RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Ирина Бордиловская: «Людям по‑прежнему нужно разъяснять, почему страну, в которой мы живем, легко потерять, если не думать своей головой»

Зрители «Беларусь 2», «Беларусь 24» и «НТВ‑Беларусь» знают Ирину Бордиловскую в первую очередь по проекту «За гранью», где она исследует паранормальные явления, аномальные и таинственные места нашей страны. Однако в родной ТРК «Могилев» специализация ведущей намного шире: это и съемки сюжетов к самым любимым народным программам, и проведение многочасовых благотворительных телемарафонов, и обсуждение со специалистами актуальной повестки в общественно‑политическом ток‑шоу «В полный голос». Cама Ирина, к слову, легко может дать экспертную оценку происходящему: за ее плечами учеба в юридическом вузе, аспирантура и 6 лет преподавательской деятельности.

— А еще немногие знают, что работу в эфире вы совмещаете с обязанностями руководителя: возглавляете отдел производства телевизионных программ. Что сложнее: находить героев и истории или администрировать внутреннюю «кухню»?

— Отвечу так: и в том, и в другом случае важны человеческое отношение и взаимопонимание. Всегда помню об этом и как журналист, и как руководитель. Если выбирать, что ближе, то, конечно, съемки и работа в кадре — это стопроцентно мое. Особенно горжусь нашим благотворительным телемарафоном «Согреем детские сердца». Ему уже более 10 лет. Каждый декабрь мы выходим на 6 часов в прямой эфир, приглашаем гостей, рассказываем о детках, которые особенно нуждаются в заботе и внимании… Готовиться начинаем за несколько месяцев до начала марафона: снимаем сюжеты, показываем наших подопечных в разных программах. И люди всегда откликаются! Звонят и спрашивают, как помочь тому или иному ребенку, что можно сделать... Мне близка такая позиция — доброты, мягкости, неравнодушия и взаимопомощи. 

Белорусы милосердны и готовы помогать бескорыстно — это факт. Наш марафон реально дает детям шанс встать на ­ноги.

— При этом те же милосердные и бескорыстные, как вы говорите, белорусы выходили на протесты в 2020‑м, пытались разрушить в стране то, что уже сделано…

— Есть такое понятие, как комплекс жертвы. Те люди, которые призывали бойкотировать власть, просто неудачники, которых поманили пустые обещания... А я на обещания не ведусь. Сейчас все прекрасно знают: нашу страну раскачивали с помощью тонких западных политтехнологий. 

Моя позиция тверда: Беларусь дала мне все, что я имею. Здесь я получила высшее образование, сделала карьеру — так что все возможно, стоит лишь захотеть. 

Более того, в ноябре прошлого года в эфир вышел первый выпуск нашего общественно‑политического ток‑шоу «В полный голос». Мы работаем в ключе государственной повестки, государственной политики и идеологии, которая закреплена конституционно, и в каждом выпуске программы напоминаем телезрителям: не нужно следовать за толпой, самостоятельно анализируйте то, что происходит вокруг. Причем в качестве тем для размышлений мы предлагаем не только внутреннюю политику, но и международную. Людям, я уверена, по‑прежнему нужно разъяснять, почему страну, в которой мы живем, легко потерять, если не думать своей головой.

— Юридическое образование помогает в работе?

— Безусловно. Но сегодня не только юристу нужно разбираться в основах политологии и международного права, законах и обычаях ведения войны — это та реальность, которая нас теперь окружает. Мне в этом смысле, конечно, намного проще: я понимаю, как и о чем беседовать с нашими экспертами и гостями, чтобы не возникало недопониманий и неловких пауз.

— А как в таком случае вы, человек здравомыслящий и трезво смотрящий на жизнь, стали автором и ведущей программы о сверхъестественном? Разве совместимы мистика и рационализм?

— Если честно, мне всегда хотелось переступить черту видимого мира и понять, что там — за гранью. Мне кажется, в любом взрослом живет любознательный ребенок, которому все интересно, который хочет понять то, что ему недоступно… При этом я не верю в судьбу, знаки или предназначение. Здесь я абсолютно рациональна и считаю, что каждый человек сам кузнец своего счастья. Однако наш цикл «За гранью», три сезона которого мы отсняли, — это проект не столько про мистику, сколько про историю Беларуси. Мы рассказываем о замках и магнатских родах, о малоизвестных местах и населенных пунктах нашей страны. Вот почему всем известны Трансильвания и граф Дракула, и Румыния делает на этом бизнес? 

В нашей стране тоже можно развивать мистический туризм. Несвиж, Ружаны — только в путь. Я вам даже больше скажу: Беларусь входит в топ‑100 аномальных зон планеты. Только мало кто об этом знает.

— Наверняка и мистических историй, произошедших на съемках, у вас хватает?

— Скорее, больше забавных. Как‑то, например, снимали программу про вурдалаков — вампиров, живых мертвецов. Поехали на сельское кладбище, но очевидец (женщина, которая, по ее словам, столкнулась там с нечистой силой или чем‑то паранормальным) отказалась идти туда ночью. Мол, я вам все расскажу, но днем. А нам же нужна красивая картинка! Как это: снимать программу про вурдалаков днем? В общем, дождались ночи. Идем между могил, светим фонариком. И как раз со стороны той могилы, про которую нам рассказывала местная жительница, выходит черный кот... А черный кот, по народным поверьям, это сам хозяин кладбища. Так вот, чтобы его снять, нам пришлось приманивать мурзика колбасой! С тех пор шутим, что колбаса — лучшая приманка для «нечистой силы».

— Ирина, не могу не спросить: телеведущая Белтелерадиокомпании, журналист Агентства теленовостей Наталья Бордиловская — не ваша родственница? Она ведь в свое время тоже начинала карьеру на могилевском телевидении.

— Меня постоянно об этом спрашивают! Но нет, мы просто однофамильцы и лично даже не знакомы. Смеюсь по этому поводу, что Бордиловских, видимо, притягивает телевидение. Я ведь пришла на ТВ абсолютно случайно. Никто из родных не связан с творчеством и с журналистикой. Но есть у меня авантюрная жилка — люблю перемены. Однажды увидела по телевизору объявление о том, что нужны ведущие. И в 30 лет я отправилась на просмотр, а там 250 претенденток, большинство совсем юных. Зато я, читая лекции и ведя семинары по международному праву, имела опыт публичных выступлений. Это и помогло. Через несколько дней позвонили и пригласили на стажировку. С тех пор (а это почти 20 лет!) работаю на телевидении. Здесь я смогла воплотить все, о чем мечтала.

Юлиана Леонович, фото Андрея Сазонова,СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна