Рус Бел Eng 中文

Фронтовик Федор Кривоногов бил фашистов с борта Ил-4 и поднимал целину

Стрелок-радист крылатой гвардии

Судьба Федора Кривоногова могла лечь в основу захватывающего остросюжетного романа. Или кинобоевика. Где будет многое, что обязательно зацепит читателя или зрителя. Ночные вылеты на Берлин в Великую Отечественную. Поднятие целины в Казахстане — в пятидесятые-шестидесятые. И даже — встречи с советскими лидерами Леонидом Брежневым, Никитой Хрущевым и Пантелеймоном Пономаренко. Фронтовику также есть что рассказать о любви и чести, горечи потерь и триумфе Победы. В историю, к слову, он уже попал: о его биографии можно узнать из книги Николая Левченко и Марины Кондратенко «Крылатая гвардия». А недавно стал героем и киноленты — документальной: фильм о нем сняли студенты Могилевского госуниверситета имени Кулешова.

Завтра была война

За 94 года жизни Федор Иванович сменил не один адрес. Сегодня он — хозяин одной из квартир в Могилевском специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов. В комнате образцовый порядок: даже книги выстроены в ровные ряды, а документы собраны «по рангу» и упакованы так, что найти нужное можно в любой момент. Что немаловажно, ведь архив у фронтовика накопился солидный — как за военный период, так и за мирный.

— Родился я в Западной Сибири. А вскоре наше село Выдриха Шаманаисинского района вошло в состав Казахстана, потому вместе с родными оказался жителем этой республики. До войны успел закончить восемь классов.

Как и многие сверстники, Федор рвался на фронт. Парня призвали еще до совершеннолетия — в сорок третьем. Науку военного времени изучать ему пришлось во 2-й Ивановской высшей офицерской школе штурманов и летчиков авиации дальнего действия ночных экипажей, которая дислоцировалась тогда в туркменском городе Мары. Осваивал разные боевые самолеты, а летал — на Ил-4. «Моя специальность — стрелок-радист, — уточнил Федор Иванович. — Их в экипаже два. И еще, разумеется, — командир корабля и штурман».

Ночные «снайперы»

— Сначала наш 445-й авиаполк базировался на аэродроме деревни Шаталово на Смоленщине. От линии фронта на тот момент его разделяли полсотни километров. Мы совершали вылеты за семьсот и больше километров в глубь территории противника, — рассказал ветеран. — Летали исключительно ночью и эскадрильей. Взлетали один за другим с разбежкой в две минуты. Сначала цели высвечивал самолет-«осветитель», потом наступала наша очередь.

Главные цели — порты: Гданьск, Лиепая, Клайпеда, Кенигсберг. Каждый вылет мог оказаться последним: враг ловил советские борты прожекторами, чтобы потом ударить зенитками. Зенитные батареи врага атаковали их «Ильюшина» и 19 марта сорок пятого — во время вылета на порт Гданьска (тогда — Данцига). Командиру экипажа Дмитрию Меженину, чтобы уйти от атаки, пришлось маневрировать, заходить в порт с моря. Боевую задачу экипаж выполнил: бомбы легли на пришвартованные немецкие корабли. Но фашисты тоже не сдавались: по Илу черкнул луч прожектора, рядом стали разрываться снаряды. Вдруг борт тряхнуло, кабину наполнила едкая гарь. Как оказалось, загорелся один из моторов. Но летчик сумел совершить вираж и сбить пламя. «Назад возвращались на одном моторе со снижением курса. Думали, придется сажать машину вынужденно, но сумели добраться до аэродрома», — рассказал фронтовик. И добавил, что приходилось видеть и другое: как на их глазах полыхнул один из самолетов эскадрильи, куда попал немецкий снаряд. Экипаж мог покинуть горящий борт, но поступил иначе: продолжил идти по курсу и сбрасывать бомбы — пока самолет не взорвался…

За минуту до Победы

С апреля сорок пятого курс уже был взят в Берлинском направлении. «Наша цель — железнодорожный узел, — вспоминает об одном из вылетов ветеран. — Город горит, но при этом просто нашпигован зенитками. Ложимся на обратный курс и видим впереди уже «мессершмитты». Здесь, в небе над Берлином, их самолет фашистский снаряд зацепил во второй раз. И снова экипаж сумел вырулить и вернуться к месту дислокации. А 9 мая они должны были лететь в Либаву (Лиепая), где еще оставались вражеские силы.

— Уже были в самолете, как вдруг — взлетает красная ракета. Нам говорят: Либава капитулировала! Победа! — этот день, признался Федор Иванович, ему не забыть никогда. Все ликовали, давали очереди в воздух. Правда, сто победных грамм девятнадцатилетний на тот момент парень не выпил. «Траванулся спиртом после первого боевого вылета, — признался мужчина. — С тех пор не употребляю».

Медаль за бой, медаль за труд

Военные подвиги Федора Кривоногова отмечены медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги». А также — орденом Великой Отечественной войны II степени. Но есть и мирные награды — два ордена «Знак Почета» и медали «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть». Так сложилось, что после десяти лет послевоенной службы в 170-м Смоленском гвардейском авиаполку в Быхове фронтовик вместе со своей семьей рванул на малую родину — в Казахстан. И вновь оказался на передовой: учился в сельхозтехникуме и высшей партийной школе, был комсомольским и партийным лидером. Работал также главным агрономом хозяйства, территория которого сопоставима с Могилевской областью. В Алма-Ате повезло повстречаться и с лидерами Советского Союза.

— Брежнев тогда был вторым секретарем компартии Казахстана, Пономаренко — первым. Леонид Ильич вел себя сдержанно. А Пантелеймон Кондратьевич много шутил, охотно общался с людьми.

Позже в Казахстан приезжал и Никита Хрущев. Тогдашнего главу Совмина впечатлило турне по США, и он призывал тамошних аграриев выращивать кукурузу, горох, нут. «Если сначала я агитировал жену перебраться в Казахстан, то потом она уговорила меня вернуться в Беларусь», — в итоге отметил Федор Иванович, его семья вновь оказалась в Быхове. Фронтовик опять засучил рукава: был руководителем совхоза, начальником райсельхозпрода, председателем сельсовета. Его вклад в развитие района оценили по достоинству, и в конце 1990-х присвоили звание почетного гражданина Быховского района. В гуще общественной жизни ветеран остается и сегодня.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна