Рус Бел Eng 中文

ГАИ Могилевской области проверит соблюдение водителями правил перевозки детей в автомобилях

Республиканская профилактическая акция «Пристегните детей!» пройдет с 18 по 21 сентября в Беларуси, сообщили корреспонденту сайта в отделении по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома.

Особое внимание будет уделено правилам перевозки детей в личном транспорте, а также перевозчикам и организаторам, осуществляющим доставку групп детей к месту назначения.

Для безопасной перевозки маленьких пассажиров самым надежным является специальное удерживающее устройство, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма и подобранное в соответствии с весом и ростом. Согласно законодательству, каждый ребенок до 12 лет должен перевозиться в специальном кресле в соответствии с ростом и весом. Невыполнение этого правила влечет ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 базовых величин. За повторное нарушение данного требования в течение года предусмотрен штраф от 2 до 8 БВ. Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 см, а также в такси.

При выборе детского автокресла отдавайте предпочтение моделям, соответствующим возрасту и весу малыша, достаточно комфортным для того, чтобы ребенок сидел в них спокойно, не отвлекая водителя и не создавая аварийных ситуаций. Не берите детское кресло на вырост. Максимальная безопасность ребенка будет обеспечена в том случае, если кресло оптимально подходит ему по размеру. Выбирая автокресло, посоветуйтесь с продавцом, обратите внимание на следующие нюансы: – убедитесь в том, что выбранное кресло совместимо с вашей моделью и маркой автомобиля. Так, длина штатных ремней для закрепления автолюльки может оказаться недостаточной. Обратите внимание на использованный при изготовлении автокресла материал. Лучше всего ребенка в автомобиле защитит ударопрочный пластик с профилем из алюминия. Убедитесь в том, что крепления надежные и прочные. И помните, что поездка для маленького пассажира должна быть максимально комфортной и, конечно же, безопасной!

Перевозить детей на коленях нельзя. Если во время столкновения взрослый не пристегнут, то сила удара отбрасывает его вперед, и он своей массой может придавить малыша. Если предварительно пристегнуться, то в случае аварии, ребенка (даже если это новорожденный младенец) просто невозможно будет удержать.

Недопустимо пристегивать одним ремнем и пассажира и сидящего у него на коленях ребенка – это опасно, прежде всего, для второго. Беспрекословное правило – один ремень для одного человека.

Оставлять детей в движущемся автомобиле вообще не пристегнутыми также нельзя. А тем более разрешать им вставать на ноги, перемещаться по салону, становиться на колени на заднем или на переднем пассажирских сиденьях – при экстренном торможении или столкновении ребенок может получить травму или даже погибнуть.

Справочно

За 8 месяцев 2020 года на дорогах республики с участием детей произошло 261 ДТП, 16 детей погибли, 276 получили травмы. 46,7% или 122 несовершеннолетних стали участниками ДТП, являясь пассажирами транспортного средства. 10 юных пассажиров погибли.

На территории Могилевской области с участием несовершеннолетних произошло 35 ДТП. В 15 случаях в момент совершения ДТП дети были пассажирами: 1 подросток погиб и 18 детей травмированы.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна