Рус Бел Eng 中文

Книгу о Витольде Бялыницком-Бируле презентовали в Национальном художественном музее

Книгу «Вновь зацвела весна», посвященную народному художнику БССР и РСФСР Витольду Каэтановичу Бялыницкому-Бируле презентовали сегодня в Национальном художественном музее.

«Сегодня мы презентовали уникальную книгу. Здесь показаны не только произведения художника, но и написана вся его история. Он соединяет Беларусь и Россию, как духовное пространство. Поскольку художник родился в Беларуси, а учился, жил, работал, творил в России», - рассказал генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов. К слову, книга издана на средства Постоянного комитета Союзного государства.

В издании представлены собрания, которые находятся в коллекциях Национального художественного музея, его филиалах в Могилеве и Белыничах, а также в музее художника в Тверской области. В течение года книга будет презентована и в этих музеях. А сегодня это уникальное издание было представлено в необычном формате. В частности, «ожила» одна из известных картин художника - «Зимний сон». «Мы хотим современные технологии поставить на службу музейных дел. Уверены, что такие ожившие картины заинтересуют в том числе молодежь и привлекут ее в наш музей», - отметил генеральный директор.

Владимир Прокопцов добавил, что в перспективе планируется создать постоянную экспозицию, где будут представлены ожившие картины и других известных художников.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна