Рус Бел Eng 中文

Филиал «Сельскохозяйственное производство «Газовик-Сипаково»: как предприятие-банкрот смогло стать одним из лучших в Могилевской области

Сейчас в филиале «Сельскохозяйственное производство «Газовик-Сипаково» занимаются оцифровкой полей, чтобы уже будущей весной полноценно ввести систему точного земледелия. О таких технологиях большинство сельхозпредприятий только мечтает, а в филиале под крылом РУП «Могилевоблгаз» вплотную подошли к цифровым технологиям и на земле, и в животноводстве. За 15 лет в сельхозпроизводство вложено более 30 миллионов рублей, предприятие по праву считается одним из лучших в области. Хотя стартовые позиции в начале сотрудничества газовиков и аграриев были минусовыми.

Генеральный директор РУП «Могилевоблгаз» Александр Пылаев на открытии цеха раздоя первотелок филиала СП «Газовик-Сипаково»

Филиал «Сельскохозяйственное производство «Газовик-Сипаково» РУП «Могилевоблгаз» Шкловского района создан в 2005 году. В регламентирующих подобное объединение документах определены меры по оздоровлению некоторых сельхозорганизаций с помощью ведомственных инвестиций. Предприятие, которое было передано как имущественный комплекс газовикам, находилось в упадке — и материально, и морально, судя по настроению коллектива.

Заместитель генерального директора РУП «Могилев­облгаз» по идеологической работе Дмитрий Балашенко сразу четко расставил акценты:

— «Могилевоблгаз» и газовики в целом — это, условно говоря, государственная полувоенная организация с железной дисциплиной. Здесь указы Президента и Совмина выполняются безукоризненно. Не стоял даже вопрос: выгодно ли это или нет? Задача поставлена, она должна быть выполнена.

Поначалу организовали сельхозпроизводство при Шкловском райгазе. К тому времени прославленный в прошлом колхоз «Чырвоны Кастрычнiк» так и не восстановился после смерти знаменитого руководителя Николая Сипакова (в честь которого и получил название), прошел через период безвластия и чехарду руководителей и в итоге обнищал из-за бесхозяйственности.

В 2013 году к филиалу еще в более плачевном состоянии присоединили довольно крупное шкловское сельхозпредприятие «Водвянское», и «Газовик-Сипаково» перешел в ведомство областной газовой службы. В 2016-м создан филиал, а в 2017-м его перевели на самостоятельный баланс с отдельными счетами, выполнением собственных финансовых и налоговых обязательств. Сейчас «Газовик-Сипаково» полностью отвечает за результаты хоздеятельности. Это один из шести филиалов «Могилев­облгаза» с такими же правами и обязанностями, как  у тех, которые занимаются непосредственно производственной деятельностью.

Можно только представить, сколько управленцам «Могилевоблгаза» пришлось провести бессонных ночей и собрать «штабов», чтобы создать концепцию работы с непрофильным подразделением. Но когда на ключевых постах работают толковые специалисты, а в здоровом коллективе в придачу к железной дисциплине еще и здоровый дух, непосильных задач не бывает.

План был комплексным. За все сферы деятельности необходимо было браться одновременно. И лейтмотивом всего стратегического планирования стал принципиальный подход: облгаз не шефство взял над хозяйством, а создал полноценное структурное подразделение.

— В переходный период, когда от убытков шли к прибылям и нормальной работе, — вспоминает заместитель генерального директора «Могилевоблгаза» Владимир Кононов, курирующий сельхозсектор, — в сельхозфилиал, конечно, были инвестированы некие средства, но не в ущерб остальным трудовым коллективам.

В первую очередь надо было людям вернуть желание работать. Приходилось учить их дисциплине и ответственности, обязывать отрабатывать зарплату, которая непрерывно росла. К слову, за 8 месяцев 2019-го средняя зарплата — тысяча рублей.

Как и в каждом подразделении облгаза, в «Газовике-Сипаково» особое внимание уделяют охране труда, и за этим следят инженеры по охране труда и общественные инспекторы. Частыми гостями в хозяйстве стали главный идеолог предприятия Дмитрий Балашенко и председатель объединенного профсоюзного комитета Антон Иванов:

— Наш сельхозсектор восстанавливал и развивал технологии, а мы делаем все для того, чтобы 240 работников сельхозфилиала ощутили себя полноценными членами нашего многотысячного коллектива. Они участвуют во всех спортивных, общественных мероприятиях, в художественной самодеятельности, имеют такой же соцпакет.

Эти социальные мероприятия проводились на фоне улучшения условий труда и восстановления производства. В хозяйстве построили новые мастерские, в каждом подразделении появились комнаты отдыха и приема пищи, душевые. Работникам стали выдавать спецодежду по нормам действующего законодательства. Но при этом, если ты, к примеру, на рабочем месте надел тапочки вместо рабочих ботинок, общественные инспекторы по охране труда заберут талон по технике безопасности, а это сразу бьет по карману. Таковы правила у газовиков, а теперь и у сельчан.

Сельхозфилиал креп­ко стоит на ногах. Вкладывая деньги в технологию, газовики рассчитывали раскачать и запустить производство. Никто даже не допускал варианта, что аграрный сектор станет балластом. Важно было дать «удочку», чтобы дальше коллектив самостоятельно «ловил рыбу».

Построили два молочно-товарных комплекса. Наладили собственное кормопроизводство. В этом году вводится значимый в молочном производстве объект — цех раздоя первотелок, в который вложено 5 миллионов рублей. Делаются первые шаги в освоении точного земледелия — тракторы по спутниковой навигации практически без участия механизаторов пашут землю, агрономы и зоотехники готовят цифровую информационную базу для компьютерной навигации не только в полях, но и на молочно-товарных комплексах.

Владимир Кононов убежден — «удочка» в виде модернизации и реконструкции старых объектов, строительства новых производств сработала отлично:

— Достигли стабильной работы и динамичного развития без остановок и провалов. Ежегодно прирастают показатели. Продавая ежегодно 11 тысяч тонн молока и 1000 тонн мяса, сельхозпредприятие полностью себя обеспечивает. Есть повод гордиться и тем, что в одном из сильнейших районов Могилевщины занимаем лидерские позиции и по урожайности, и по животноводству, и по зарплате. Намного облегчили работу животноводам и механизаторам, сделали ее более привлекательной, интересной и эффективной.

Очень трогательный и оптимистичный показатель социального благополучия: сейчас более 20 молодых мам, работающих в сельхозфилиале, находятся в декретных отпусках. А небольшой детский сад в агрогородке Добрейка на 12 мест уже не вмещает всю местную ребятню.

Молодым специалистам здесь интересно — наниматель выполняет свои обязательства, создавая хорошие условия для работы, то есть для результата. И топливо есть, и средства на покупку медикаментов и кормов для скота. Можно воплотить в жизнь любую толковую инициативу или внедрить новую технологию.

Правильно выстроенная кадровая политика позволила привлечь молодых людей. Приведем пусть не производственный, но очень трогательный и оптимистичный показатель социального благополучия: сейчас более 20 молодых мам, работающих в сельхозфилиале, находятся в декретных отпусках. А небольшой детский сад в агрогородке Добрейка уже не вмещает всю местную ребятню.

– Мы сражаемся не только за килограммы молока и центнеры с гектара, — резюмирует генеральный директор РУП «Могилев­облгаз» Александр Пылаев. — Главная цель — создать нормальные условия для жизни людей на селе. Ведь любое производство должно работать не ради показателей, а для того, чтобы им жилось лучше. Мы строим жилье, ежегодно сдаем несколько домиков усадебного типа. Построили хорошее общежитие на 20 человек, где сейчас живут и обзаводятся семьями молодые специалисты. Помогаем местной Каменнолавской средней школе: 16 тысяч рублей спонсорской помощи выделили в этом году. Ежегодно 1 сентября едем к ребятам с подарками. Председатель облисполкома Леонид Заяц поддержал инициативу построить детский сад с нашим долевым участием. Он будет введен в эксплуатацию в декабре.

По инициативе генерального директора разрабатывается новый генплан агрогородка Добрейка. Газовики нацелились на реконструкцию центральной усадьбы, чтобы унифицировать хаотичную застройку по современным параметрам удобного для людей городского населенного пункта. Еще в 2017-м сделали автобусный разворот, чтобы рейсовый автобус заезжал в Добрейку и людям не приходилось идти два километра до остановки.

Всего, что сделано за 15 лет, не перечислишь. Производство, социалка, кадры — все подверглось грамотному и деловому реформированию.

— Классические экономические законы предписывают инвестировать в производство в объемах не менее амортизационных отчислений, норм износа, — углубляется в экономический анализ Владимир Кононов. — Этот принцип выдерживается и по Министерству энергетики в целом, естественно, и в наших сельхозпредприятиях. По сельхозфилиалу амортизационных отчислений около 3 миллионов, столько же и вкладываем в строительство, приобретение техники, реконструкцию, модернизацию оборудования и новые технологии.

Период адаптации к самостоятельной деятельности в «Газовике-Сипаково» еще не завершен, считает Владимир Кононов:

— Придет время, когда и руководство, и коллектив сельхозфилиала самостоятельно будут принимать решения, перераспределять средства в соответствии с планом развития и перспективами. Там есть костяк специалистов, которые не дадут заглохнуть прогрессу. Но мы убеждены, что сельское хозяйство, как и во всем мире, надо поддерживать, хотя бы на старте. Крепко стоят на ногах те сельхозпредприятия, которые в свое время максимально освоили переработку продукции. Можно привести в пример комбикормовый цех: сейчас мы производим комбикорм на 30 процентов дешевле, а по отдельным рецептурам — вдвое. А это прямое снижение себестоимости продукции животноводства. Еще больший эффект даст и цифровизация сельхоз­отраслей.

Нынешней весной Глава государства побывал в сельхозфилиале «Газовик-Сипаково» и одобрил выбранный путь развития.

— Президент нас подтолкнул к реализации идеи переработки рапса, — комментирует Александр Пылаев. — Когда ему доложили, что на своих полях получаем по 40 центнеров с гектара, он сразу заговорил о цехе переработки маслосемян. Мы, не откладывая в долгий ящик, запроектировали линию и в следующем году ее запустим. Эта идея уже прорабатывалась, но Глава государства дал ей решающий толчок. Мы подсчитали, что только на этом выигрываем около 150 тысяч рублей за год. И создаем 3—4 высоко­оплачиваемых рабочих места.

Традиционное мнение о том, что инвестировать деньги в сельское хозяйство — дело неблагодарное, распространено сегодня даже в умах обывателей. Может, кто-то и имеет основания для таких выводов. Но отвечая на «провокационный» вопрос, в РУП «Могилевоблгаз» меня с аргументированным энтузиазмом убедили в обратном. А здесь не понаслышке знают, каково это — инвестировать в сельхозпроизводство и каким может быть результат, если делать это с толком.

Диана Гаранинова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна