Рус Бел Eng 中文

Где в Могилевской области выращивают самые продуктивные семена второго хлеба

Возделыванием картофеля в Могилевской области занимаются 18 хозяйств.  И все знают, что урожай определяется не только почвенно-климатическими особенностями, технологией и культурой земледелия, но также качеством посевного материала. На его выращивании и специализируется Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция в Дашковке. 

Чтобы вырастить супер-суперэлиту, у специалистов станции уходит три года. Сначала картошку в пробирках закупают в Институте картофелеводства, всю зиму занимаются ее размножением в лаборатории. Затем в июне несколько сотен растений пересаживают в теплицы, а собранные по осени клубни закладывают на хранение и высевают весной, но окончательный материал получают только через год. Такие семена нарасхват у хозяйств и фермеров, уверяет заведующий отделом семеноводства картофеля Александр Куксов:

— С большого мешка такого посадочного материала можно собрать до двух центнеров картошки. Дело в том, что он оздоровлен, выращен в тепличных условиях. Чтобы рассчитывать на постоянный урожай, советуем раз в 3—4 года обновлять семена.

Прямо с поля картофель поступает на сортировку. Размер имеет значение: от 25 до 50 миллиметров — стандарт для супер-суперэлиты на семена. За качество и сохранность здесь отвечают: есть картофелехранилище на 2000 тонн, где автоматически регулируются температура и влажность. При выращивании семенного картофеля стоит задача получить максимальное качество, а не количество.

В Дашковке занимаются и научными испытаниями: на специальных делянках выращивают новые гибриды. В этом сезоне — свыше 20. Эти экспериментальные сорта получат имена и окажутся в полях и на огородах, если выдержат жесткую конкуренцию: их будут сравнивать по урожайности, темпам роста и даже на вкус — отчеты наблюдений из разных регионов затем проанализируют в Институте картофелеводства.

Александр Куксов прогнозирует, какие сорта будут в тренде в ближайшие картофельные сезоны:

— Из новых — «палац» уже реализуем, а вот «юлия» и «рубин» пока в работе. Есть даже экспериментальный сорт с фиолетовыми разводами, если посмотреть на разрез. Называется «малибу». Возможно, к нему присмотрятся производители чипсов.

Спрос на продовольственный картофель высокий как у местного населения, так и у заграничного потребителя. Александр Куксов конкретизирует:

— В прошлом году продовольственный картофель хорошо покупала Украина, Молдова, Россия. Пока рано говорить, как сложится конъюнктура для экспорта: цены еще формируются. Будем продавать тому, кому выгоднее.

ЦИФРЫ

Аграрии Могилевской области планируют собрать в этом сезоне не менее 170 000 тонн картофеля. Под культуру отведено более 3000 гектаров площадей. Пятая их часть уже убрана. В стабфонд должны заложить 3500 тонн картошки, около 20 000 тонн пойдут на семена.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна