Рус Бел Eng 中文

КГК Могилевкой области проводит мониторинг хода заготовки кормов и сева озимых культур

Комитетом госконтроля Могилевской области проводится мониторинг хода заготовки кормов и сева озимых культур. Об этом корреспонденту сайта сообщил первый заместитель председателя ведомства Юрий Фролов.

Результаты свидетельствуют, что в регионе в целом обеспечено организованное проведение кормозаготовки. На 7 октября хозяйствами было заготовлено более 0,9 млн. т кормовых единиц (что составляет 66% от плана), на одну условную голову скота – более 23 центнеров кормовых единиц (на 0,5 центнеров больше прошлогоднего показателя). В области активно ведется сев озимых культур: они были посеяны на площади 181,6 тыс. га или 79% от запланированного.

Вместе с тем в отдельных хозяйствах отмечались недостатки, негативно влияющие на эффективность заготовки кормов, проведение осеннего сева.

С учетом предложений Комитета приняты меры по активизации ремонта простаивающей по техническим и организационным причинам кормоуборочной техники в ОАО «Жорновка-АГРО» и «Ясень-АГРО» Осиповичского, «Круглянская Искра» Круглянского, «Трилесино-агро» и «Дрибинрайагропромтехснаб» Дрибинского, «Агрокомбинат «Бобруйский», «Племенной завод «Тимоново», «Роднянский», филиале «Нива-агро» Климовичского комбината хлебопродуктов и иных хозяйствах, сельхозтехники для посевной – в ОАО «Амкодор-Шклов» Шкловского, «Гиженка-агро» Славгородского, «Осиповичиагропромтехснаб» Осиповичского, ЗАО «Большие Славени» Шкловского, ОАО «Хотимский технокомплекс» и «Липовка» Хотимского, «Следюки» Быховского районов и иных сельхозорганизациях.

По выявленным в ОАО «Круглянская Искра» Круглянского, «Березина-Агро-Люкс» и «Осиповичиагропромтехснаб», «Стасевка» и БОАО «Агромашсервис» Бобруйского районов нарушениям технологических регламентов при заготовке кормов (некачественная подготовка траншей, затягивание сроков закладки силоса, недостаток консервантов и иные) местными органами власти принимаются меры по недопущению подобного в проверенных хозяйствах и в целом по области.

В ходе мониторинга также пресечены случаи приписок в оперативной отчетности объемов выполненных полевых работ в БОАО «Агромашсервис» и ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», ОАО «Племенной завод «Тимоново», «Роднянский» и обособленном структурном подразделении «Подсобное хозяйство» ОАО «Климовичский ликероводочный завод», ОАО «Гиженка-агро» Славгородского районов.

По выявленным недостаткам Комитетом предложено заинтересованным принять меры по их устранению. Ряд должностных лиц привлечен к ответственности. Контроль за ходом полевых работ продолжается.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна