Рус Бел Eng 中文

Договор о творческом сотрудничестве на пять лет подписали Могилевская гимназия-колледж искусств и Тульский колледж искусств

Договор о творческом сотрудничестве на пять лет подписали Могилевская государственная гимназия-колледж искусств и Тульский колледж искусств им. А.С. Даргомыжского. Свои подписи под документом поставили руководители учреждений образования Александр Курсаков и Вячеслав Зюкин. Заверение соглашения состоялось во время визита нашей делегации в российский город.

Документ предполагает сотрудничество в сфере культуры, образования и будет содействовать укреплению связей между Россией и Беларусью, взаимному сближению и обогащению национальных культур. В рамках договора на территории двух стран будут проводиться совместные концерты, конкурсы и фестивали с участием творческих коллективов и отдельных исполнителей, семинары, мастер-классы, творческие встречи для руководителей и педагогов с целью пропаганды национальной культуры и обмена опытом.

«Подписание соглашения с Тульским колледжем искусств для нашей гимназии-колледжа - четвертый международный договор, - отметили в учреждении образования. - Несмотря на то, что Могилев и Тулу разделяет почти 600 км и государственная граница, нас крепко связывает общая славная история. Ведь именно бойцы 172-й стрелковой дивизии, состоявшей из туляков, в июле 1941 года 23 дня обороняли белорусский город от фашистов. А в 1944 году Могилев освобождали воинские соединения, сформированные в Туле. Раз у двух городов такая тесная историческая связь, то и настоящее должно быть общим. Как дань памяти событиям Великой Отечественной войны, 20 лет назад, 26 ноября 1998 года, по инициативе Тульской городской Думы и Могилевского горисполкома был подписан Договор об установлении побратимских связей».

Много схожего и между учреждениями образования. В летописях как Могилевской области, так и Тульского края немного музыкальных учебных заведений, чья история восходила бы к началу XX столетия. Колледж искусств им. А.С. Даргомыжского - старейшее учебное заведение края, которому в будущем году исполнится сто десять лет, а Могилевская гимназия-колледж искусств создана на базе старейшей в Беларуси музыкальной школы и в 2019 году отметит столетний юбилей. Оба заведения осуществляют интеграцию базового, общего среднего и среднего специального образования.

«Могилевская гимназия-колледж искусств всегда открыта к новым творческим проектам, общению, готова развивать культурное сотрудничество, чтобы сохранить дружбу и братство между народами России и Беларуси», - подчеркнули в учреждении образования.

В рамках специальной культурной программы делегация гимназии-колледжа посетила Тульский Кремль и совершила прогулку по историческому центру Тулы, масштабная реконструкция которого была завершена в 2018 году. К слову, на протяжении почти ста лет территория за северной стеной тульского Кремля была не доступна для горожан, поскольку здесь находились складские помещения знаменитого оружейного завода.

Фото - Могилевская гимназия-колледж искусств

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна