Новые рынки, импортозамещение, инновации. Гендиректор «Бобрускагромаша» о главном
«Бобруйскагромаш» является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственных машин в странах Восточной Европы, который предлагает потребителям широкий ассортимент продукции. Сочетание новейших тенденций передового машиностроения с высокой надежностью и доступной ценой позволяет холдингу занимать лидирующие позиции в сегментах рынка навесной, полуприцепной и прицепной сельскохозяйственной техники. Несмотря на это, всегда есть куда стремиться, поэтому о модернизации, новинках и планах на год мы спросили у генерального директора ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» Олега Корсака.
- Какие рынки сбыта продукции открыли для себя в 2024 году?
- Безусловно, основной объем производимой «Бобруйскагромашем» техники поставляется на внутренний рынок, а также в Российскую Федерацию, Казахстан и другие страны СНГ. Между тем усиливаются позиции предприятия и на рынках стран дальней дуги. В настоящее время техника, произведенная холдингом «Бобруйскагромаш», работает более чем в 50 странах мира. Но география поставок постоянно расширяется, и в 2025 году планируется выйти на ряд африканских рынков.
Эти результаты стали возможны благодаря таким показателям, как качество, надежность и доступная цена. Продукция холдинга не уступает мировым аналогам, но несмотря на это, ведется постоянная работа по совершенствованию выпускаемых машин и разработке новых видов перспективной крупнотоннажной прицепной техники. Сложившаяся в настоящее время геополитическая ситуация в мире влияет в том числе и на экономические процессы. Но это открывает новые возможности по налаживанию партнерских отношений со странами ШОС, БРИКС, развитию отношений в рамках ЕАЭС. Есть и договоренности по перспективному торговому взаимодействию. Они связаны с производством новых образцов техники, необходимых для сельского хозяйства различных стран. Разработка новой продукции всегда ведется с учетом климатических особенностей регионов, где она будет эксплуатироваться.
Уже сейчас сформирован портфель заказов, позволяющий обеспечить полную загрузку производства в 2025 году, при этом большая часть продукции будет реализована на экспорт в страны Африканского континента, Российскую Федерацию, Республику Казахстан и другие. По итогам 2024 года темп роста экспорта составил 114,2%, а в этом году планируется прирост еще на 8,6%.
- Техническая составляющая предприятия - неотъемлемая часть его развития. Как модернизируется производство? Повлияли ли санкции на работу «Бобруйскагромаша»?
- Несмотря на внешние ограничения, развитие предприятия не останавливается. В рамках работы по диверсификации поставок выпускаемой продукции и освоения новых направлений машин изготовлен опытный образец измельчителя древесины ИД-400 БОБР, а также проведен комплекс работ по его сертификации и получено одобрение типа транспортного средства.
Более активным становится сотрудничество с партнерами из РФ, КНР, Индии и других стран. Ведется работа по освоению производства коммунальной техники с китайскими компаниями. В марте-апреле этого года На «Бобруйскагромаш» планируется поставка первой партии машинокомплектов измельчителей древесины для городского жилищно-коммунального и лесного хозяйств с диаметром древесного сырья до 400 мм с целью освоения совместного производства, испытания, сертификации и последующего увеличения локализации в Беларуси.
В рамках инвестиционных проектов с китайскими партнерами прорабатываются вопросы производства и поставки автоматизированной линии по изготовлению осей разрабатываемых новых ходовых систем, включающей полный цикл их изготовления: поковки, механической и термической обработки, станций правки, сварки и контроля.
Кроме того, в рамках плана модернизации производства на 2025-2026 годы запланировано приобретение высокопроизводительного оборудования. В частности, для заготовительно-прессового производства будет закуплен комплекс лазерного раскроя листового проката и листогибочного пресса, а также станок лазерной резки трубного проката.
На сборочно-сварочном производстве запланировано внедрение в производственный процесс робототехнической ячейки для сварки наиболее массовых элементов конструкций машин. Технология позволит повысить качество сварных соединений, производительность, а также создать высокотехнологичные рабочие места. На механосборочном производстве будут внедрены высокотехнологичные методы механической обработки деталей и узлов за счет приобретения современного оборудования, позволяющего получить готовое изделие с одной установки и требуемого качества.
- Импортозамещение - одна из ключевых задач, которая стоит перед нашими производствами. Какую работу проводите в этом направлении?
- В 2024 году было запланировано восемь мероприятий, которые позволили сэкономить почти $170 тыс.
По программе импортозамещения проведена работа по материалам для окраски машин с ОАО «Лакокраска». В декабре прошлого года доработана и утверждена совместная программа проведения испытаний лакокрасочных материалов в условиях производства «Бобруйскагромаша». Аналогичная работа по подбору и отработке красок в рамках программы импортозамещения на 2024 год проведена с ЧУП «МАВ» из Дзержинска.
Кроме этого, в рамках работы по импортозамещению «Бобруйскагромаш» занимается разработкой конструкторской документации и освоением производства некоторых устройств и инструментов.
В 2025 году с целью повышения локализации выпускаемой продукции Бобруйскагромаш запланировано девять мероприятий с предполагаемой экономией валютных средств в размере более $290 тыс.
- Какие новинки появились в прошлом году?
- В 2024 году была разработана конструкторская документация, а также изготовлены и испытаны опытные образцы семи моделей техники. Это дисковая навесная косилка, прицеп специальный перегрузчик, полуприцеп специальный комбинированный, машина для внесения жидких органических удобрений, распределитель минеральных удобрений, а также культиватор и тракторный прицеп.
- Какая работа по развитию предприятия запланирована на этот год?
- В 2025 году «Бобруйскагромаш» переходит в активную фазу работ по реализации эффективных инвестиционных и инновационных проектов.
Разработан бизнес-план инновационного проекта «Организация производства ходовых систем повышенной грузоподъемности для сельскохозяйственной техники». Его цель - разработка конструкции и создание производственных мощностей для освоения новой трехосной ходовой системы для многотоннажных сельскохозяйственных машин. Кроме этого, в рамках проекта будет наращиваться выпуск применяемых унифицированных ходовых систем машин путем организации отдельного специализированного производственного участка с современным высокопроизводительным оборудованием. Численность работающего персонала по проекту планируется в количестве 30 человек, а срок реализации - 2025-2031 годы.
Бизнес-план проекта прошел отраслевую экспертизу Министерства промышленности и Могилевского облисполкома. На финансирование капитальных затрат планируется привлечение средств Республиканского централизованного инновационного фонда и инновационного фонда Могилевского облисполкома и государственную научную экспертизу в Государственном комитете по науке и технологиям.
Кроме того, в 2025-2028 годах на предприятии будет вестись интенсивная работа по разработке технических заданий и поэтапной закупке оборудования.
Проводимая модернизация и техническое переоснащение производства позволят «Бобруйскагромашу» заменить морально и физически устаревшее узкоспециализированное оборудование. Также будут высвобождены производственные площади, созданы дополнительные высокопроизводительные рабочие места.
В декабре прошлого года получено положительное решение экспертного совета Минпрома о согласовании структуры отраслевой лаборатории «Разработка и инжиниринг средств сельскохозяйственного производства для зональных систем машин» на базе научной организации «Бобруйскагромаша». При отраслевой лаборатории создан отдел прикладных исследований, инженерного анализа и моделирования.
- Как обстоят дела с кадрами?
- Сейчас есть незначительный дефицит кадров рабочих профессий из-за увеличения объемов производства. Удовлетворяется он в том числе благодаря реализации мероприятий по непрерывному обучению работников, чтобы они получали новые навыки. Кроме этого, в производственный процесс вовлекаются учащиеся учреждений образования, проходящих оплачиваемую практику в организации.
Восполнение и омоложение персонала «Бобруйскагромаша» также происходит за счет приема в организацию молодых специалистов. В течение последних трех лет в организацию было принято 157 молодых специалистов, а в 2025 году планируем принять еще более ста.
Мы всячески содействуем закреплению молодежи на предприятии, а также повышению их профессиональной квалификации, служебному росту и социальной защищенности. За каждым молодым специалистом закрепляется опытный наставник из числа работников. Помимо этого, специалист по работе с молодежью на постоянной основе взаимодействует с молодыми специалистами для их скорейшей адаптации в коллективе.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
21.02.2025 - 13:14
21.02.2025 - 08:23
«Бобруйскагромаш» планирует нарастить экспорт почти на 9% в этом году
20.02.2025 - 09:53
18.02.2025 - 12:59
Руслан Страхар: только в партнерстве с государством можно развивать предприятия и страну
18.02.2025 - 12:56
Новую линию по производству впитывающих одноразовых пеленок запустили в СЭЗ «Могилев»
18.02.2025 - 08:28
В Беларуси стартовал конкурс инвестпроектов малого и среднего бизнеса