Рус Бел Eng 中文

Главный ветеринарный врач, начальник Бобруйской районной ветеринарной станции Ирина Гутырчик удостоена ордена Матери

Счастье, умноженное на пять

Ирина Гутырчик разрушает миф, что женщина должна выбирать между семьей и карьерой

Когда вся семья будет в сборе, обязательно поедут на пикник к реке, строит планы Ирина Гутырчик. Тогда все вместе и отпразднуют ее награду — орден Матери, которым она удостоена на днях по Указу № 358. Супруг сейчас в командировке, он дальнобойщик. Старшая дочь Алина учится на втором курсе медуниверситета, сын Арсений — в железнодорожном колледже.

— Со мной на даче сейчас двойняшки Анжелика и Андрей, а также самая младшая Алиса, — делится Ирина Гутырчик. — Двойняшки по характеру абсолютно разные: Анжелика — копия папы, спокойная, а Андрюха — непоседа, гиперактивный. Оба занимаются греблей на каноэ, Андрей уже кандидат в мастера спорта. Все дети дружные, стоят один за одного горой. Мы их учим взаимоуважению. Супруг Александр очень скучает по семье, много времени проводит в рейсах, но нужно поставить детей на ноги. Государство поддержало, нам выделили две квартиры. Одну уже подарили старшей дочери, она собирается замуж. Но мы всегда рассчитывали на себя и детей приучаем к труду.

 Домик в деревне большая семья Гутырчиков купила недавно. 25 соток, маленький пруд, который собираются зарыбить. А вот птицеферму перевезли из своего дома в Бобруйске: куры разных пород, гуси и даже павлины. Ирина говорит, эта красивая птица была ее мечтой. К слову, именно любовь к животным и познакомила их с будущим супругом.

— Я занималась частной практикой — лечила собак, а у него был стаффордшир, — рассказывает Ирина свою историю любви. — Год общались, ездили вместе в походы. Мы и сейчас туристическая семья: берем с собой палатки, шатер — и едем с ночевкой к Березине. У нас все начиналось с дружбы, а потом в какой-то момент «щелкнуло»: стали понимать, что уже не можем друг без друга, когда человек занимает все твои мысли, переживаешь за него. Сейчас, когда он в рейсе, очень скучаем: пишем друг другу сообщения, считаем дни до встречи. Мы сразу думали, что детей будет трое. Я не представляю, что был бы всего один. Когда они в школе и в доме тишина, для меня это непривычно и некомфортно. Люблю, когда все в движении, нужно все успеть, с каждым поговорить, вечером посидеть у костра. Тут у нас большой казан, все любят мой фирменный плов. Когда все соберутся, обязательно его приготовлю.

— Воспитываем детей в уважении к своим корням, — продолжает многодетная мама. — Патриотизм — он же из семьи. Моя бабушка Екатерина Григорьевна Моисеева прошла через всю войну, была военной медсестрой. А ее брат Пинчук Николай Григорьевич, мой двоюродный дедушка, — Герой Советского Союза. Он родом из деревни Буденовка Бобруйского района. За 226 боевых вылетов, 46 воздушных боев, 18 сбитых самолетов противника и проявленные при этом мужество и высокое летное мастерство, гвардии капитану Пинчуку было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К слову, наша старшая увлекается историей Великой Отечественной. Мы с детьми обсуждали, что те, кто отстоял мир, каждый день жили и делали выбор. Еще мы пытаемся воспитать в наших детях любовь к малой родине, чтобы и они, а потом и внуки жили рядом с нами, а не искали счастья в других краях.

Миф, что женщина должна выбирать между большой семьей и карьерой, Ирина Гутырчик разрушает своим примером:

— Весь декретный я отсидела только со старшей дочерью, а потом рождается ребенок, полгода с ним — и на работу. Очень люблю свою профессию. Была ветврачом в хозяйствах Бобруйского и Жлобинского районов, работала в ветлаборатории, потом заместителем главного ветврача Бобруйского района и вот уже три года — главным ветврачом. Горжусь, что за последние годы снизилось непроизводительное выбытие скота в районе, есть рост молока. Главная проблема — человеческий фактор: люди уезжают в город, а тех, кто работает на фермах, нужно мотивировать, приучать к дисциплине. В некоторых хозяйствах не хватает зоотехников и ветеринаров. Это проблема не только нашего района, и здесь уже речь идет о том, как сделать профессию престижной.

 — Наша мама трудолюбивая, справедливая, быстро принимает решения и любимчиков у нее нет, — рассуждает Андрей. — Когда я одержу победу на Олимпийских играх, подарю ей автомобиль.

— Лучше внедорожник, — шутит его сестра Анжелика. — А то вчера поехали в лес за грибами, а у маминой машины низкая посадка, пришлось вернуться...

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна