Рус Бел Eng 中文

Горецкий «Сокол» занял второе место в финале республиканских соревнований по хоккею среди детей и подростков «Золотая шайба»

Горецкий «Сокол» занял второе место в финале республиканских соревнований по хоккею среди детей и подростков «Золотая шайба» на призы Президента Беларуси в старшей возрастной группе в дивизионе «А».

В решающем матче, который прошел на малой площадке «Чижовка-Арены», наши спортсмены уступили команде Центрального района Минска «Грифоны» со счетом 10:3. До этого горецкая дружина провела целую серию победных встреч: уверенно обыграла сборную Партизанского района Минска «Партизан» - 9:6, витебскую «Северную Столицу» - 2:13, «Атлант» из Кобринского района Брестской области - 0:9. Последняя команда заняла третье место в итоговом протоколе турнира.

По окончанию финального матча победители и призеры состязаний получили награды и кубки, которые им вручили министр образования Игорь Карпенко, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, председатель Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко.

Кроме того были названы лучшие игроки по амплуа и символическая пятерка. В состав последней вошли наши Александр Ковалев, Даниил Лахнов и Егор Иванченко.

Напомним, в турнире дивизиона «А» участвовали команды районов и городов с крытыми ледовыми катками, а в дивизионе «Б» - коллективы, где таких сооружений нет. Соревнования в последнем традиционно пройдут в марте этого года.

Организаторами турнира выступают Министерство спорта и туризма,  Министерство образования, общественные объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» и «Детско-юношеский клуб по хоккею «Золотая шайба», ассоциация «Федерация хоккея Республики Беларусь», республиканское государственно-общественное объединение «Президентский спортивный клуб».

Впервые турнир «Золотая шайба» прошел в СССР в зимнем сезоне 1964-1965 годов после того, как в газете «Пионерская правда» был опубликован призыв «На старт, друзья! Золотая шайба зовет!». Родоначальником соревнований был известный тренер Анатолий Тарасов. С 1997 года «Золотая шайба» является одним из самых популярных детско-юношеских спортивных турниров Беларуси. Во многом благодаря этим соревнованиям во всех районах страны детский хоккей получил массовое развитие. Главное условие и отличительная черта соревнований - участие в турнире исключительно дворовых команд. В то же время путь из «Золотой шайбы» в профессионалы вполне возможен, по результатам соревнований ребят не раз зачисляли в специализированные спортивные учебные заведения. В свое время в турнире принимали участие такие знаменитые хоккеисты, как Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов.

Фото - БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна