Перспективная ниша
Ферма создана в Могилевском районе на базе Могилевского госплемпредприятия по государственной программе «Аграрный бизнес», рассчитанной на 2021 — 2025 годы. Цель — популяризировать эту отрасль животноводства в Беларуси путем увеличения поголовья коз с высоким генетическим потенциалом. А в ноябре на Шкловский молокозавод отправлены первые 730 литров молока.
Залог продуктивности
Племенных коз альпийской и зааненской пород в Могилевский район доставили из Австрии в 2021 году. Эти породы плодовиты, неприхотливы в уходе, устойчивы к заболеваниям. Когда первые 150 коз дали потомство, предприятие приобрело еще 210. Ради комфорта животных выделили на модернизацию старых сараев полтора миллиона рублей, уточняет генеральный директор Могилевского госплемпредприятия Николай Орленок:
— Мы должны обеспечить хозяйства — и не только в нашем регионе — отменным племенным молодняком. А генетический потенциал зависит от здоровья и комфорта животных.
В одном из помещений, где раньше стояли на откорме бычки, содержится 70 дойных коз, во втором — сухостойные. Третье переоборудовано под молодняк — в августе родился 61 козленок.
— В промышленных масштабах козоводство в Беларуси никогда не существовало, поэтому идем экспериментальным путем, — говорит Николай Орленок. — Селекционеры «Белплемживобъединения» разработали рецептуру кормления коз, наши специалисты совместно с республиканскими — технологию содержания, ветеринарных манипуляций.
Корма предприятие заготавливает самостоятельно: есть современная техника и около 750 гектаров собственных угодий. На зиму запасли 350 тонн сена, четыре тысячи тонн сенажа. Закупили комбикорм и премиксы.
Всего коз на ферме, включая молодняк, 530, «на сносях» — около сотни.
— Опытным путем выяснили: лучше покрывать не девятимесячных коз, а годовалых — и потомство будет лучше, и качество молока, — говорит ветврач Никита Зелинский.
Перебравшись сюда после семи лет работы на райветстанции в Борисове, выпускник Витебской академии ветеринарной медицины полюбил симпатичных подопечных. Теперь как завфермой (это его основная должность) следит за раздачей кормов, микроклиматом, чистотой, а как ветврач — за здоровьем и осеменением животных.
TikTok в помощь
Идем мимо стойла — козы выстраиваются в ряд, чтобы их погладили. Зааненские — белоснежные, с «сережками» на шее. У альпийских шерсть кирпичного оттенка, с черной полосой по хребту, объясняет оператор машинного доения Елена Гончарова:
— У них две дойки — в восемь утра и шесть вечера, доильный зал рассчитан на 24 особи. Одна коза дает в день от 2,5 до 6 литров молока жирностью 3,6 процента.
До недавнего времени весь удой шел на выпойку молодняка. С середины ноября молоко, расфасованное в ПЭТ-бутылки по 0,9 литра, поступает на прилавки магазинов Могилева, Бобруйска, Кричева, Шклова, агрогородков Александрия и Говяды.
— Шкловский маслодельный завод сперва взял у нас 300 литров сырья. Потом решил забрать все молоко, что у нас есть, — в итоге отгрузили 730 литров, — уточняет Николай Орленок. — В идеале хотим производить тонну в день. Реализация окупит затраты на электроэнергию, содержание стада, зарплату работников. А на прибыль выйдем за счет племпродажи, в том числе за рубеж.
Чтобы о ферме узнало как можно больше людей, работники предприятия завели странички в соцсетях, выставляют видео в TikTok. И люди не просто ставят лайки, а интересуются, где и за сколько приобрести ремонтный молодняк, рассказывает гендиректор:
— 30 животных уже зарезервированы. В будущем планируем открыть на базе фермы селекционный центр с репродуктором искусственного осеменения, криохранилищем и учебным классом — приглашать на практику студентов БГСХА, Витебской ветеринарной академии, готовить нужных специалистов.
КОМПЕТЕНТНО
Генеральный директор ГО «Белплемживобъединение» Руслан Березовик:
— Племенное козоводство — перспективная отрасль. Наша задача — увеличить поголовье фермы на базе Могилевского госплемпредприятия до 500 дойных коз. Это позволит закрыть полную потребность в племенном молодняке с высокой генетической ценностью в Беларуси. В будущем планируем расширить линейку продукции премиум-класса, поставлять на прилавки не только козье молоко, но и творог, сыры, йогурты.
ЦИФРЫ
По данным Минсельхозпрода, в стране насчитывается более 52 тысяч коз, при этом 49 тысяч — у населения и лишь 1,5 процента — в фермерских хозяйствах. За прошлый год их поголовье увеличилось на 62,6 процента.
Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
03.02.2025 - 08:40
31.01.2025 - 12:14
В Беларуси с 1 февраля увеличиваются размеры пособий семьям с детьми
31.01.2025 - 11:50
Обновлен перечень инвестпроектов по развитию юго-восточного региона Могилевской области
31.01.2025 - 09:43
Итоги деятельности СЭЗ «Могилев» за 2024 год подвели в областном центре