Рус Бел Eng 中文

Эстафета огня II Европейских игр «Пламя мира» начала свой путь по Могилевской области

Огонь II Европейских игр 30 мая начал свой путь по Могилевской области. Регион принял эстафету «Пламя мира» от Витебщины.

Первым объектом, который посетил символ Евроигр, стал мемориальный комплекс «Буйничское поле» (Могилевский район). Более тысячи горожан пришли сюда поприветствовать и поддержать факелоносцев. Во время церемонии запечатывания огня в лампаду собравшихся поприветствовал председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев.

«Символично, что в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков эта эстафета начинается именно здесь - на святом для всех могилевчан месте, - отметил он. - Буйничское поле для нас - это символ мужества и подвига советского солдата во имя Великой Победы».  

По словам главы областного центра, «Пламя мира» является не только предвестником масштабного спортивного форума, но и напоминает о мирном небе над нашей страной. Мэр заметил, что сегодня для жителей Могилева очень волнующий момент, ведь огонь Европейских игр, преодолев не одну тысячу километров, добрался и до города на Днепре. Высокой чести пронести его по родной земле в числе факелоносцев удостоены наши знаменитые земляки. Это очень престижно и ответственно.

Факел с огнем Европейских игр побывает практически во всех знаковых местах Могилева, подчеркнул Владимир Цумарев. Маршрут эстафеты проложен таким образом, чтобы максимально продемонстрировать самобытность областного центра, его главные достопримечательности и значимые объекты. «Пламя мира» будет путешествовать по городу всего один день, но объединит чемпионов, общественных деятелей, людей творчества и тех, у кого победы еще впереди.

«II Европейские игры – событие, подчеркивающее для всего мира, как много внимания в нашей стране уделяется спорту и здоровому образу жизни, -  обратил внимание мэр. - 25 могилевчан готовятся принять участие в масштабных спортивных состязаниях. Все они имеют чемпионский характер, и нет никакого сомнения, что своими достижениями они впишут яркую страницу в историю Европейских игр».

Владимир Цумарев пожелал всем счастья, отличного настроения, благополучия и доброго пути эстафете «Пламя мира». Хранители огня передали его 158-му факелоносцу - солистке группы IOWA Екатерине Иванчиковой, которая пронесла главный символ Европейских игр до мемориального камня Константину Симонову. Передавая факел известному белорусскому художнику Виктору Альшевскому, артистка отметила, что для нее почетно начать движение в Могилеве и сам факт участия в эстафете. По ее мнению, грядущее масштабное спортивное событие и мероприятия, которые ему предшествуют, объединяют и сплачивают людей, позволяют завязать новые контакты, укрепить дружбу, открыть миру Беларусь.

«Мы все становимся частью великой истории, меня переполняет чувство гордости за свою родину. И я стараюсь везде подчеркивать, что родилась на этой земле, именно здесь сформировался и раскрылся мой творческий потенциал. Что касается самих Европейских игр, то я еще не знаю, за кого конкретно буду болеть, но, несомненно, буду внимательно за ними следить, поскольку это событие для страны яркое и незабываемое», - сказала Екатерина Иванчикова.

После «Буйничского поля» эстафета отправилась в зоосад. По его территории символ II Европейских игр пронес главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович.  

В руках директора Могилевского агролесотехнического колледжа имени К.П. Орловского Георгия Малиновского огонь совершил сафари по железной дороге.

После эстафету до пристани на Днепре принял вокалист рок-группы Nizkiz Александр Ильин.

На пароходе «Пламя мира» прибыло в Могилев.

Далее маршрут символа II Европейских игр пролегал по двум крупным промышленным предприятиям: «Могилевлифтмаш» и «Моготекс».

Вторая часть программы начнется в 20.30 на площадке у лестничного марша возле каскадного фонтана в Подникольском парке Могилева. Факелоносцы пронесут пламя по улице Пионерской до кинотеатра «Родина». У Звездочета огонь будет ждать ретроавтомобиль. В нем главный символ II Европейских игр проедет по улице Ленинской к площади Славы, где состоится концерт с участием звезд белорусской эстрады. Финалом этого дня эстафеты станет фейерверк.

Могилев стал четвертым областным центром, в котором побывало «Пламя мира». После города на Днепре оно отправится в Шклов, чтобы доставить огонь к городской ратуше, Ледовой арене и в агрогородок Александрия. В Горках запланировано посещение молодежного культурно-развлекательного центра «Амфитеатр», ботанического сада, Белорусской сельхозакадемии и центральной площади, где пройдет тематический флешмоб. Факел побывает на Голубой кринице в Славгородском районе, памятнике природы республиканского значения, а также мемориале воинской славы «Лудчицкая высота» в Быхове и Чигиринском водохранилище. Финальным пунктом в маршруте эстафеты по Могилевской области станет Бобруйск и Бобруйский район. Здесь символ II Европейских игр пробудет два дня. 3 июня после торжественной части на площади Ленина его пронесут по улицам города до «Бобруйск-Арены», а 4 июня факелоносцы посетят ОАО «Красный пищевик», «Белшина» и СПК «Гигант» в агрогородке Большие Бортники.

После путешествия по нашему региону огонь II Европейских игр отправится в Гомельскую область.

 Огонь II Европейских игр был зажжен 3 мая в Риме в комплексе Ara Pacis Museum, где находится знаменитый памятник архитектуры Арка мира. Затем белорусские альпинисты подняли факел на высшую точку Европы гору Монблан. В Европе «Пламя мира» посетило Словению, Австрию, Венгрию, Чехию, Словакию и Польшу. Маршрут эстафеты завершится 21 июня на Национальном олимпийском стадионе «Динамо» - во время церемонии открытия II Европейских игр будет зажжен огонь форума.

II Европейские игры пройдут в столице с 21 по 30 июня. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграют 200 комплектов наград в 15 видах спорта.

Беларусь получила право на проведение II Европейских игр 21 октября 2016 года по итогам голосования делегатов из 50 стран на 45-м заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов в Минске.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна