Рус Бел Eng 中文

Фестиваль в честь Яблочного Спаса провели в Кировском районе

Преображение Господне, или Яблочный Спас, отмечают сегодня православные христиане. На Кировщине в честь праздника в этом году впервые решили провести районный фестиваль, рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кировского райисполкома Лариса Гаврилова. Местом проведения выбрали благоустроенный несколько лет назад к «Дожинкам» водосвятный комплекс святого Александра Невского в деревне Пацева Слобода. Там оборудована купель и благоустроен родник, воду в котором освящают во время религиозных праздников. 

– Слово «Спас» символизирует спасителя и мир, а Преображение – это изменение к лучшему, – добавила начальник отдела. – Поэтому всем хотелось бы пожелать мира, терпения и взаимопонимания!

Почему именно яблочный фест? В районе несколько хозяйств занимаются плодоводством. К примеру, яблоки выращивают Жиличский сельхозколледж и КСУП «Красный боец». Директор ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Александр Багель дал прогноз на урожай в этом году: будет меньше, чем в прошлом. Однако в хозяйстве уже начали снимать ранние сорта, около 40 тонн. На празднике освятили яблоки, проводились дегустации различных блюд из них. 

По словам председателя Мышковичского сельисполкома Жанны Каминской, на фест собрались около 150 человек. Для гостей выступили коллективы сельских домов культуры – Боровицкого, Добоснянского, Скриплицкого, а также «Родные голоса» районного Центра культуры и досуга».

СБ

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна