Рус Бел Eng 中文

Финалистов регионального этапа соревнований «Золотая шайба» в двух возрастных группах дивизиона «Б» определят 24-25 января в Могилевской области

Команды-участницы областного этапа республиканских соревнований среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба» на призы Президента Республики Беларусь в двух возрастных группах дивизиона «Б» определят 24-25 января. Об этом корреспонденту сайта сообщила методист Могилевского областного учебно-методического центра физического воспитания населения Людмила Маненок.

По словам собеседницы, с приходом зимы на ледовых площадках региона не утихают баталии. Сперва хоккеисты выявляли лучшую дворовую команду в младшей (2005-2007 год рождения) и старшей (2002-2004 год рождения) возрастных группах в своем районе. Дружины-победительницы данного старта скрестят клюшки на областных зональных соревнованиях.

Так, в Чаусах силами померяются команды Чаусского, Дрибинского, Мстиславского, Чериковского и Славгородского районов. В Осиповичах на лед выйдут представители Осиповичского, Бобруйского, Кировского, Кличевского и Глусского районов. Костюковичи примут ребят из Костюковичского, Кричевского, Хотимского, Краснопольского и Климовичского районов. В Кадино съедутся лучшие хоккеисты Могилевского, Быховского и Белыничского районов.

Победители данного этапа станут участниками областных финальных соревнований «Золотая шайба», которые пройдут в феврале на Ледовой арене Шклова. Лучшие дружины в двух возрастах получат право представить Могилевскую область на республиканском этапе «Золотой шайбы».   

Напомним, в дивизионе «Б» участвуют команды районов и городов, где нет физкультурно-спортивных сооружений с искусственным льдом.

Впервые турнир «Золотая шайба» прошел в СССР в зимнем сезоне 1964-1965 годов после того, как в газете «Пионерская правда» был опубликован призыв «На старт, друзья! Золотая шайба зовет!». Родоначальником соревнований был известный тренер Анатолий Тарасов.

С 1997 года «Золотая шайба» является одним из самых популярных детско-юношеских спортивных турниров Беларуси. Во многом благодаря этим соревнованиям во всех районах страны детский хоккей получил массовое развитие. Главное условие и отличительная черта соревнований - участие в турнире исключительно дворовых команд. В то же время путь из «Золотой шайбы» в профессионалы вполне возможен, по результатам соревнований ребят не раз зачисляли в специализированные спортивные учебные заведения. В свое время в турнире принимали участие такие знаменитые хоккеисты, как Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна