Рус Бел Eng 中文

Кировский райисполком продлил срок приема заявок на конкурс эскизных проектов памятника «Памяти сожженных деревень Могилевской области»

Продлен срок приема заявок на конкурс эскизных проектов памятника «Памяти сожженных деревень Могилевской области». Состязание посвящено 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Его целью является сохранение памяти о жертвах тех страшных времен, рассказали в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кировского райисполкома.

Композиционное исполнение памятника должно быть выдержано в лучших традициях классического и национального монументального искусства с разработкой планировочного решения предлагаемой территории, уже существующих объектов и ландшафта.

Конкурс является открытым, поэтому его участниками могут быть физические и юридические лица, в том числе дизайнеры, скульпторы, архитекторы, художники, студенты архитектурных и художественных учебных заведений. Заявку можно по адресу: г. Кировск, ул. Кировская, д. 80, каб. 52, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кировского райисполкома. Контактный телефон  8 (02237) 79 143.

ИНСТРУКЦИЯ о порядке организации и проведения конкурса

Выкопировка

15 июня исполнилось 77 лет со дня ужасной кровавой трагедии в д. Борки Кировского района, когда в ходе крупной карательной операции фашисты расстреляли и сожгли 1800 мирных жителей.

До Великой Отечественной войны в д. Борки и 6-ти прилегающих поселках (Пролетарский, Дзержинский, Красный Пахарь, Закрыничье, Долгое Поле, Хватовка) насчитывалось около 300 дворов. В деревне и поселках проживало 1 738 человек.

В д. Борки немецкие захватчики пришли примерно через неделю после начала войны.

Летом 1942 года сформированные партизанские соединения начали действия против захватчиков, совершая частые диверсии по подрыву машин  на шоссе Бобруйск – Могилев. После одной из таких диверсий 15 июня 1942 года в деревню нагрянул карательный отряд штурмбанфюрера СС Оскара Пауля Дирлевангера.

На рассвете немцы окружили все поселки д. Борки. В поселке Закриничье каратели стали выгонять из домов население и выводить на окраину поселка. Затем силой заталкивали в каждый дом по 8 человек, клали их на пол в два ряда по 4 голова к голове лицом вниз и из автоматов расстреливали. Не щадили ни старых, ни малых.

Закончив расстрел, немцы обложили дома соломой и подожгли. Во всех других поселках оккупанты просто заходили в дом и расстреливали всех, кто в нем находился. Старших убивали разрывными пулями, а младших поднимали на штыки, чтобы не тратить патроны. Закончив расправу к середине дня, каратели подожгли 6 оставшихся посёлков. В тот действительно страшный день погибло 1800 жителей. На месте деревень виднелись лишь остовы сожженных домов, вокруг – обугленные человеческие трупы; в колодцах – тела убитых. Это была одна из самых значительных карательных акций, направленной против мирных жителей в годы Великой Отечественной войны на оккупированной фашистскими захватчиками территории Европы.

После войны сами Борки были восстановлены, но окрестные поселки - Хватовка, Долгое Поле, Закриничье, Красный Пахарь, Пролетарский, Дзержинский - так и не возродились.

В память о жителях Борок и сожженных деревень в 1964 году к 20-летию освобождения района был установлен памятник – скульптура воина и девушки, которая возлагает цветы. По количеству сожженных поселков установлены шесть плит памяти, как напоминание о кровавой бойне на многострадальной борковской земле.

В августе 2004 года, спустя 62 года после той страшной трагедии, возведена часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

В августе 2008 года была установлена стена памяти сожженных деревень Могилевской области: шесть гранитных плит с наименованиями 112 уничтоженных деревень Могилевской области, где заложена капсула с землей сожженных деревень региона. Среди них 20 населенных пунктов Кировского района.

В августе 2009 года в д. Борки перезахоронили останки жителей деревни, погибших в ходе проведения карательной операции в братской могиле мемориального комплекса.

Трагедия деревни Борки равна Хатынской и символично, что земля с прахом погибших жителей Борок вечно хранится на Хатынском «кладбище сожженных деревень» Беларуси, как назидание потомкам, как призыв к сохранению мира на земле.

Сегодня деревня Борки является местом постоянного посещения. Ежегодно в последнее воскресенье августа здесь проводится траурный митинг-реквием в память о сожженных жителях.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна