и вопрос создания новых рабочих мест, причем для представителей самых разных профессий. А для этого необходимо, чтобы сюда шел инвестор. Так что для ведения бизнеса на селе также важно сохранить привлекательные условия.

Возможно, и нужны какие-то перемены, но происходить они должны без потрясений и только к лучшему, убежден Анатолий Пискунов.

Ирина Менделева, СБ, фото БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна

Читайте также в категории «мнение»: