Рус Бел Eng 中文

Ко Дню работников землеустроительной и картографо-геодезической службы: РУП «Проектный институт Могилевгипрозем» увеличил объем оказанных услуг

РУП «Проектный институт Могилевгипрозем» по итогам 2019 года увеличил объем оказанных услуг на 2% при снижении штатной численности. Об этом рассказал директор предприятия Геннадий Барковский.

«По заказам органов государственной власти, местного самоуправления, юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей «Могилевгипрозем» выполняет подготовку материалов для предварительного согласования места размещения объекта, а это может быть производственное и жилое здание, соцобъект, дороги и коммуникации. Наши специалисты выполняют разработку проектов отвода земельного участка и установления его границ на местности, а также восстановление границ ранее предоставленных участков и подготовку материалов для их государственной регистрации», – рассказал Геннадий Барковский. – Ни по одному объекту, готовящемуся к строительству, не начинается разработка проектно-сметной документации пока не решены в рамках законодательства вопросы по предварительному выбору земельного участка. А это значит, что «Могилевгипрозем» готовит документацию проектов любой степени сложности и объема, начиная от пристройки гаража на частном приусадебном участке и заканчивая такими, как строительство поликлиники в Казимировке, дороги-дублера улицы Якубовского, реконструкции родильного дома городской больницы, моста по улице Первомайской в областном центре, крытого футбольного манежа и так далее».

Важно также отметить, что результатом работы предприятия является не просто подготовка земельно-кадастровой документации какому-либо заказчику. Материалы готовятся в первую очередь для принятия управленческих решений местными исполнительными комитетами. В целях соблюдения порядка в области охраны и использования земель при принятии решений по вопросам изъятия и предоставления земельных участков необходимо тесное взаимодействие структурных подразделений районных, горисполкомов по землеустройству, нашего предприятия, кадастровых агентств. Это касается как методологического взаимодействия, так и технического.

«В настоящее время действует госпрограмма развития цифровой экономики и информационного общества, принятая на 2016-2020 годы, которая имеет своим приоритетом достижение эффективных инвестиций и ускоренное развитие инновационных секторов экономики, - отметил Геннадий Барковский. - В нашей сфере развитие также не стоит на месте. Посредством электронных каналов связи возможно реализация оперативной передачи накопленных сведений заинтересованным лицам, что позволяет вывести нашу работу на новый уровень. Данный механизм среди прочего реализован в Геопортале земельно-информационной системы Республики Беларусь, который предназначен для автоматизации хранения, обработки и предоставления пространственной информации. Позволяет получать данные о границах административно-территориальных единиц и земельных участков, о земельном покрытии территории, о мелиоративном состоянии земель, об организациях землепользования, об инженерных коммуникациях и другие сведения, позволяющие оперативно оформить необходимый пакет документов по заявке заказчика». 

Этим не ограничивается деятельность «Могилевгипрозема». К настоящему времени предприятие завершило работу по нормализации и установлению границ административных районов и Могилевской области. «Границы области и районов были установлены более 60 лет назад на основе имевшегося в то время картографического материала. В результате проведения мелиоративных и культуро-технических работ, строительства объектов транспортной инфраструктуры границы перестали совпадать с твердыми контурами местности – реками, мелиоративными каналами, дорожной сетью, лесными массивами, просеками и другими объектами, – пояснил заместитель директора по производству Григорий Дорощенко. - Новая технология проведения работ по нормализации и установлению границ административных районов и области предусматривает применение современных возможностей дистанционного зондирования Земли, методов получения и обработки фотоизображения и оцифровки земельного покрытия. Она обеспечивает четкое определение границ по видимым объектам и позволяет уточнить площадь АТЕ на основе цифровых планов местности и земельно-информационных систем, созданных с использованием актуальных аэрофотоизображений земной поверхности».

Материалы по нормализации и установлению границ административных районов и Могилевской области в установленном порядке прошли общественное обсуждение, рассмотрены и согласованы председателями районных и областного исполнительного комитета. Также были приняты решения районных и областного Советов депутатов об изменении административно-территориального устройства.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна