RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Как в Могилевском областном центре народного творчества и культурно-просветительной работы создают культурные бренды

Живописный берег Днепра в агрогородке Александрия Шкловского района будто сошел к нам с картины талантливого живописца. Именно здесь 13 лет назад впервые прошла ярмарка, приуроченная к празднованию «Купалья». Тогда здесь разместился всего один торговый ряд, а участниками праздника стали около 200 человек. Из года в год коллектив Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы во главе с директором Олегом Хмельковым расширял фестиваль, наполняя его традиционной белорусской культурой в сочетании с оригинальными и креативными решениями. И праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей») стал не просто визитной карточной в летнем календаре региона, а настоящим культурным достоянием Беларуси. За работу над организацией праздника коллектив учреждения культуры стал лауреатом премии «За духовное возрождение». В репортаже - история о том, как зарождался и развивался яркий и аутентичный праздник.

Для тех, кто ни разу не был в Могилеве, найти областной центр народного творчества не составит труда: он располагается практически в самом сердце города. А в период новогодних и рождественских праздников его выдают необычные тематические инсталляции у входа - так у них проходит областной конкурс, приуроченный к Новому году.

«Творчество наших коллег проявляется во всем», - встречает нас директор учреждения культуры Олег Хмельков.

Многочисленные выставки, участие и организация городских, областных и республиканских праздников, презентация творческого потенциала Могилевской области за пределами нашей страны, сохранение и популяризация традиционных белорусских ремесел и культуры - это только малая часть того, что делает коллектив центра народного творчества.

Одним из самых ярких фестивалей, который из небольшого праздника перерос в международный, стало «Купалье» («Александрия собирает друзей»). И его бессменным организатором на протяжении всего времени остается Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы. Именно здесь пишут историю этого праздника.

«Я один из тех, кто на празднике в Александрии был с самого первого дня и работает там. 13 лет назад фестиваль начинался всего лишь с 200 человек и одного торгового ряда прямо в начале праздничной площадки. Тот первый праздник и современный фестиваль - это две большие разницы. Год за годом, при поддержке главы государства, правительства, Министерства культуры, Могилевского облисполкома и всех регионов нашей страны мы сделали эту ярмарку настоящим достоянием Беларуси», - рассказывает руководитель учреждения культуры.

Фестиваль проходит в начале июля. «Купалье» с давних времен окутано волшебством и таинственностью, древними обрядами и традициями наших предков. Перед коллективом центра стоит непростая задача - каждый год находить изюминку, придумывать оригинальные концепции, в которые красивыми узорами вплетается наша история и современность. «За время своего существования фестиваль вышел далеко за пределы нашей страны. Само название «Александрия собирает друзей» раскрывает миролюбивый и дружелюбный характер Беларуси. А наш праздник - тому подтверждение», - отметил Олег Хмельков.

Вписывать культурный код и историческое наследие в современную жизнь совсем несложно, говорит руководитель учреждения культуры. «Потому что нашими предками, нашей исторической бытностью это все уже было создано. И создано не просто так, а со смыслом. Ведь и праздники у наших предков шли по календарному циклу, все это имеет символическое значение, не просто что-то вымышленное. Сегодня продолжаем эти традиции, и несмотря на то, что мы много всего изучили по этой теме, продолжаем изучать. Сегодня наша цель - сохранять историческое наследие, передавать его следующим поколениям и гордиться тем, что белорусский фольклор, мифология - это богатейшее достояние», - подчеркнул директор.

Своей работой и подходами коллектив учреждения задает культурные тренды. Ведь вместе с тем, как менялся праздник в Александрии, менялись и сами гости фестиваля.

«Посмотрите, как сегодня люди относятся к нашей культуре, к наследию. В интерьерах все больше появляется вещей в белорусском традиционном стиле, люди устраивают свадьбы и праздники в этническом стиле, в нашем народном стиле. А раньше это все было как-то не в моде. Мастера народного творчества сейчас стараются изготавливать востребованные, оригинальные изделия, наполняя их белорусским символизмом. И я могу сказать, что у них эти изделия не залеживаются: их приобретают белорусы, иностранные гости. Сейчас в моде тренд на белорусскую культуру, богатую и самобытную. И в этом тоже есть наша заслуга, - подчеркивает Олег Хмельков. - Мы видим, как меняются гости нашего фестиваля, которые приезжают к нам со всех концов Беларуси. Люди стараются приезжать в костюмах с элементами белорусской традиционной одежды, в льняных рубашках, в вышиванках. Каждый хочет подчеркнуть, что он белорус. Мы живем в Беларуси - и этим нужно гордиться. Почему мы должны брать за основу что-то иностранное? Нам нужно брать свое и каждому показывать свои достижения».

Подготовка масштабного праздника «Купалье» требует много времени и сил.  Ведь только в 2023 году его гостями стали около 80 тыс. человек. «Работа над фестивалем в Александрии начинается через месяц после праздника. Мы немного отдыхаем, занимаемся другой работой, ведь кроме «Купалья» мы везде, на городских, областных и международных мероприятиях. И уже в сентябре начинаем обсуждать концепции и идеи для следующего фестиваля. Мы начинаем сразу же прорабатывать вопрос, кого из представителей других стран пригласим. В подготовке такого большого праздника заслуга коллектива, который готов работать, придумывать и реализовывать новые, смелые идеи. Это на самом деле большая работа», - отмечает директор.

Каждый год у «Купалья» есть главная тема, и каждый раз она новая. Ведущий методист отдела традиционной художественной культуры учреждения культуры Наталия Доменикова участвует в подготовке «Купалья» с первого года существования праздника. Она рассказала о том, какие проекты наполняют фестивальный день в Александрии.

«Был год, когда мы ткали купальские пояса, выставляли их на «Купалье», где все желающие могли продолжить работу над таким поясом. Были большие проекты, связанные с реконструкцией традиционных белорусских костюмов, с коллекцией рушников. Были и ляльки в традиционном стиле, а в прошлом году главной темой праздника стала «Купальская папараць-кветка», - рассказывает она. - Для реализации таких идей мы привлекаем народных мастеров из нашей области, приглашаем из других регионов, проводим мастер-классы по видам промыслов».

Чтобы гости праздника смогли увидеть красивые и необычные изделия, мастера прикладывают огромные усилия. Ведь мало просто уметь что-то сделать, нужно еще многое изучить в выбранном направлении. «Работа над фестивалем помогает нам самим подтягивать свои умения и знания. Ведь, например, во время работы над традиционным костюмом мастерам нужно досконально изучить его особенности в своей местности, традиции района: сочетание цветов, узоров вышивок. Они же у всех разные», - отметила Наталия Доменикова.

Город мастеров на «Купалье» - настоящий центр притяжения и изюминка праздника. Ведь именно здесь каждый гость может познакомиться и попробовать народные белорусские промыслы, прикоснуться к нашей истории и культурному наследию. «Каждый мастер серьезно относится к подготовке, ведь хочется показать все лучшее. Благодаря такому серьезному подходу у нас и получается яркий праздник», - поделилась Наталия Доменикова.

Фестиваль в Александрии наполнен не только народными промыслами и культурной составляющей. Выставка техники, широкая торговля с разнообразными угощениями, концертные программы - этот праздник объединяет в себе усилия большого количества людей из различных структур и ведомств. «Одни мы бы с таким праздником не справились. Это торговые компании, представители индустрии развлечений, на протяжении многих лет вместе с нами работает Могилевская областная филармония. Органы охраны правопорядка, работники МЧС, медики, представители сферы ЖКХ - без них не было бы фестиваля, - подчеркнул Олег Хмельков. - Мы благодарны каждому за отзывчивость, понимание и высокий профессионализм в подготовке такого масштабного праздника».

Жизнь в Могилевском областном методическом центре народного творчества и культурно-просветительной работы не останавливается. Сейчас здесь идет подготовка к международному форуму «Традиционная культура как стратегический ресурс развития общества». Он пройдет в апреле. «Мы единственные в Беларуси инициировали такой форум, где поднимаются проблемы в фольклоре, по направлениям деятельности всей традиционной культуры. Мы собираем вместе практиков и теоретиков, всех, кто имеет отношение к культурной сфере и ее развитию, в их числе органы власти. Такая встреча проходит раз в два года, и за время существования форума его уже посетили представители 25 стран. Мы этим гордимся, мы сумели доказать, что такой форум необходим. Он до сих пор проходит при поддержке Минкульта. Также поддержали нашу идею переманить к нам мероприятие Союзного государства фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше». Было отрадно и почетно, что он прошел у нас на Могилевщине. В 2024 году мы тоже будем организовывать этот фестиваль, на который приезжает много участников из России», - рассказал директор учреждения.

Коллективы центра народного творчества продолжают популяризировать белорусскую культуру, знакомить с ней жителей других стран. Руководитель ансамбля народной музыки «Могилевцы» Алеся Муравьева отметила, что они с коллективом ездили в Уфу. «Нашему коллективу уже где-то 10 лет, в его состав входят 6 человек. У нас дружная команда, которая всегда принимает участие во всех мероприятиях. Съездили на большой фестиваль в Уфу, - поделилась она. - Приятно отметить, что людям интересна наша культура, наше традиционное музыкальное творчество. Интересуются как белорусы, так и иностранцы. Ведь мы всегда в народных костюмах, идем к людям с творчеством и улыбками. Так через музыку, через наш внешний вид мы показываем наше удивительное культурное наследие».

Растут и набираются опыта под крылом профессионалов и молодые специалисты. Совсем недавно на свое первое рабочее место в центр народного творчества и культурно-просветительной работы пришла методист Злата Воднева. «Я училась в могилевском колледже искусств. Приняли меня здесь очень хорошо, но сразу было немного трудно притереться, тут сыграла свою роль большая разница в возрасте. Но мы смогли найти подход друг к другу. Сейчас за меня здесь все горой стоят, - улыбается девушка. - Я изучаю народные промыслы, осваиваю создание новогодних игрушек из ваты. Мне интересно работать, я постоянно получаю новые знания, прикасаюсь к нашим традициям, культуре. А еще это медитативный процесс, очень успокаивает. У меня есть возможность чему-то научиться. Та же игрушка из ваты. Я видела такие игрушки в детстве, а теперь у меня есть возможность самой что-то создать, возродить и вернуть популярность этому делу».

Злата поделилась, что в работе методиста есть возможность не только изучать традиции, но и вносить новые идеи. «Коллектив центра в течение всего года ведет подготовку к фестивалю в Александрии. Теперь у меня есть шанс стать не просто гостем фестиваля, а приложить свою руку к организации такого масштабного культурного события. Ведь одно дело - смотреть на труды мастеров и совсем другое - вместе делать праздник», - поделилась девушка.

Получение высокой премии для коллектива стало знаковым событием. «Это говорит о том, что нашу работу заметили и дали ей такую высокую оценку. Да и получить награду из рук главы государства - это дорогого стоит, - подчеркнул Олег Хмельков. - Это большое признание, а вместе с тем и огромная ответственность».

Про фестиваль в Александрии можно тысячу раз услышать, посмотреть фотографии или видеоматериалы. Но коллектив Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы уверен: стоит один раз приехать на праздник, чтобы влюбиться в него навсегда. Ведь такой атмосферы, такого колорита больше нигде не найти. Уже сейчас здесь идет подготовка к следующему празднику. Но пока организаторы не раскрывают секретов. «Фестивалю в Александрии всегда есть чем удивить гостей», - подытожил Олег Хмельков.

Анастасия Гузовская, фото Олега Фойницкого, БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна