Фудкорт давно стал самостоятельной звездой республиканского праздника «Купалье». Торговые ряды «Александрыйская гасціна», «Магілёўшчына», «Кірмашовы завулак» и «Гандлёвая суполка» растянулись почти на 2 километра. На фестивале представлено около 300 торговых палаток. Для удобства посетителей более 3 тысяч посадочных мест, что несколько больше, чем год назад.
Ставка на традиционную белорусскую кухню, но и современным блюдам в меню место нашлось. Каждый регион страны постарался представить свои особенности именно в кулинарии и продуктах. Своеобразный гастротуризм по стране на одном фестивальном поле.
У людей запрос, чтобы все было с пылу с жару, поэтому из года в год на «Купалье» увеличивают количество гриль-зон.
Начальник участка общественного питания Мстиславского райпо Людмила Курзова рассказывает:
— Мангалы, вертел, тандыр — у нас восемь гриль-зон. Отдыхающие видят, как аккуратно мы готовим, слышат ароматы наших угощений и сразу выстраиваются в очередь. Конечно, посетители охотно берут мясо, но многие берегут фигуру и следят за здоровьем, поэтому покупают много овощей-гриль и грибочков. Привезли в Александрию по 30 килограммов каждого вида овощей. Работаем на «Купалье» уже 13-й год, обзавелись своими постоянными покупателями, которые никуда уже не идут, только к нам. Наша продукция сочная, вкусная, тает во рту. Секрет в маринаде, но повар не раскрывает рецепт.
Большие очереди и у пряничного домика. Шесть райпо Могилевской области подготовили по 300 пряников ручной работы разной граммовки — весом 50, 100, 150, 300 граммов, большие сувенирные наборы. Средняя цена — 4–5 рублей.
— Все пряники с высоко художественным оформлением, многие расписаны на купальскую тематику или посвящены любви к Беларуси. Преимущество продукции также в том, что она из натуральных ингредиентов, но в то же время ее можно длительно хранить. Достаточно снять упаковку и немного подсушить, тогда пряники будут радовать вас до трех месяцев, — отметила продавец магазина «Меркурий» Кировского райпо Наталья Лизунова.
В павильонах Шкловского райпо в большом ассортименте шашлык — куриный, свиной, колбаски, крылья-гриль, стейки из говядины, скумбрия-гриль, картофель фри. На прилавках также гамбургеры, бургеры, молодой картофель в мундире, запеченные овощи, шурпа, уха. А еще освежающие напитки, шоколад, чипсы, сувенирная продукция и продукция с национальной символикой.
Начальник отдела общественного питания Юлия Ясинская подчеркивает:
— Но наша изюминка — сухой паек солдата, а в нем «Хлеб Победы» с салом внутри. Состав специальный разработал шкловский хлебзавод. Кроме того, в паек входят тушенка и малосольные огурцы. Стоит такой бокс 10 рублей.
А на площадке Могилевского райпо работает полевая кухня.
— Не смогли обойти стороной тему 80-летия Победы. Варим солдатскую кашу из перловки и говяжьей тушенки, угощаем солдатским сладким чаем и хлебом, — рассказывает технолог Екатерина Койпишь.
К слову, у кооператоров сегодня профессиональный праздник, который они проводят на рабочем месте.
Но работники торговли относятся к этому факту с пониманием, говорит первый заместитель председателя Кличевского райпо Жанна Курко:
— Продукции привезли достаточно, до трех часов ночи хватит точно. Предлагаем отдыхающим собственную выпечку, хот-доги, драники, блинчики с разными начинками, чебуреки, беляши, колбаски, картофель фри, сахарную кукурузу. Ассортимент очень широкий. Чтобы было не только вкусно и качественно, но еще и интересно презентовано. Готовим молочного поросенка на вертеле, подготовили красивую фотозону с зеркалом, белорусским флагом в виде сердца и аистами рядом. Белорусы небезразличны к национальной символике и нашим праздникам, не проходят мимо, улыбаются, фотографируются. А еще делаем «Кашу из топора». На самом деле это плов из говядины, только грамотно поданный. Такая позиция в меню возвращает людей в детство и сказку, заставляет улыбнуться. Как говорится, праздничное настроение кроется в мелочах!
Любовь Соловьева, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
05.07.2025 - 17:33
05.07.2025 - 15:43
05.07.2025 - 14:57