RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Эксперт: 17 сентября — символ неделимости территории и этнической консолидации белорусской нации

Акт исторической справедливости

Государственные праздники в нашей стране — дни особые. Они устанавливаются в ознаменование событий, имеющих особое историческое либо общественно‑политическое значение, событий, оказавших существенное влияние на развитие белорусского государства и общества. Мы отмечаем День Конституции, День единения народов Беларуси и России, День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь.

Но среди этих праздников есть триада дней, от которых напрямую зависела судьба нашей Родины. 3 июля — День Независимости Республики Беларусь — день освобождения столицы нашей страны от немецко‑фашистских захватчиков в 1944 году. 9 Мая — День Победы, когда наши деды, проявив невиданный героизм, дошли до логова фашистов и заставили их поставить точку в самой страшной мировой войне. И 17 сентября — символ неделимости территории и этнической консолидации белорусской нации, завершения процесса формирования белорусской государственности.

После окончания Первой мировой войны на осколках Российской и Австро-Венгерской империй формировались новые государства. В ноябре 1918 года о своей независимости объявила Польша. Шанс заявить о своей государственности появился и у белорусского народа. 1 января 1919 года создана Социалистическая Советская Республика Белоруссия. Однако, как и сегодня показывает история, заявить о государственности мало, ее надо уметь отстоять. Кроме Советской России, белорусское государство никем не признавалось. Практически сразу о своих территориальных претензиях на белорусские земли заявила Польша.

События Первой мировой, а затем Гражданская война, иностранная интервенция и экономический кризис не прошли бесследно — Советская Россия была ослаблена. Поражение в Советско-польской войне 1919 — 1921 годов привело к тому, что Варшава начала диктовать свои условия.

18 марта 1921 года в результате Рижского мирного договора Польша забрала практически половину территории Беларуси. Будущее нашей страны висело на волоске.

Сегодня, глядя на символ нашей государственности — герб Беларуси, мы видим контуры нашей страны. Но сколько времени, усилий, судеб было положено нашими предшественниками, чтобы прочертить эти линии, нами — чтобы их отстоять...

А тогда наши вновь присоединенные к Польше территории были розданы польским ветеранам-осадникам. Треть белорусских крестьянских семей остались безземельными и вынуждены были батрачить. На бумаге белорусам были гарантированы все права и свободы, языковая автономия и свобода вероисповедания, но реалии говорили об ином. К началу 1940‑х годов все 400 белорусских школ были закрыты. Строить эдем на вновь присоединенных землях Польша не спешила, чувствовала, что придется возвращать, — доля промышленного производства едва достигала 3 процентов.

Шанс объединить разделенные белорусские территории и разъединенный белорусский народ выпал с началом Второй мировой войны. 1 сентября 1939 года Германия перешла границу с Польшей. Польские союзники — Англия и Франция — активности не проявили, ограничились лишь объявлением Германии войны. В одиночестве Польша не смогла сдержать наступление войск вермахта.

Утром 17 сентября 1939 года представители Наркомата иностранных дел СССР вручили польскому послу ноту, где объявили о том, что Красная армия вводит свои войска с целью «защиты жизни и имущества населения Западной Украины и Западной Белоруссии». Англия и Франция признали происшедшее молча.

Большинство белорусов восприняли события как акт исторической справедливости, они встречали Красную армию с хлебом и солью. На освобожденных землях были проведены выборы представительных органов власти, которые проголосовали за вхождение Западной Белоруссии в состав БССР.

Историческая справедливость восторжествовала — белорусский народ стал единым.

На протяжении последних лет наши западные соседи с траурным настроением встречали 17 сентября. Понимаем, территориальные потери в 1939‑м, поражение далекоидущих планов в 2020‑м. Ни тогда, ни сейчас разделить нашу страну не получилось. «Панские» сожаления мы точно не разделяем.

17 сентября как праздник широко отмечалось на общесоюзном уровне с 1940 по 1949 год. Идеи возобновить традицию были и в 1999 году, но «бережное» отношение к чувствам западных соседей тогда возобладало.

Время расставило все по своим местам. Сегодня самый молодой праздник — День народного единства — наполнен важным историческим значением. В этот день мы благодарим тех, кто сделал все, чтобы мы были неразделенными, кто отстоял наше право жить на нашей земле в рамках одного государства. День народного единства — повод для гордости, ведь мы сохранили суверенитет и независимость нашей страны и нашей позиции, не стали «крэсами». В нашем приоритете не чьи-то задачи, интересы, амбиции, а наши — белорусские!

Галина Беляева, историк, депутат Палаты представителей Национального собрания, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна