Рус Бел Eng 中文

Инфоцентр по пчеловодству намерены создать в Могилевском государственном университете имени А.А. Кулешова

В Могилевском государственном университете имени А.А. Кулешова намерены создать информационный научно-методический центр по пчеловодству и тем самым поддержать развитие пчеловодства в Беларуси. Об этом сообщил заведующий агробиологической станцией «Любуж» вуза Алексей Ермоленко.

Экологи бьют тревогу: уменьшение популяции пчел стало мировой проблемой. Ведь эти насекомые – основные опылители растений, в том числе сельскохозяйственных культур. Нет опылителей – нет и урожаев. А в глобальных масштабах исчезновение пчел и вовсе может привести к деградации растительного покрова. Поэтому на агробиологической станции организовали демонстрационную пасеку. Ей всего два года. Но планы по развитию этого направления в университете достаточно амбициозные. 

«Второй год студенты будут проходить небольшой учебный курс по пчеловодству. Они станут учителями биологии, поедут на свои рабочие места и уже смогут донести эту информацию до большого количества людей, - рассказал Алексей Ермоленко. - У нас сейчас работают курсы пчеловодства для любителей. В планах – информационный центр, который будет работать для всех желающих: если есть какие-то вопросы, можно позвонить и получить методическую помощь. Центр превратится в своеобразную бесплатную справочную для поддержки пчеловодства».

В учебном заведении намерены развивать не только медоносное пчеловодство. Кроме обычной пасеки на университетской агробиостанции организовали зону, куда привлекают одиночных пчел и пытаются их размножать, чтобы сформировать популяцию опылителей. Это чрезвычайно важно на перспективу для сельского хозяйства и сохранения биоразнообразия. «Мы делаем ульи Фабра. Это гнездовые камеры, которые состоят из множества трубочек, куда пчелы откладывают яйца, приносят пыльцу, немного нектара и запечатывают. Через определенное время выводятся молодые пчелки. Они не носят мед, но очень хорошо опыляют», – пояснил  Андрей Пахоменко.

Особенно эффективно использовать одиночных пчел в тепличных хозяйствах, на посевах люцерны, а также во время цветения садов, когда медоносные пчелы еще малоактивны. Интересно, что одиночные пчелы практически не кусаются. Это связано с особенностями их поведения: защитными реакциями и способами выживания. Поэтому такие насекомые вполне могут стать хорошим объектом изучения даже на базе школьных профильных кружков.

«Радио Могилев»

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна