Арт-локация – Могилев
Центральные улицы и скверы Могилева почти на неделю превратились в открытое арт-пространство. Творческую энергетику городу дарили юные художники из Беларуси и России, которых объединил II Детский художественный пленэр «Краски Могилева» – проект, посвященный 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
По маршруту пленэра
Площадь Славы, Аллея Героев, Театральный сквер, смотровые площадки с видом на Свято-Никольский женский монастырь, парк отдыха Подниколье... Это лишь малая часть того, что мы увидели в детских набросках и эскизах.
16-летней россиянке Юлии Кучеровой по жеребьевке выпало рисовать могилевскую ратушу, которая впечатлила девушку богатой историей и величественным внешним видом. Прицельным взглядом художника она «копирует» элементы здания и переносит увиденное на бумагу:
– В вашей стране я впервые, так далеко от дома одна никогда не уезжала. Меня удивила белорусская архитектура – очень красивая и колоритная! Ее и рисую. Потом эти наброски превратятся в полноценную авторскую работу. Впечатляет не только архитектура, но и атмосфера, люди, пейзажи, природа. Интересна мне и военная тематика: одна из моих последних работ – девушка-солдат, которая прямо в поле пишет письмо с фронта своим родным.
Астраханка Дарья Горюнова добиралась на пленэр в Могилев очень долго и с пересадками: на самолете, потом на поезде. И очень рада, что поездка состоялась.
– Красота белорусской природы – мое главное открытие и удивление, – признается Дарья. – У нас климат засушливый, степной: летом 45 градусов – это норма. А здесь все цветет, зеленеет и радует глаз. А еще в Беларуси очень спокойно, а люди добрые и отзывчивые – отметила это уже в первый день приезда. Поэтому впечатления от визита самые радужные. Тем более есть возможность пообщаться и подружиться с вашими ребятами, ближе узнать местную школу рисования. Это крутая возможность!
Ратуша, театр, природа
Недалеко от девчонок силуэт ратуши выводит акварелью на бумаге их педагог Анастасия Тимохина:
– В Беларуси впервые, и мне все нравится! Могилев произвел впечатление камерного и спокойного города. Везде очень чисто, и это действительно бросается в глаза. И есть что писать. Уверена, домой привезем много работ.
На очередной локации творят ребята из Пензы – города-побратима Могилева. Для них это первый опыт участия в международном художественном проекте. Импровизированную творческую мастерскую они разбили на смотровой площадке с видом на Днепр. «Город отсюда виден как на ладони!» – восхищаются участники пленэра.
13-летняя россиянка София Иванова – воспитанница детской художественной школы № 3 Пензы – уверенно выводит карандашом эскиз своей будущей работы. В этих твердых штрихах можно угадать ее характер: бойкая, целеустремленная и общительная.
– Природа и архитектура – именно то, что я люблю рисовать, то, что цепляет! – заводит разговор София. – Сейчас рисую здание могилевского монастыря: много углов, перспектив – есть где разгуляться. Могилев вообще удивительный. Я его представляла обычным: стандартные дома и магазины. А он оказался другим – интересным и разным! С удовольствием прогулялась по центру и все рассмотрела.
Воспитанница арт-студии «Аист» Могилевской детской школы искусств № 1 имени И. М. Лученка Злата Нальковская уверена: чтобы рисунок удался, помимо мастерства художнику необходимы позитивные эмоции, которых на пленэре в избытке.
– Культурная программа была максимально насыщенной и интересной: выставки, мастер-классы, открытые диалоги, живые встречи, – восторженно перечисляет Злата. – Даже мы, могилевчане, по-новому взглянули на красоты родных мест. Впечатлений хватит надолго и нам, и россиянам.
По итогам пленэра в день празднования 758-летия Могилева – день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков – в выставочном зале детской школы изобразительных искусств открылась выставка. Всего здесь более 30 творческих работ. Посетителям нравится, что эти полотна удивляют свежим взглядом авторов на самый восточный белорусский областной центр.
Юлия Подольская, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
02.07.2025 - 15:09
01.07.2025 - 08:56
30.06.2025 - 09:14