Рус Бел Eng 中文

Эстафету акции «Во славу общей Победы» сегодня принимают Белыничи

Эстафету республиканской акции памяти «Во славу общей Победы» вслед за юго-восточными районами Могилевщины принимают сегодня Белыничи

Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Белыничского райисполкома Ирина Белявцева рассказала, что церемония скорби в честь защитников и освободителей района пройдет на Аллее Героев в Липовой роще:

— Это знаковое место для всех нас. Здесь в братской могиле похоронены 348 красноармейцев и партизан. Имена почти половины их неизвестны. 

К митингу памяти жители Белыничского района готовились не один день. Школьники, представители трудовых коллективов и общественных объединений побывали в местах расположения всех 124 могил героев, где нашли свой последний приют более пяти тысяч воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной. С каждого из захоронений они взяли по горсточке земли, которую затем поместили в общую капсулу. Вместе со священными реликвиями из всех уголков страны 9 мая будущего года она займет свое место в нише Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске.

Ирина Белясова отметила, что состояние монументов солдатам последней войны всегда в зоне внимания руководства района. Только в этом году многие из мемориалов и памятников реконструированы, территория вокруг благоустроена, а ограды заменены. «Примечательно, — подчеркнула Ирина Ивановна, — что эта работа объединила все поколения: люди выходили на субботники, на благое дело средства жертвовали предприятия и организации». Среди мемориалов, переживших обновление, — Мемориальный комплекс «Стефаново», установленный в память о жертвах одноименной деревни. За связь с партизанами фашисты в декабре сорок второго здесь расстреляли и заживо сожгли 96 человек— в основном детей, стариков и женщин. С лица земли исчезла и сама деревня. Но о ней и живших здесь людях земляки будут помнить всегда.

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна