Рус Бел Eng 中文

День Независимости Беларуси олицетворяет героику прошлого, стабильность настоящего и процветание будущего – Леонид Заяц

Главный государственный праздник Беларуси олицетворяет героику прошлого, стабильность настоящего и процветание будущего. Такое мнение на торжественном митинге, посвященном Дню Независимости нашей страны, высказал председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц.

 «Судьбоносные даты есть в жизни каждого народа. Даты, которые вызывают наивысший духовный подъем и единение всех граждан. День освобождения столицы нашей Родины от фашистских захватчиков стал именно такой вехой для Беларуси, - подчеркнул глава региона. - Наша Независимость основана на заслугах поколения Победителей. Гитлеровцы строили планы по уничтожению славянских народов. Но им не удалось поставить на колени людей, для которых Родина и свобода - святые понятия».

Леонид Заяц отметил, что с первого дня войны Беларусь стала ареной крупных сражений. В историю Великой Отечественной золотыми буквами вписан бессмертный подвиг защитников Могилева. Солдаты Красной Армии, ополченцы и простые мирные жители самоотверженно держали оборону 23 дня и ночи. На Буйничском поле развернулись ожесточенные бои. Горела земля, лилась кровь, гибли люди. Только за одни сутки 12 июля 1941 года защитники города сумели уничтожить 39 единиц бронетехники и три с половиной сотни фашистов. Героическая оборона Днепровского рубежа во многом стала причиной срыва гитлеровского плана молниеносной войны.

«Мы горды тем, что в славной военной летописи есть огромная доля подвигов наших земляков, - подчеркнул председатель Могилевского облисполкома. - Они защищали Москву и Сталинград, участвовали в сражении на Курской дуге, били врага на Одере и Висле, салютовали Победе в Берлине. За проявленное мужество и героизм 114 уроженцев Могилевщины были удостоены высокого звания - Героя Советского Союза, а 23 - стали полными кавалерами ордена Славы».

Сегодня, опираясь на славный пример стойкости и величия духа, белорусы строят сильную и гордую страну, сказал Леонид Заяц. За прожитые годы Синеокая бесповоротно встала на путь позитивных преобразований, обрела новую политическую и экономическую реальность, уверенно вошла в мировое сообщество как суверенное государство. «Мы любим нашу Родину, желаем ей добра и благополучия, честно трудимся, мечтаем о безоблачном будущем наших детей. Эту мечту делает реальностью каждый из нас - добрыми делами на благо Приднепровского края и всей Беларуси», - констатировал глава региона.

Помощник Президента - инспектор по Могилевской области Михаил Русый в своем выступлении отметил, что самое главное - помнить о людях, которые приближали Победу. «Сегодня мы находимся на историческом месте. И если кто-то забывает о войне, приходите сюда, прислушайтесь. Вы услышите тысячи голосов - шепот, мольбу: «Люди, помните нас. Мы были молодыми. Любили. Хотели иметь семьи, хотели строить, но такова судьба солдата - мы легли здесь, чтобы вы могли жить и созидать». Это благодаря им, всем соотечественникам мы смогли создать уникальное государство - нашу Беларусь», - констатировал он.

В свою очередь ветеран Великой Отечественной войны Алексей Пустынцев подчеркнул: белорусский народ на алтарь Победы отдал лучших своих сыновей и дочерей, которые проявили подлинные мужество и героизм. «Мы воевали за то, чтобы наши дети и внуки росли в свободной и счастливой стране. Только сила духа и преданность Отчизне привели нас к долгожданной Победе», - сказал он.

Дети суверенной Беларуси обладают самым главным богатством – независимостью, свободой и мирным небом над головой, заметила на митинге лауреат специальной премии облисполкома в социальной сфере, врач-хирург хирургического отделения Могилевской больницы №1 Ольга Разницына. «Все, что государство делает для молодежи, является мощным стимулом для продуктивной работы на благо нашей родины», - подчеркнула она.

От имени медицинских работников специалист поблагодарила руководство области и города за подарок: накануне Дня Независимости и к 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков автопарк Могилевской городской больницы СМП пополнился 12 новыми автомобилями скорой медицинской помощи.  

Митинг, посвященный Дню Независимости, традиционно прошел на Буйничском поле. Руководство города и области, представители трудовых коллективов, общественных организаций, ветераны и молодежь возложили цветы и венки к каплице. Они также почтили минутой молчания память защитников города, а также всех тех, кто погиб на полях сражений, был замучен в концлагерях, умер от голода и болезней в годы Великой Отечественной войны.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна