Рус Бел Eng 中文

ИООО «Омск Карбон Могилев» готовится к открытию

ИООО «Омск Карбон Могилев» готовится к открытию. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор предприятия Марат Игизбаев.

«На днях завод получил положительное заключение санитарно-гигиенической экспертизы о том, что даже с учетом увеличения мощности в перспективе производство соответствует нормам санитарно-экологического законодательства», - отметил он.

Согласно бизнес-плану инвестиционного проекта в СЭЗ «Могилев» предусмотрено создание современного и конкурентоспособного производства техуглерода мощностью 200 тыс. т, а также открытие более 600 рабочих мест (сейчас на предприятии трудится порядка 300 человек). Планируемый объем инвестиций - более 100 млн. евро.

Проект уже реализован на 76% и включает в себя 5 пусковых комплексов, в том числе 4 технологических потока, собственную ТЭЦ и центральный склад. Ввод в эксплуатацию пускового комплекса, в который входит первый технологический поток, намечен на IV квартал нынешнего года. Сейчас он готов на 98%.

Марат Изгибаев заверил, что на предприятии особое внимание уделяется соблюдению всех экологических и санитарно-эпидемиологических норм. «В проектной документации по строительству предприятия предусмотрены решения, предотвращающие сверхнормативное его воздействие на окружающую среду. Как со стороны государственных органов, так и самого завода идут постоянные экологические исследования и проводятся лабораторные анализы, в том числе на границе объединенной санитарной зоны. На «Омск Карбон Могилев» действует автоматизированная система контроля, которая установлена на всех точках выбросов. Здесь будет вестись постоянный мониторинг концентрации загрязняющих веществ перед выходом в атмосферный воздух. Данные подлежат архивации, а значит существует возможность передачи их соответствующим надзорным органам. Общие затраты завода на систему мониторинга составили почти 800 тыс. евро.  

 

К слову, в следующем году на границе санитарной зоны вдоль ИООО «Омск Карбон Могилев» может появиться заградительная лесополоса. С инициативой вывести из сельскохозяйственного оборота поле и высадить на нем защитную лесополосу выступил депутат Палаты представителей Национального собрания по Могилевскому сельскому округу №88 Анатолий Хищенко. По его мнению, данная мера поможет обеспечить экологическую безопасность близлежащих районов.

Также во время пресс-конференции начальник юридического отдала «Омск Карбон Могилев» Андрей Бураков заявил об организованной кампании, направленной на дискредитацию строящегося завода и раскрыл подробности. Он сообщил, что 10 апреля текущего года в «Омск Карбон Могилев» по электронной почте поступило письмо следующего содержания (пунктуация и орфография сохранены): «Добрый день. Я создатель инициативы (далее указан адрес группы в ВКонтакте). Вы наверное в курсе сложной ситуации в Могилеве. Так сложилось что я потерял смысл борьбы с предприятием, поэтому или я отдам группу (имя администратора группы), или могу продать ее вам. Не знаю имеет ли покупка этой группы смысл для вас, но учитывая что пост увидел каждый 10-ый житель Могилева и каждый 4-ый зарегистрированный вконтакте взрослый житель Могилева возможно это вас заинтересует». 

Андрей Бураков отметил, что никаких переговоров с автором присланного письма предприятие не вело и сразу же обратилось в правоохранительные органы. «Отдел внутренних дел Могилевского райисполкома установил личность администратора, о чем и говорится в ответе на наше заявление за подписью начальника Могилевского РОВД. Также нам сообщили следующее: когда мы обратимся в суд с заявлением, милиция предоставит сведения об авторе письма по запросу суда, – рассказал начальник юротдела. – Мы также полагаем, что данное предложение о покупке группы являлось провокацией, попыткой вымогательства и шантажа. Видимо, автор письма рассчитывал продать паблик, а затем шантажировать нас, угрожая обнародовать факт сделки, отлично понимая, что завод понесет серьезные репутационные потери».

В настоящее время группа, которую заводу «Омск Карбон Могилев» предлагали купить, является по сути клоном еще одного известного паблика в социальной сети ВКонтакте, рассказал Андрей Бураков. «В группах выходят абсолютно одинаковые посты почти в одно и то же время, что наводит на мысли о том, что двумя группами руководят одни и те же люди», – поделился он. При этом сообщил, что пока заявление в суд по факту предложения покупки группы в социальных сетях завод не направлял.

Андрей Бураков подчеркнул: предприятие не хотело обнародовать эти данные до недавнего времени, но активность противников завода, их непорядочные методы и действия вынудили на ответные меры. «Предприятие не можем оставить без внимания такие факты, поскольку соцсети сегодня тоже формируют общественное мнение. Поэтому мы приглашали на экскурсию по заводу так называемых экологических активистов, - рассказал он. - Нам пообещали прийти, но только после того, как предоставим всю техническую документацию по предприятию. Мы пошли на беспрецедентный шаг: согласились предоставить всю информацию, но с условием, что будет подписано соглашение о конфиденциальности, неразглашении информации, поскольку часть документации представляет собой коммерческую тайну. На это нам ответили, что приходить в таком случае не имеет смысла».

Подводя итог, Андрей Бураков отметил, что завод по производству технического углерода готов к диалогу с общественностью. «Но мы готовы к конструктивной беседе, а не к перепалкам, – констатировал специалист. – Люди, которые не обладают инженерными, техническими знаниями, пытаются заменить собой ряд министерств, ведомств, контролирующих органов, что, на наш взгляд, неприемлемо. «Омск Карбон Могилев» - это не просто завод, кусок металла, его душа - это коллектив, а он очень большой. Люди, работающие здесь, знают, как строится предприятие, какие технологические решения принимаются. Поэтому мы будем реагировать на беспочвенные выпады. Безусловно, практически любое промышленное предприятие оказывает определенное воздействие на окружающую среду, но самое главное, что такое воздействие строго нормируется и регламентируется».

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна

Читайте также в категории «экономика и бизнес»: