На расширенном заседании президиума Могилевского областного Совета депутатов была одобрена Стратегия устойчивого развития Могилевской области до 2035 года. Участники полилога обсудили основные положения документа и приняли решение утвердить его с некоторыми элементами доработки, передает корреспондент сайта.
«Вопросы устойчивого развития становятся все более актуальными как для мира в целом, так и для Республики Беларусь в частности. В контексте устойчивого развития Беларуси на передний план выходят регионы, которые не могут развиваться в отрыве от страны, - отметила во время мероприятия заместитель председателя Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик. - Поэтому вопросы регионального развития по-прежнему занимают ключевое место в Концепции Национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года (НСУР-2035)». При этом успешная ее реализация возможна лишь в том случае, если на региональном и локальном уровнях проходят активные процессы устойчивого развития, а также если национальные, региональные и местные цели устойчивости согласовываются между всеми игроками».
Центром внимания в этом процессе, по словам Ирины Раинчик, становится создание условий для всестороннего гармоничного развития личности, накопления знаний, умений, компетенций, индивидуальных способностей, навыков бережного отношения к природе и самому человеку. «В тоже время мы должны понимать, что в этом движении человек - это цель, а экономика - средство его развития. Поэтому вопросы стимулирования предпринимательской активности, повышения благосостояния жителей населенных пунктов, создания высоко современных производств и увеличение количества рабочих мест являются приоритетными при определении стратегии устойчивого развития региона», - подчеркнула она.
Как рассказал заместитель председателя комитета экономики облисполкома Павел Мариненко, начиная с 2010 года, в Могилевской области проводится последовательная работа по достижению Целей устойчивого развития. Совместно с некоммерческими организациями местные органы власти ряда городов и районов стали активными участниками многих международных сетевых объединений, разработали и успешно внедряют стратегии устойчивого развития, планы и проекты развития. К примеру, Стратегия устойчивого развития Чаусского района была принята еще в 2010 году, а с 2019-го начата подготовка таких документов в Быховском и Кличевском районах. При поддержке проекта ЕС-ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» разработаны паспорта территориально ориентированного развития Дрибинского, Кличевского, Краснопольского, Славгородского и Чаусского районов. Планы действий по устойчивому энергетическому развитию и климату есть у Быховского, Кличевского, Мстиславского, Чаусского и Краснопольского районов, а также городов Могилева и Бобруйска. Согласно им подписанты обязались сократить выбросы парниковых газов на 30% к уровню 2010 года. Планы местного экономического роста, получившие одобрение экспертов Всемирного банка, разработаны для Быховского, Кличевского, Краснопольского, Славгородского и Мстиславского районов в рамках реализации инициативы ЕС «Мэры за экономический рост». Стратегия устойчивого развития Ходосовского сельского совета Мстиславского района появилась в 2014 году. Новым этапом в развитии инициативности стало взаимодействие пяти районов Могилевской области (Быховский, Кличевский, Краснопольский, Славгородский, Чериковский), которые объединили усилия по активизации проектной деятельности с максимальной вовлеченностью сильных сторон каждого района в интересах всего региона. Данное направление является перспективным, развивается при поддержке международных организаций и проектов и ориентировано, в первую очередь, на рост занятости в юго-восточном регионе Могилевской области.
И все же в активную фазу деятельность по достижению Целей устойчивого развития в Могилевской области вошла в 2018-м году после создания областной рабочей группы по разработке Стратегии ЦУР региона до 2035 года, куда вошли представители органов управления, представители депутатского корпуса, коммерческие и общественные организации. «Как административно-территориальная единица Беларуси, мы не имеем сфер, которые не были бы охвачены документами и программами разных направлений, - отметил Павел Мариненко. - Реализация целей устойчивого развития предполагает межсекторальность и активное участие населения. Все перечисленные элементы, готовность власти к тому, что есть активная часть населения, желающая менять мир к лучшему, привели к необходимости разработки Стратегии. Среди областей Беларуси мы первыми приняли такое решение, обсудив перспективу с экспертами и местным сообществом».
Стратегия разрабатывалась с апреля 2019 года по сентябрь 2020-го. В подготовке документа приняли участие представители гражданского общества, организаций социальной сферы, бизнеса и некоммерческих организаций городов Могилев и Бобруйск, депутатский корпус, Ассоциация местных Советов депутатов, а также большинство районов области. Координацию осуществлял комитет экономики Могилевского областного исполнительного комитета.
Во время подготовки стратегии состоялось 8 рабочих встреч, где обсуждение велось по четырем тематическим блокам: экология и климат; социальная сфера; экономика, малый и средний бизнес, образование в интересах устойчивого развития. «Было много спорных вопросов, так как мы пошли путем участия в полилогах представителей разных сфер и направлений. Выслушивали всех и формировали документ, основные подходы которого совпадают с уже принятой в Беларуси нормативной базой. Итогом стало общее видение, каким должен быть регион к 2035 году».
В частности, в документе говорится: «Могилевская область с населением более одного миллиона человек является устойчиво развивающимся регионом:
- обладающим благоприятными и безопасными условиями для жизни, развития и самореализации граждан;
- опирающимся на развитую диверсифицированную зеленую экономику, главными драйверами роста которой выступают экологизация и цифровизация, рациональное использование местных сырьевых ресурсов и циркулярная экономика;
- характеризующимся интеллектуально развитым, гуманным, поликультурным, справедливым, толерантным, инклюзивным, гендерно равноправным и социально ответственным обществом, сохраняющим этнокультурную идентичность;
- стремящимся к климатической нейтральности, минимизации воздействия на окружающую среду, сохранению природных ресурсов и биоразнообразия;
- отличающимся системой вовлеченного управления развитием, учитывающей интересы всех слоев населения, всех уровней административно-территориального деления и населенных пунктов, входящих в состав Могилевской области.
Следует добавить, что Стратегия должна стать основой для разработки областных и районных прогнозных и программных документов на среднесрочную и долгосрочную перспективы. «Конечно, детально и досконально выявить перспективы развития региона до 2035 года вряд ли возможно по объективным причинам, но необходимо понимать: изложенные приоритеты и задачи должны выполняться. Не хочется, чтобы появился очередной документ, который положим в стол. Нужно, чтобы он был действенным и работал», - констатировал помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк.
В свою очередь, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк обратил внимание: «Если мы разрабатываем мероприятия по достижению Целей устойчивого развития для себя, должны учитывать, что в Могилевской области существует историко-географическое районирование. Есть производственные, хозяйственные, культурные комплексы. Да, Беларусь сама вышла на международный уровень с инициативой создания Стратегии, но многие цели, которые для других стран запредельны, у нас с большего реализованы. Есть вещи, которые мы можем дошлифовывать, а некоторыми следует гордиться», - сказал он.
Ольга Емельянова
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
03.04.2025 - 16:47
03.04.2025 - 09:21
«Белшина» поставит крупную партию своей продукции во Вьетнам
02.04.2025 - 10:11
Лилия Гулинская: «Задел для получения урожая сделан большой»
02.04.2025 - 09:41