RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Клецки, салат «Бульбаш», киндюк – кулинарный блог ведет осиповчанка Евгения Барейша

Полендвица на 3,5 миллиона... просмотров

«Как вкусно выглядит», «Прямо как у бабушки в деревне» — такие комментарии часто можно встретить в блоге Купалинки, она же — Евгения Барейша. От традиционных блюд молодой хозяйки ломится стол, а соцсети — от пользователей, желающих узнать рецепт. Клецки, пальцем пиханная колбаса, салат «Бульбаш», фирменные налистники и киндюк — уйти голодным отсюда не получится. У кого Женя училась готовить традиционные белорусские «прысмакi» (и только ли их?), почему блог называется «Купалинка» и за что готов продать душу муж героини?

Женя выросла в деревне Чижаха Березинского района. Виды там, говорит, умопомрачительные: лес, Березина, свежий воздух… Езжай, вдохновляйся и готовь кулинарные шедевры!

В семье все умели готовить, — начинает рассказ Женя. — Бабушка работала поваром в столовой, так что на обед всегда первое, второе и компот. В детстве, конечно, не было тяги к плите. Какое там? Речка, друзья — раздолье. Но мы ведь неосознанно перенимаем. Так вот теперь, когда берусь за новый рецепт, ищу в интернете, но в процессе понимаю: глаза‑то помнят…

Окончив школу, она поступила в Белорусский государственный медицинский университет на лечебный факультет. Спустя семь лет Евгения стала психиатром‑наркологом и по распределению поехала на малую родину. Там, говорит, и повстречала судьбу — будущего мужа Антона.

То, что мы встретились, вообще считаю чудом, — делится собеседница. — Жили в общежитии через стенку друг от друга. Антон всегда был в командировках и редко ночевал дома. Но однажды это все‑таки случилось, после чего вскоре мы и стали семьей.

Вопреки стереотипам, путь к сердцу Антона лежал не через желудок. Глава семейства так и не признался, что покорило в Жене. Зато сейчас смело заявляет: за фирменный салат «Бульбаш» готов отдать все!

Жена его придумала сама: соединила любимые ингредиенты — и получилась бомба! — говорит муж. — Его должны признать национальным достоянием, не меньше!

Я — наглядный пример того, что не зря белорусы — бульбаши. Все любимые блюда именно из картошки, — дополняет хозяйка.

Из второго хлеба Женя делает не только салаты, но и колбасу, клецки, драники, пироги — в общем, все, на что хватает фантазии. Но отчего ее так тянет к плите и, как следствие, к созданию блога?

Кулинария для меня своего рода медитация. Правда, времени на нее в декрете почти не остается. Нравится возрождать забытые рецепты. Это ведь наша культура и история. По комментариям вижу, как люди ностальгируют по временам, когда это готовили у бабушки в деревне, — отмечает собеседница.

Блог Евгения решила завести еще и потому, что ей нравится необычная и красивая подача блюд. А если готовить в белорусском национальном костюме, внимание зрителей обеспечено!

Сначала снимали длинные видео на YоuTube: это был полноценный короткометражный фильм с красотами деревенской природы и, конечно, вкусными рецептами, — делится Женя. — Помню, готовили свинину прямо на камне. Сочная получилась — пальчики оближешь! Обожаю делать баранину и казахские национальные блюда (моя семья несколько лет жила в Казахстане). К сожалению, эти видео набирали не больше шести тысяч просмотров, поэтому решили оставить длинный формат.

Обычно ответственность за мясо берут мужчины, но наша героиня ломает стереотипы: у нее оно получается вкуснее! И подтверждение тому — полендвица, рецепт которой в TikTok набрал более 3,5 миллиона просмотров. Но полендвицу готовят часто, это хорошая закуска, говорит осиповчанка. А вот что такое киндюк, некоторые подписчики Купалинки узнали от нее.

Киндюк похож на сыровяленую колбасу, только аромат в разы насыщеннее, — поясняет Женя. — Помню, в детстве бегали на чердак, не могли дождаться дегустации.

Наши предки доставали его обычно в посевную или уборочную. Работали на поле от рассвета до заката, поэтому нужна была сытная, калорийная еда.

Плюс ко всему киндюк — это не скоропортящийся продукт, как докторская колбаса, например. Это блюдо берет начало в годы Великого Княжества Литовского, поэтому о нем знают в Польше, Литве, а вот подписчики из России отмечают, что таких деликатесов у них не готовят.

Интересно, что во многих уголках Беларуси его называют по‑разному: например, на Столинщине, пишут комментаторы, это «бiнюк», на Гродненщине — «посiк» или «сiкун», на Могилевщине и Минщине — «каўбух».

Названия отличаются, но суть одна: кулинарное искусство, наследие нашей родины объединяет нас, — дополняет блогер. — Казалось бы, просто снимаю забытые рецепты, но люди смотрят и вспоминают свое деревенское детство. Кто знает, может, это подтолкнет их к переезду в сельскую местность. Я и сама мечтаю перебраться в частный дом где‑нибудь в глубинке. Но пока дети маленькие, мы не можем себе этого позволить.

Кстати, о детях. У семьи Барейша две девчонки: Алиса и Паулина. Как раз с рождением младшенькой и развернулась бурная блогерская жизнь.

Мы ласково называем дочку Паулинка‑Купалинка, — говорят супруги. — Потом возникла идея именно так назвать блог. В этом чувствуется какая‑то белорусская ласка, любовь, история…

РЕЦЕПТ КИНДЮКА ОТ КУПАЛИНКИ

1. Свиной окорок нарезать на маленькие кусочки.

2. На 1 килограмм мяса взять 30 граммов соли (15 граммов 0,6-процентной нитритной соли и 15 граммов крупной), 1 —3 грамма молотого черного перца, 1 грамм молотого лаврового листа, 1 — 3 грамма сушеного чеснока.

3. Добавить специи и соль к мясу. Перемешать и отправить мясо мариноваться в холодильник на сутки.

4. Далее подготовленные свиные мочевые пузыри плотно набить мясом, завязать и отправить вялиться в холодильник, на балкон или чердак (температура в помещении не должна превышать 15 градусов).

Процесс вяления длительный: до 6 месяцев. В конечном продукте киндюк теряет 45 процентов от общего веса.

Татьяна Белецкая, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна