Рус Бел Eng 中文

Фильм с нулевым бюджетом, или криминальный детектив от титанов белорусского кинематографа: в Могилеве состоялся спецпоказ фильма «Неприкосновенность»

Спецпоказ фильма «Неприкосновенность» и знакомство с творческой группой ленты прошли в могилевском кинотеатре «Ветразь». Мероприятие состоялось в рамках празднования 95-летия белорусского кино.

На встречу со зрителями разных возрастов приехали режиссер Дмитрий Зайцев и актер Александр Кашперов. Они рассказали о своем жизненном и профессиональном пути, друзьях, идее фильма и процессе съемки киноленты. Собравшиеся в зале, после просмотра работы, смогли задать вопросы гостям.

 

Детектив «Неприкосновенность» вышел в прокат в 2017 году и уже успел завоевать Гран-при 20-го Международного фестиваля детективных фильмов «ДетективФЕСТ», который проходил в Москве в апреле 2018 года.

Картина снята режиссерами-постановщиками, операторами, сценаристами и продюсерами Дмитрием Зайцевым и Юрием Елховым. Напомним основные вехи мастеров. Юрий Елхов - оператор культовых советских киносказок Леонида Нечаева «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку», режиссер белорусского исторического блокбастера «Анастасия Слуцкая». Дмитрий Зайцев как оператор снял картины «Иван Макарович» Игоря Добролюбова, «Люди на болоте» Виктора Турова, «Черная береза» Игоря Четверикова и другие. Как режиссер - фильм «Цветы провинции» по роману Георгия Марчука, остросюжетные картины «Между жизнью и смертью» с Евгением Сидихиным и «Стая» с Сергеем Гармашем.

В общем, оба -  люди опытные и бывалые. Но в последнее время оказались не у дел на родной киностудии. Но, как говорится, не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Они создали короткометражку «Неприкосновенность» с бюджетом 0 рублей. Интерьер снимали в доме художника Олега Орлова, его же полотна украсили фильм. Орлов также написал саундтрек к фильму. Замечательные белорусские актеры Александр Кашперов и Ольга Рептух снимались бесплатно, из любви к искусству.

Создан фильм по мотивам детективного рассказа американского писателя Роберта Колби «Голос в ночи». Американскую историю адаптировали к минским декорациям. Съемки и монтаж завершили всего за два месяца.

Действие остросюжетного фильма с изначально непредсказуемой развязкой происходит в городе, очень напоминающем белорусскую столицу, а у героев славянские имена и фамилии. Мужчина величает себя Сергеем, для близких - Сержем. Он, как подразумевается, чрезвычайно влиятельный и богатый человек, не обремененный моральными принципами и не сомневающийся в собственной безнаказанности, возможно, гарантируемой депутатской неприкосновенностью, на что намекает название фильма. Сергей живет в загородном особняке с роскошной обстановкой, смакует в одиночестве пиво и обдумывает, словно шахматную партию, вероломный способ знакомства с простодушными и доверчивыми молодыми женщинами, заманивая их в ловушку…

В течение года ленту будут демонстрировать в кинотеатрах Могилева и области.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна