У заслуженного мастера спорта по вольной борьбе Ирины Курочкиной много наград, в том числе и самого высокого уровня. Ведь она серебряный призер Олимпийских игр - 2020, обладатель бронзовой медали чемпионатов мира 2017-го, 2019-го и 2024-го, трехкратная чемпионка Европы. А теперь и лауреат специальной премии Президента «Белорусский спортивный Олимп».
Первые шаги в спорте у Ирины Курочкиной начались с легкой атлетики. Но к ней у Ирины, как она сейчас признается, душа не лежала. «Мне больше нравились силовые упражнения: отжимания, пресс, поднятие штанги. У девчонок из вольной борьбы чувствовалась какая-то своя атмосфера, они были заряжены на победу и высокие результаты. Поэтому в 16 лет перешла к ним, одна из спортсменок тренировала меня. Позже за меня взялся Артур Зайцев и вывел на мировой уровень», - вспоминает серебряный призер Олимпиады.
Достигать результатов в новом виде часто приходилось через слезы и боль. Для начала Ирине требовалось набрать нужную физическую форму, догнать других борцов, выучить приемы и эффективно их использовать.
На первом же своем международном старте в Риге спортсменка завоевала серебро. Не остановило ее даже то, что соперница использовала запрещенный прием. «Каждая хочет победить! То, что в другом виде спорта считают грубостью, в вольной борьбе - норма. Но я не привыкла мириться с нахальством, поэтому, когда соперница, идя на захват, схватила меня за волосы, а судьи не заметили нарушение, я ответила тем же. Просто других вариантов не оставалось. Она тут же отпустила руку и мы продолжили честную борьбу», - рассказывает Ирина.
В 2018 году она стала чемпионкой Европы в весе 55 кг, затем перешла в олимпийскую категорию и начала выступать в весе 57 кг. Прошла отбор на II Европейские игры в 2019 году в Минске, где выиграла золото. И с восторгом вспоминает ту атмосферу: «Это были мои первые соревнования такого грандиозного масштаба. Рядом столько великих спортсменов, которые прежде казались недосягаемыми! Это очень мотивировало на успех, я сделала все, чтобы победить. Благодаря этому и усердной подготовке, в напряженной борьбе золотая медаль досталась мне».
После победы на первенстве мира в 2018 году она получила допуск к участию в Олимпиаде-2020 в Токио. И там выиграла серебро, уступив японке в финальном поединке по очкам. «Расстроилась, конечно, что не смогла взять золото. Но я сделала все, что смогла, а силы были неравные - соперница нагнала вес перед схваткой, не хватило мощи побороть ее. На награждении я расплакалась. Потом подумала: если в этот раз не сложилось, попробую в следующий», - говорит спортсменка.
Путевку на Олимпиаду-2024 она получила на турнире европейской квалификации в Баку, но побывать там так и не смогла - из-за санкций ее не допустили к Играм в Париже. Такая несправедливость со стороны МОК стала для Ирины потрясением. «У меня даже пропало желание приходить в зал и продолжать заниматься. Тогда очень поддержала семья, тренеры, спортсмены и многие другие неравнодушные люди, - отмечает чемпионка мира. - Когда эмоции улеглись, все же вернулась в зал. И поняла, что не готова уйти из него».
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
05.02.2025 - 11:26
«Гродно-93» и «Борисфен» победили в играх чемпионата Беларуси
04.02.2025 - 17:47
Трое хоккеистов бобруйского «Динамо-Шинника» вошли в число лучших игроков января в МХЛ
04.02.2025 - 14:23
«Динамо-Шинник» продолжает возглавлять Серебряный дивизион МХЛ
04.02.2025 - 09:18
В Могилеве прошел II отборочный этап проекта «300 талантов для Королевы»