Рус Бел Eng 中文

Детский колядный обряд «Куры» прошел в Кличевском районе

«Эй, куры, куры!» — раздавалось на улицах Кличева. Это образцовый фольклорный ансамбль «Купалочка», как и каждый год 13 января, проводит детский колядный обряд «Куры» — единственный сохранившийся в Беларуси.

Руководитель коллектива Наталья Коктыш вспоминает:

— В Кличевском районе сильно распространены колядные обряды. И когда в 2011 году мы с ансамблем готовились к одной телепередаче, решили сделать акцент на обряде «Куры». В нем участвуют только девочки, что очень подходит нашему коллективу. Стали расспрашивать местных жителей, восстанавливать, как обряд проводили в старину.

В этом году в «Курах» участвуют почти двадцать девчонок от 8 до 13 лет. Веселая шумная стайка следует от дома к дому с традиционной песней «Эй, куры, куры». «Куры», или «цыплята», как называют участниц обряда, стучат в окна, потом исполняют хозяевам праздничные песни, а те в благодарность угощают девчат. Главным блюдом считаются блины, а потом по желанию  сладости, пироги, колбасы, сало.

Отличие детского обряда в том, что «куры» не заходят в дом. Также среди них нет ряженых, никто не изображает козу или медведя.

Кстати, в 2013 году обряд «Куры» был включен в Список нематериального культурного наследия.

Любовь СОЛОВЬЕВА, фото -  Андрей САЗОНОВ, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна