Рус Бел Eng 中文

Депутаты областного Совета утвердили меры по укреплению кадрового потенциала АПК региона

Очередная четырнадцатая сессия Могилевского областного Совета депутатов состоялась в Доме Советов. Участники заседания обсудили пути повышения качества подготовки, закрепления специалистов на селе, утвердили меры по обеспечению кадрами АПК региона.

Как сообщила заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Ольга Пристромская, обеспеченность АПК руководящими кадрами сегодня составляет 95%, главными специалистами – 91%, специалистами среднего звена – 95%, кадрами рабочих профессий – 98%. Основными источником пополнения кадров в сельскохозяйственных организациях является их подготовка в вузах и ссузах соответствующего профиля и, в первую очередь, – на основе целевых договоров. В 2018 году на таких условиях стали студентами 247 абитуриентов – уроженцев Могилевской области. Кроме того в общеобразовательных учебных заведениях открыто 53 профильных класса аграрной направленности, в которых обучается 268 учащихся.

С начала 2019 года в организации АПК региона было направлено 280 молодых специалистов с высшим образованием, в том числе 104 – по целевым договорам. Также первое рабочее место здесь получил 381 выпускник учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, и 438 – среднего специального.

«Реализация мер по закреплению кадров в сельскохозяйственных организациях позволила достичь определенных результатов в обеспечении сельскохозяйственной отрасли квалифицированными специалистами, приостановить их отток и стабилизировать динамику закрепления», - отметила Ольга Пристромская. После двух лет работы по распределению в организациях агропромышленного комплекса продолжают трудиться 54% специалистов с высшим образованием, 44% - со средним специальным. Ежемесячные доплаты стимулирующего характера установлены 208 молодым работникам.

И все же вызывает обеспокоенность тот факт, что 514 молодых специалистов, или 14,7% от общего количества, направленных в Могилевскую область в течение последних пяти лет, уволены после завершения общеустановленного срока работы по распределению. «Это, безусловно, указывает на недостаточную эффективность мер по адаптации молодежи на производстве, оказанию необходимой помощи и поддержки в решении возникающих производственных и социально-бытовых проблем, созданию условий, способствующих профессиональному и карьерному росту, - подчеркнула Ольга Пристромская. – Анализ причин выбытия кадров свидетельствует о том, что закрепление напрямую связано с неустойчивым финансовым положением отдельных организаций, в том числе признанных неплатежеспособными, низким уровнем заработной платы, непредставление нанимателями установленных законодательством о труде и коллективными договорами прав и гарантий – жилья, компенсации расходов по его найму, доплат, повышения тарифных ставок».

Комментируя ситуацию, председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик отметил: общение с молодежью, которая покидает сельскохозяйственные организации после отработки, показывает, что проблема не всегда в заработной плате и непрестижности профессии. Часто отсутствуют минимальные условия для выполнения рабочих обязанностей, нет практики наставничества, зато установлена материальная и иная ответственность при отсутствии опыта.

«Нужно точечно изучать все факты и причины прекращения трудовых отношений после завершения установленного срока работы по распределению, - подчеркнул Дмитрий Харитончик. – Поскольку недостаточная эффективность работы в агропромышленном комплексе напрямую связана с кадровым вопросом. Особое внимание следует уделить обеспечению молодых специалистов жильем. Сегодня важно обеспечить эффективную работу по улучшению качественных и количественных показателей кадрового обеспечения организация агропромышленного комплекса, сохранить наметившуюся положительную тенденцию в части повышения образовательного уровня специалистов АПК, принять дополнительные меры, способствующие росту профессиональных компетенций кадров».

    

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна