Рус Бел Eng 中文

Горожане перебрались в деревню под Климовичами, чтобы выращивать арбузы, разводить пчел и дышать чистым воздухом

А не махнуть ли в Ясную Поляну? Нет, речь не об имении Льва Толстого в Тульской области, а о деревне неподалеку от Климовичей. Почему она получила такое название? Как живут яснополянцы сегодня, чем наполнены их будни и праздники? Чтобы найти ответы на свои вопросы, собираюсь в дорогу. Познакомить с земляками вызвался председатель Тимоновского сельисполкома Иван Дроздов. Есть повод навестить сельчан и у главы смотровой комиссии по обеспечению безопасных условий проживания Ларисы Ереминой и помощника врача Тимоновской амбулатории Ирины Осмоловской.

На панских угодьях

От Климовичей до нужной точки добираться всего ничего: пара-тройка километров по шоссе и еще немного по лесной грунтовой дороге. Сосны неожиданно расступаются — и вот она, Ясная Поляна! Когда-то она была частью усадьбы помещика Карла Каминского. После революции, когда панские земли стали народным достоянием, дворянские угодья поделили на крестьянские наделы. В начале двадцатых годов сюда стали переселяться бедняки из ближайших деревень. Всего новоселье в новом поселке тогда справили 14 семей.

— Семьи и тогда, в тридцатые годы, были большими — по восемь-десять детей в каждом доме, — поделилась старожил деревни Ульяна Шлынова.

Хотя родилась пенсионерка в соседних Яловичах, которых уже нет на карте, большую часть жизни прожила в Ясной Поляне. «Замуж, — уточнила, — сюда вышла. Мой Иван был трактористом, сама работала в бригаде — куда пошлют, затем пошла в доярки. Сначала поселились у родителей мужа, а потом Иван эту хату срубил». Родную пятистенку сельчанка даже на зиму покидать отказывается наотрез. За хорошую работу награждали грамотами и даже медалями. Дождалась внуков, правнуков — сегодня, признает, жить да радоваться. Но пережитое порой болит так, как будто все случилось вчера:

— Самое страшное, детки, — это война. Мои родители партизанам помогали, хлеб пекли. Отца однажды по подозрению задержали, а охраняли его два немца. Мама меня послала к месту задержания с банкой меда — вдруг получится «выкупить»? Я малая была, страха большого еще не имела перед фашистами. Протянула банку, но немец приказал сначала самой снять пробу. Потом отведал сам. Не сразу, но папу на самом деле отпустили. Но война его все равно забрала — позже он погиб на фронте. Маму тоже рано потеряла, потому школу пришлось бросить и идти в колхоз. Кормиться нам, сиротам, с чего-то ведь надо было!

Навестят каждого

Иван Дроздов уточнил: на территории сельсовета 25 деревень. Почти в десяти из них живут всего по три-пять семей. Тем не менее из зоны внимания власти не выпадает никто. Особенно пристальное внимание — одиноким и одиноко проживающим, многодетным семьям, инвалидам.

Наведывать приходится также неблагополучных граждан, чтобы проверить, отремонтированы ли у них печи и электропроводка, напомнить о правилах безопасности. Регулярно навещают сельчан и медики. «Причем не только по вызову, но и в профилактических целях», — Ирина Осмоловская рассказала, что в глубинку с дежурным чемоданчиком работники амбулатории выезжают по заранее составленному графику. Мера вполне оправданна: около трети жителей сельсовета перешагнули пенсионный возраст, и встречи с врачами для них лишними не бывают. Ульяна Михайловна на здоровье жаловаться не привыкла. Хотя и ходит с трудом, без дела сидеть все равно не может. До недавнего времени пенсионерку и ее детей больше беспокоило состояние колодца.

— Мы просьбу услышали, и климовичское предприятие «Коммунальник» отремонтировало колодец, установив новую деревянную обшивку и скамейку, куда можно ведро с водой поставить, — поделился Иван Дроздов.

Притяжение родины

Тишина на деревенской улице такая, что слышен даже шорох падающих листьев. Неожиданно на дороге появляются две фигурки — мама с ребенком! Маленький Никитка смущается, пытается спрятаться. Светлана Кобзаренко улыбается, что-то объясняет сыну, и они идут дальше. У калитки их ждет муж и отец Сергей. В Ясную Поляну вчерашние климовчане перебрались восемь лет назад. Для хозяйки подворья эта деревня, можно сказать, родовое гнездо. Здесь жили ее бабушка с дедушкой, появилась на свет мама. В молодости родители Светланы рванули в Казахстан — поднимать целину, там же родились их дети. Но в итоге все равно вернулись на малую родину.

— А когда мама вышла на пенсию, сменила прописку на сельскую. Разбила в Ясной Поляне пасеку, огород. Даже арбузы выращивала! Сейчас с холодами перебирается в городское жилье, но весной — снова сюда, поближе к природе, — рассказала дочка.

Арбузы, к слову, Сергей со Светланой тоже выращивают, недавно разрезали последнюю такую ягоду. Если сравнивать с астраханским, то яснополянский арбуз поменьше будет, хотя такой же сладкий. Экспериментируют хозяева и в саду: кроме яблок, груш и слив, здесь растут грецкий орех, черешня, виноград. В нынешнем сезоне собирали свою голубику. А еще гибрид малины и земляники.

Есть и собственная пасека. Мед получается настоящий, лесной, ароматнее не бывает. Медогонку, кстати, он сделал сам, как и кроватку для младшего ребенка. Скамейки, столы, стулья — когда появилась мастерская, необходимость в покупке некоторых видов мебели отпала.

По соседству с лисами

Сергей и Светлана Кобзаренко не скрывают: хуторская жизнь им по душе. Тем паче что с «большой землей» они всегда на связи. Сергей работает на комбинате хлебопродуктов в Климовичах, так что в городе бывает регулярно. Светлана в декретном отпуске, но по мобильному подругам позвонить ведь можно в любой момент. А растить ребенка в деревне, как выяснилось, намного комфортнее, чем «на асфальте». Не так давно, правда, понесли урон: забежавшая лиса порезала больше десятка кур.

Что касается ворон, то красные и желтые шары спелых тыкв от них защищает чучело. Светлана уверяет: крылатые воровки такого «сторожа» на самом деле побаиваются!

Иван Дроздов не сомневается: чем больше таких хозяев на земле, тем дольше будут жить деревни. А власти, в свою очередь, многое делают для того, чтобы уровень комфорта сельчан был выше. В частности, с запуском в Тимоново новой станции обезжелезивания вода в домах стала чистой. В самом поселке недавно капитально отремонтировали 16-квартирный дом: подвели воду, установили санузлы, утеплили стены. Теперь на очереди — преображение второй такой двухэтажки. Реализовал проект местный «Коммунальник», денежную лепту внесли также хозяева квартир. Председатель сельсовета подчеркнул:

— «Прямая линия» у нас работает каждую субботу. Но люди звонят и приходят в сельсовет также в любое другое время. Знают, что их здесь выслушают и помогут решить проблему. Для удобства земляков мы даже приемы нотариуса в сельсовете организовываем — за такие консультации у сельчан, кстати, денег не берут.

В ТЕМУ

Деревень Ясная Поляна только на Могилевщине три. Такие названия встречаются и в других областях Беларуси, а также России, Украины, Молдовы, Болгарии. Чем объяснить такую популярность топонима? Профессор кафедры естествознания Могилевского государственного университета имени Кулешова Игорь Шарухо считает:

— Ясная Поляна — одно из древнейших названий. Наши предки могли так назвать место не только в буквальном смысле — например, как поляну, где вырубили лес. Но и потому, что оно светлое, высоко расположено и так далее. Толстой, скорее всего, здесь ни при чем — название поместья, где творил писатель, существовало ведь и ранее. Хотя в двадцатые годы прошлого века, когда была основана деревня, могли и «накрутить». В те времена, как известно, появлялись такие топонимы, как Венера, Сатурн, Нептун. Почему бы и Льва Николаевича не вспомнить?

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна